Две пьесы Александра Вампилова. Часть II

Говоря по правде, пьеса «Прошлым летом в Чулимске» мне никогда не нравилась, я считала ее проходной. Но Ирина Анатольевна произнесла краткий спич о том, что Шекспир, Лопе де Вега, Шиллер и Гете — не драматургия, а литература. Это как сценарий совсем не книга.

А у Вампилова была именно драматургия! Настоящая драматургия — это остов, костяк будущего представления. Ведь мы все влюблены в его пьесу «Старший сын», а сколько по ней идет нынче отвратительных постановок, стараясь войти в ту же воду, не выхватывая образы из жизни, как это было сделано в бесподобном фильме с Евгением Леоновым?..

Вампиловской пьесе про Валентину катастрофически не везло ни с режиссерами, ни с актерами. И там ведь обе Валентины, постарше и помоложе, непременно какие-то ущербные личности имеют, что неправдоподобно даже для буфета при рабочей столовой, не говоря об удаленном таком заведении на отшибе… Можно сказать, островке цивильной житухи почти в современном понимании — посреди нашего монотонного бытия.

И каждый раз парадокс, который вовсе не рассматривался в драматургии Вампилова: Кашкина всегда личность (капризная, эгоистичная и коварная), а эти две буфетные Валентины… просто валенки какие-то, а не личности.

По драматургии Валентина должна была быть олицетворением юности, которую надо любить! Это пора цветения, у Шаманова это второй шанс, который он не должен упустить! И Шаманов это увидел, причем, увидел в дырку в палисаднике, эта же Валентина все время там сидела. Потянуло Шаманова в дырку заглянуть, а там… она! И тут он ее увидел и спекся. Это же сами понимаете, какнадо сидеть… с задумчивым мечтательным видом. И разве нынешние актрисульки такое сыграют, если у них пирсинги-тату, уже походили с голым пупком и порванных шортах? Пожалуй, нынешним такого и не сыграть, раз привыкли все наружу вываливать, как филейную нарезку на рынке.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему