Маразм с Яндексом

Сегодняшний казус с российским поисковиком "Яндекс" выявляет всю противоречивость "законотворчества" ГД РФ.

Государственная дума решила приравнять ведущих российских блоггеров к официальным СМИ, ввести у них регистрацию и... подумать, что же сделать с ними дальше.

ГД РФ - это орган, который должен контролировать расходование бюджета и соблюдение российских законов, прежде всего, структурами государственного управления Российской Федерации.

С этой задачей ГД РФ явно не справляется. Но при этом все наше законодательство переписывается ежемесячно, "правила игры" меняются произвольным и неконституционным образом, а депутаты воображают себя кем-то вроде языческих жрецов, постоянно наезжая на избирателей (чьими представителями они формально являются) - с законодательными актами, ущемляющими гражданские права и свободы.

В данном случае, что действительно определяет СМИ? Это предприятие, имеющее лицензию в соответствующей области и реализующее свою информацию за деньги. СМИ проводят в массы не чье-то частное мнение, а мнение редакции, владельца СМИ, спонсоров и т.д.

Кроме того, большинство СМИ получают бюджетные дотации за информирование общества по общегосударственным вопросам.

А уж в том, что за последние годы официальные СМИ растеряли аудиторию и утратили доверие читателей, - виноваты отнюдь не блоггеры, а уж тем более - не поисковые системы.

Решили приравнять блоггеров к СМИ и ввести регистрацию? Да кто же возражает! Только при этом надо и все бюджетные источники дотирования распределять - в соответствии с авторитетом "издания". Иначе это выглядит попыткой лоббирования интересов СМИ, которые не могут конкурировать с блоггерами.

Только давайте при этом проанализируем, что подобная ситуация возникла после многолетнего воровства работников официальных СМИ - у блоггеров. С этого ресурса телеканал НТВ взял всю структуру наиболее громких своих циклов, связанных с жилищным строительством и ЖКХ, подправив на некоторое время пошатнувшиеся "рейтинги". На них пиарились неспециалисты, привлекались "эксперты", прежде не разрабатывавшие эти темы.

Но, как видим, и это не помогло удержать интерес аудитории. Так может, прежде не надо было к СМИ - приравнивать "Свет из Иваново"?.. А нынче дошло до полного маразма!

Генпрокуратура, проверявшая компанию "Яндекс" на соответствие закону "О СМИ", не нашла нарушений в деятельности крупнейшего российского интернет-поисковика, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

По словам источника, все претензии к "Яндексу" сняты - прокуратура признала деятельность компании полностью соответствующей законодательству.

Проверку поисковика инициировал депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, потребовавший приравнять "Яндекс" к СМИ. По мнению депутата, деятельность "Яндекса" не соответствует закону "О СМИ", так как на странице поисковика публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных изданий. Распространение таких материалов, утверждал депутат, также является распространением массовой информации, а поэтому компания "Яндекс" должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

До этого вопрос о статусе "Яндекса" в связи с его функцией агрегатора новостей поднимался 24 апреля на медиафоруме, организованном "Общероссийским народным фронтом". Тогда президент России Владимир Путин в ответ на вопрос блогера заявил, что с "Яндексом" "не все так просто" и в настоящий момент в администрации рассматривают вопрос, что считать средствами массовой информации, а что нет.

Очень жаль, что своими "законопроектами" депутаты ГД РФ показывают, что являются "чайниками" в Интернете, до сих пор не ликвидировали компьютерную безграмотность и пока не готовы понять, что живут в ХХI веке.

Хотелось бы порекомендовать нашим законодателям перед принятием очередного закона - заглядывать в Яндекс, чтобы узнать, что на самом деле означает слово, о котором они собираются сделать очередную "поправочку" в УК РФ.

Вход в систему