От первой линии
Из архива «Огурцовой на линии»\31.07.2009
Многие вещи, которые поразили в детстве, вспоминаешь сейчас... как некий знак. У моей бабушки на хуторе была близкая подруга, которой бабушка передавала секреты и таинства женского рукоделия. Иногда мы с бабушкой бывали у нее в гостях. Я абсотно не мешала старшим в тех скромных хуторских приемах, поскольку полностью была поглощена невероятной, фантастической... коллекцией мужских серёг.
Для меня в середине 60-х вообще было открытием, что мужчины носили серьги. Причем, это были не обычные женские украшения, подчеркивавшие социальный статус и уровень мастерства ювелира. Да и после того, как по нашим хуторам прошлась последняя война, женских традиционных украшений почти не осталось.
Каждая мужская серьга имела уникальное символическое значение, почти на каждый жизненный случай, из которого мог выдернуть казака проезд вестового. Либо человек только что женился, а детей не нажил, либо он является единственным сыном, либо - единственным кормильцем в семействе сплошного женского батальона.
На каждый случай подруга бабушки хранила особую серьгу, которая спасла жизнь ее владельцу в конных атаках. Люди шли, полностью отдавая себе отчет, что первая линия погибает при атаке практически вся. Поэтому старались убрать владельцев серег из первой линии, чтобы помочь сохраниться каждому казачьему роду.
Это, конечно, были реликвии времен, когда войны имели хотя бы видимость правил и традиций, когда стороны хотя бы пытались выбирать оружие, руководствуясь определенными принципами.