Мигель Анхель Астуриас. Возвращение. Часть IV
Продолжая чтение основательно забытого нынче Астуриаса и того, что наворотили про его творчество советские филологи с "идейным мышлением", постоянно приходится ловить себя на мысли, что произведения писателя не понимали ни тогда, ни сегодня.
Тогда их просто... использовали. Хотя бы в качестве "доказательства" торжества идей марксизма-ленинизма. Мол, повсюду народ не живет своей жизнью, а только и думает об "освободительной борьбе", которая, конечно, является "стихийным движением масс".
Хотя ведь и название романа Астуриаса "Ураган" - несколько о другом. Отнюдь не о "пробуждении народа", а о том, что мы живем в мире, который не создавали, который живет по неподвластным нам законам, сколько бы партийные функционеры не произносили лозунги про "обуздание природы". Здесь "стихийное движение" возникает по просьбе колдуна, оно сносит всю мерзость, творимую людьми.
Смотришь, как не только не воспринимается суть магического реализма Астуриаса, идущая из глубины души "маисовых людей", принимающих жизнь и природу с благоговением, - и начинаешь понимать, насколько же отсталой и ущербной по мировоззрению является любая идеология. Как шоры надеваемые на глаза ослу, который по кругу вращает мельничные жернова.