Мошенничество на доверии. Часть I
Зачастую понять суть проиходящего нам мешает... внутренняя культура. Вот уж как привыкли мы с детства уважать старших, воспринимать окружающих как вполне достойных уважения советских людей... так ведь и в голову не приходило, что доживемс до нынешних времен, когда уголовные мерзавцы, сотворившие в стране деяния за гранью добра и зла, ненавидящие всех нас патологически, из животных инстинктов - начнут "вышибать любовь и уважение под угрозой уголовного наказания" (с.)
Хотя ведь и в быту множество случаев происходит именно потому, что в природе человека заложено культурное отношение к окружающим. Мы ведь не выходим из дому, уверенные, что все, кого мы встретим, будут нам врать, оскорблять, грабить, стараться влезть на наше место, уничтожать нашу жизнь и веру в справедливость.
С другой стороны, именно на традиционной внутренней культуре, базирующейся на сформулированном в советский период постулате "человек человеку - друг товарищ и брат", - основано нынешнее мошенничество на доверии, которое сегодня пронизывает все сферы нашей жизни. Хотя с этим постулатом ничего не могли сделать обкомовские начетчики от партии КПСС, этот постулат - основа ментальности русской нации, которую пытаются нынче раздробить этнически или идеологически.