Ирина Дедюхова «Парнасские сестры» Часть I
...Как сегодняшним музам живется среди нас, если мы гораздо больше внимания уделяем извечным врагам муз – гарпиям? Цицерон восклицал: «О времена! О нравы!» Несложно догадаться, что первая часть публикуемого романа так и называется — «Время гарпий».
В современном мире музы ведут жизнь обычных людей, так или иначе связанных с искусством, с вдохновением. Но по разным причинам три старшие музы давно забыли свое предназначение, превративших в обычных стареющих женщин средних лет, задавленных житейскими заботами.
Однако и в человеческой оболочке у муз получается вдохновлять, делать свойственные им чудеса из разряда «чудом остался жив» и «совершенно случайно». Это очень органичные, естественные чудеса, без которых жизнь может превратиться в АД. Но о таких чудесах забывают сразу, да и мало кто ценит. Поэтому музы искренне страдают от собственной никчемности, ведь для самих себя они ничего приличного создать не в состоянии. Это явные неудачницы — ни украсть, ни покараулить.
Они живут, не зная друг друга, не помня ничего. Хотя им иногда кажется, что где у них есть сестры. Но благодаря горгонам, сестрам смертной горгоны Медузы, музы просыпаются, внося в нашу жизнь — ее изначальный смысл и надежду на справедливость.