Книжная лавка - магазин цифровых книг

В людях

Из архива «Огурцовой на линии»  26.08.2009

А между тем, ровно восемь лет назад мне прям сюда, в Ижевск, дозвонился читатель из Америки и потребовал немедленно выйти в русский Интернет. Ага, сегодня такая вся круглая дата с талией посередке.

С тех пор я много чего здесь наговорила, но наиболее острую реакцию неизменно вызывает мое фирменное заявление «Я – не плохой или хороший писатель, а на сегодня – единственный

Как же, как же! Ведь по представлениям местечкового хамья я должна «проявить скромность», дождаться, пока они все перепакостят в русской литературе, с сожалением отвалившись от общего стола.

Но давайте, посмотрим, что должен был сделать в нашей ситуации русский писатель? Какие выводы должны были прозвучать от него, прежде всего, о нравственной составляющей нашего общего бытия? Может, кто-то из нынешних писателей рассмотрел трансформацию отношений к частной собственности на достаточно кровопролитных изломах всего общества? Или хоть один литературный образ создал?..

«Проявить скромность» - у меня было вполне достаточно времени для самого скромного человека. В особенности, с учетом того, что за эти 8 лет втащили через мою голову из компьютера на всеобщее обозрение. Никаких упреков с моей стороны не было бы, если все эти 8 лет все общество, начиная с журналистов, не пользовалось бы моим трудом бесплатно. Или кто-то еще полагает, что все написанное – труда не стоит?

Когда дама выкладывает такого рода аргументы, речь идет вовсе не об утрате скромности, я же не еврейка, которым скромность вообще чужда. Сказанное означает, что на нормальных отношенияхмежду мною и моим читателем - уже поставлен жирный крест. Я ничего ни от кого из вас не приму, так и уйду неоплаченной, единственной из всех русских писателей.

Это в личном плане сознавать – тяжело. Но… в общественном плане я вижу в происходящем огромный смысл. С одной стороны, именно мне приходится отвечать за все Нобелевские премии, выданные не тем, кому следовало, за все дифирамбы, отправленные не по адресу.

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Вход в систему