О развитии
Более двадцати лет в России "развиваются" за счет жизней и будущего сограждан лишь лица с выраженными уголовными мотивациями.
Об этом свидетельствуют не только объективные макроэкономические показатели, но и судорожные исправления в законодательство. "Законотворчество" в Российской Федерации приобрело характер неукротимой диареи, зачастую принимая мелочный и склочных характер патологического доносительства на законопослушных граждан.
Однако насколько бы противоречивым и "переписанным" не было сегодня российское законодательство, основные общественные устои оно пока уничтожить не в состоянии. Невозможно внести закон, по которому становятся неподсудными не только депутаты различных уровней, но чиновники высоко ранга.
Хотя формальная основа такой имеется в виде пресловутого ФЗ 94, но оказывается недостаточно и прямого попустительства уголовным элементам - при отсутствии четких государственных задач и контроля исполнения каждого этапа.
Минэкономразвития можно давно переименовывать в "Министерства НЕэкономического НЕразвития", поскольку для населения постоянно озвучивается одна "программа затягивания поясов потуже".
Но ради чего? Об этом можно судить по данному "мелочному" делу. Конечно, судя по объективным показателям "развития" в духе "нового экономического знания Гайдара" - это даже не "верхушка айсберга", о какой-то "тенденции" и говорить смешно. Это как дань "общественному мнению", мол, "не все так плохо", мол, все остальные работники министерства трудятся на благо отдельных представителей, не покладая рук. Нисколько не сомневаемся.
Следствием установлено, что чиновник и бизнесмены похитили более 53 млн рублей. В 2008 году министерство экономического развития РФ, планируя провести работы по реконструкции устаревших электро-и теплосетей здания, заключило соответствующие госконтракты с компаниями "Ректоргстрой" и "ТехноБАРС-телекоммуникации". В рамках их исполнения первая организация должна была произвести модернизацию электросетей, вторая - теплосетей.
"По версии следствия, Ахматов вступил в преступный сговор с Корниенко, являвшимся в то время руководителем "Ректоргстоя", предложив ему похитить выделенные на реконструкцию деньги. Корниенко подготовил и передал Ахматову фиктивные документы о якобы выполненных по государственному контракту проектно-изыскательских и строительно-монтажных работах по реконструкции внешних сетей для предоставления их руководству Министерства. В действительности же данные работы не проводились", - сообщили в пресс-службе.
Аналогичное предложение Ахматов сделал и руководителю "ТехноБАРС-телекоммуникации", который первоначально согласился на аферу и получил свыше 3,5 млн рублей за работы, которые также не были выполнены, однако впоследствии деньги вернул.
Технический надзор за указанными и фактически невыполненными "ТехноБАРС-телекоммуникации" ремонтными работами осуществляло предприятие "Техстройкомплект" в лице гендиректора Георгия Преображенского, который за свои услуги получил около 100 тысяч рублей, сказали в ведомстве.
Суд согласился с доводами следствия и приговорил Олега Ахматова к 7 годам лишения свободы, Георгия Корниенко - к 5 годам и штрафу в 250 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима. Георгий Преображенский осужден на 3 года лишения свободы условно.