Испанская архитектура. Часть II

На вебинарах «Книжной лавки» мы неоднократно касались феномена испанской культуры, о чем сегодня можно уже говорить на новом витке переосмысления. Свежим глотком в восприятии и нашей сегодняшней затхлой действительности стали вебинары, посвященные испанской драме чести.

Впервые тогда довелось задуматься, что уголовные мотивации служат одному разрушению, а в основе всего созидательного лежит человеческое благородство.

А благородство… это такая вещь, которая требует испытаний, чтобы раскрываться в самых сложных жизненных обстоятельствах. Иначе это всего лишь пустое бахвальство.

Сегодня мы коснемся потрясающего феномена в испанской архитектуре, творчества выдающегося архитектора Антонио Гауди-и-Корнет. Созданные им творения немедленно напоминают о восточной сказке, которой мы все искренне отдает душу без всяких программ толерантности и моралей про дружбу народов.

Воплотить в реальность и визуализировать, пропустить сквозь собственную душу это грандиозное мавританское прошлое, мог только истинный гений.

Эти островки фантазии, напоминающие об истинных ценностях в жизни, необычайно украшаю саму жизнь… делают ее более челове5чной, выявляют главный ее гуманистический смысл. А он… как выясняется, вовсе не в том, чтобы вытирать сопли всем никчемным и богом и обиженным, а в том, чтобы дат раскрыться истинному таланту.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему