Место встречи изменить нельзя
Из архива «Огурцовой на линии»\24.07.2009
Думаю, если каждый беспристрастно проанализирует свою жизнь, — тоже заметит в ней некую навязчивую предопределенность, которая, признаюсь, в моей жизни меня несколько раздражает. Нас явно пытаются увести от каких-то обстоятельств, где, как после выясняется, лишь происходит напрасная трата времени и жизненных сил.
Есть еврейский стереотип «если ты такой умный, то почему такой бедный?» — но многие твердо знают, что рядом непреодолимых для человека обстоятельств им не дали вкусить нынешнего позорного для человека благосостояния, бдительно сторожа их души. Значит, в них точно имеется некая уникальная ценность и безусловная важность для всего сущего.
Избранные вовсе не те, кто без зазрения совести роется в чужом кармане, а те, кто и мог бы сделать такое же, но ему не дают и самой возможности— растратить себя на подобные мелочи.
Нас постоянно подталкивают к каким-то главным вещам, как слепого котенка к блюдцу с молоком. Никто из присутствующих не избежал влияния неких необъяснимых внешних воздействий — опять-таки из чисто литературной области «есть много, друг Горацио, на свете». И я оказалась здесь, да и большинство пришло почитать это по причинам, которые «и не снились нашим мудрецам».
И это происходит в тот момент, когда «наши мудрецы», подъехавшие на броневичках, цинично слившие в один флакон несопоставимые вещи, наплевавшие на римское право — совершенно успокоились. Полагая, что больше им никто и никогда не скажет вслух, что за идеи они провозглашают.
Поэтому не стоит обманываться, все мы отлично знаем, чего от нас хотят, а с возрастом мы вначале смутно, а затем все более отчетливо начинаем понимать и личную сверхзадачу, и массу задач попроще. Полностью отдавая себе отчет, что эти задачи — уникальные, никто, кроме нас, к этому не предназначен.