Кудрин и Ростелеком
На чужой беде ничего хорошего не возникает. Тяжелейший удар, который нанесло, прежде всего Министерство финансов, руководимое А. Кудриным в ходе объявленного "глобального экономического кризиса" 2008 г., - сказывается в экономике России до сих пор. Развеяны мифы, возникшие из желания замолчать и нивелировать титаническую работу, проделанную правительством Примакова-Маслюкова по ликвидации последствий дефолта 1998 г., когда "ведущими экономистами" было заявлено, будто "кризис сам стимулирует экономическое развитие". Что-то никакого "стимулирования" экономика не получает до сих пор, а последующее втягивание страны в ВТО лишь усугубило положение.
Тем не менее, носители "нового экономического знания" а-ля Егор Гайдар имели неосторожность утверждать, что нецелевое использование финансовых ресурсов в момент кризиса - было "очень выгодным для бюджета" (из интервью Евгения Ясина "Не слушали Гайдара, теперь будете слушать меня!").
Сейчас выясняется, для кого на самом деле оказался весьма выгодным и плодотворным кризис, который тянется до сих пор, грозя обернуться экономическим крахом. Ростелеком возник на советской государственной инфраструктуре, при Алексее Кудрине эта организация на ровном месте значительно увеличила свою капитализацию.
При это качество услуг потребителям падало, а их стоимость постоянно росла. "Золотые парашюты" и огромные средства, выплаченные иностранным дизайнерам за товарный знак, постоянное использование "административного ресурса" в давлении на конкурентов, прекращение развития, низкий технический уровень кампании говорят сами за себя.
Но почему у нас те, кто работает честно, - разоряются, а те, кто нагло ломит цены, добивая советскую базу, не имея ничего своего, являясь по сути дилером китайской продукции, обирая отечественного потребителя, - могут позволить себе "процветание", причем, в самое сложно время? Ответ прост! Источник такого благоденствия все тот же - бюджетные закрома Родины, приветливо распахнутые для одних, превратившиеся в ярмо и капкан для других.
Во-вторых, известно, что средства, полученные через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пошли на погашение задолженности перед кредиторами. Однако ЦБ не назвал ни имен получателей конкретных сумм, ни самих сумм.
В-третьих, еще один «неясный» момент – покупка АСВ у «КИТ финанс» 29,9% акций Ростелекома за 50,3 млрд рублей (25 июня 2009 года). Акции были куплены по 230 рублей за штуку.
Кстати, то, что эта сделка была совершена по завышенным ценам, подтвердила ранее и Счетная палата, указав это в своем отчете в августе 2011 года. Согласно нему, Ernst & Young определила рыночную стоимость акции Ростелекома на 30 сентября 2008 года в 168 рублей за штуку. А на день выкупа эти акции стоили на ММВБ еще дешевле – 157,57 рублей. Таким образом, 29,9% акций Ростелекома были выкуплены за 50,3 млрд вместо 34,4 млрд рублей. Почти 16 млрд рублей – это убыток, который Агентство по страхованию вкладов получило от выкупа акций Ростелекома при санации банка «КИТ Финанс».
В отчете Счетной палаты отмечалось, что 22 декабря 2008 года Ростелеком заключил с оценщиком допсоглашение об оценке инвестиционной стоимости акций, где ее нижняя граница и составила 230 рублей. Решение об использовании инвестиционной оценки вместо рыночной принимал все тот же вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин (приказ № КА-П30-8пр от 21 мая 2009 года), хотя «инвестиционная стоимость не может быть использована для целей купли-продажи акций», отмечалось в отчете Счетной палаты.
Аналогичная ситуация с убытком у ВЭБа, который тогда купил 9,8% Ростелекома у «КИТ Финанс» по такой же завышенной цене.
Важно заметить, что доходы Александра Винокурова, по данным специализированных СМИ, выросли в шесть с половиной раз после того, как он покинул находящийся в предбанкротном состоянии банк в середине октября 2008 года. В 2007–2008 годах состояние Винокурова оценивалось в 200 млн долларов, а на конец 2008 года, по оценке журнала «Финанс», оно составило уже 1,3 млрд долларов, указывает Неверов.Неверов сказал, что уже подготовил запросы в департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратуру, в которых просит узнать, что за физические или юридические лица получили 46 миллиардов, и проверить, не были ли они аффилированы с руководством банка.