Козленок в молоке
Из архива «Огурцовой на линии»\08.07.2009
Как, наверно, у любого из присутствующих, у меня тоже есть близкие люди, мнение которых давно стало для меня значимым, чем-то вроде "гласа народа". Их "случайные" реплики, зачастую, становятся темами моих статей. Как правило, статьи, написанные по "показаниям" моих добровольных "барометров", чаще всего вызывают всплеск общего интереса.
В этом случае... я бы предпочла вообще не заметить данного факта. Но один из этих людей сказал мне прямо: "Ты должнапроводить его, как подобает." Он знал, как нелегко провожать кого-то, кто еще не погребен на Ваганьковском, кто прожил жизнь так, как ею распорядился покойный господин Аксенов.
Не такой уж я железобетонный непримиримый боец. Хорошо сегодня оглядывать разбитые редуты и разгромленные обозы, собранные на юбилей Михаилу Александровичу Шолохову.
А чтобы зажмуриться и рвануться в атаку, мне понадобилось четыре месяца. И не просто "наводящие" вопросы с флангов, а несколько прямых вопросов в лоб: на чьей я стороне?
На стороне русской литературы и России, конечно. На чьей же еще. А раз так, то сейчас надо лишь сделать то, что должна и неоднократно обещала. Хотя, решиться на это можно, лишь перешагнув в себе основы человечности. Впрочем, как на любой войне. Просто эта война имеет в себе искусительное разлагающее начало, прикидываясь "мирным-мирным" временем.
Но разве мы не имеем в качестве последствий непринятых сражений - то, что полвека назад в России было бы немыслимым? То, что мы несомненно отвоевали бы без особых проблем в иныхвойнах и не столь тихоньких подлых "сраженьях" - вкратчивым шепотком за спиной?
Если бы нам честно объявили войну, в которой откровенно бы обозначили цели - расчленения страны, обнищание и геноцид населения, уголовный захват государственной собственности, - мы бы знали, как действовать и сумели бы защитить интересы Родины.