Отзывчивость постмодернизма

Из архива «Литературного обозрения» 12.04.2015 

Пока тут все ругаются по поводу очередного скандала (это я про новосибирский «Тангейзер»), когда в очередной же раз очередной же режиссер решил (как это по-русски…) эпатировать не слишком «утомленную» высоким искусством провинциальную публику. Эта самая публика (что-то мне подсказывает) готова воспринять Вагнера в более чем «традиционном» представлении (не так часто слушать в живую доводится).

Но, сами понимаете, если уж кому-то что-то надо (кому скандал, кому деньги), то и устраивается такое нудное, утомительное и порядком надоевшее  глумление, а, что даже нисколько неинтересно, какая печаль приключилась с «Тангейзером» в Новосибирске, а кто проторговался бананами в Северной Пальмире. Может, там что-то вроде договорного матча — с глумлением/оскорблением, просрочками по кредитам, откровенным провокациям, но с предварительной договоренностью с противной стороною, готовой испытывать самые негативные чувства в отношении чего угодно, но непременно за деньги.  Сейчас ведь, чего только не ждешь от подобных скандалов… Но, ей Богу, уже становиться скучно и тоскливо при одном слове «эпатаж» (или «скандал»). Неужели не понятно, что культура и скандал — это «две вещи несовместные». Мама в детстве не объяснила, что скандалить — некультурно?…

И не надо спекулировать на этом слове «постмодерн», а следует создавать нечто прекрасное и волнующее, предоставлять чарующую и изысканную среду для творчества талантливых актеров. Невыносимы уже отрепья вместо реквизита, помойки на сцене и отвратительное неглиже. Столь же не впечатляют «культурные шоки», давно не скрывающие творческую беспомощность.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему