Книжная лавка - магазин цифровых книг

Вечный вопрос

Из архива «Литературного обозрения»  08.03.2015

 В солнечный и праздничный день 8 марта хочется с особенной теплотой поздравить наших женщин, которые вносят в нашу жизнь — уют и любовь.

Мы давно привыкли, что наши дамы — самые красивые, образованные и культурные. Только ради их просвещенного взора творят высокое искусство настоящие мужчины. Все понимают, что стоит заговорить о литературе, опере, поэзии, балете — в первых рядах встанут именно наши дамы, проявляя удивительную осведомленность и тонкость чувств.

Честно говоря, сложно в России соответствовать их взыскательному вкусу. Да, спрашивается, чего ж они только здесь не видели… из прекрасного?

Возможно, именно поэтому они с такой настойчивостью борются и против серости, убожества, навязывания образчиков пошлости, бесталанной банальщины, дурного вкуса.

И эти вопросы для каждой настоящей женщины принципиальны не только потому, что именно дамы — истинные судьи всех наших достижений. Женщины при этом борются за свое право любить и быть любимыми. А это главное их право, ведь «женщина» — от слова «жизнь».

Некоторое время назад на вебинаре «Вечный вопрос», где разбирался смысл вечного вопроса чисто мужского выбора между жизнью, как борьбой, — и поиском виноватых среди самых близких, — зашла речь и о том, как наиболее выдающиеся произведения Шекспира понимают современные режиссеры российской сцены.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему