Приказано продать
Новый виток приватизации должен не только принести федеральному бюджету полтриллиона рублей в 2013 году, но и создать новый класс "легитимных и уважаемых собственников". "Власть" решила оценить, насколько эти планы реализуемы в условиях экономической нестабильности и тотального скепсиса инвесторов.
"Приватизация, которую правительство намерено проводить, не должна иметь ничего общего с практикой 1990-х годов, с пресловутыми залоговыми аукционами. Это должна быть приватизация, основанная на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой, реальной цене. Качество приватизации — это не только поступление средств в бюджет. Это прежде всего вопрос доверия общества к действиям государства, это появление по-настоящему легитимного, уважаемого собственника,— заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.— Убежден, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм".
Путин впервые с момента инаугурации четко обозначил, в каком направлении будет развиваться экономическая политика. По словам президента, это направление будет противоположно тому, в котором страна шла в стабильные "нулевые" путем создания госкорпораций. Однако события последнего года показывают, что к приватизации власти пока так и не выработали непротиворечивого подхода — вокруг процесса передачи госсобственности в частные руки идет острая борьба.
Тезисы о необходимости сокращать госсектор содержались еще в майском указе Путина о долгосрочной экономической политике. Вслед за этим премьер Дмитрий Медведев объявил приватизацию одним из семи приоритетов правительства. К 2018 году доля государства в экономике должна снизиться до 20%. Сейчас она вплотную приблизилась к 50%. По данным банка BNP Paribas, в нефтедобыче госкомпаниям принадлежит 45%, в банковском секторе — 49%, на транспорте — 73%.