В Кронштадте отказались от дворников-гастарбайтеров

В городе русской морской славы провели эксперимент: корреспонденты «КП» решили поинтересоваться его результатами

Минувшим летом власти легендарного российского города-крепости в Финском заливе решились на уникальный социально-экономический эксперимент - заменили всех дворников-мигрантов земляками. В разгар осенних листопадов, корреспонденты «КП» решили поинтересоваться результатами реформы.

Административно остров Котлин, на котором стоит город-крепость Кронштадт, является обычным районом Санкт-Петербурга. В реальности Кронштадт - это другая эпоха, другой стиль жизни, иные люди. Как правило,  флотская техническая интеллигенция, офицеры, целые морские династии и военные-отставники. Наш провожатый, сотрудник местного ЖКХ, тоже из военных - можно даже не спрашивать, видно по выправке. Растолковывает корреспондентам «КП», привыкшим к московской борьбе за выживание на асфальте:

- Видите, он нас пропускает заранее. У него помеха справа. Ну и что, что он раньше подъехал к перекрестку? Он пропускает, у нас так принято ездить. Знаете, иногда эта вежливость даже раздражает, если спешишь... а надо быть вежливым. Все же знают друг друга!

До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. Туристов, конечно, пускали, а пришлых визитеров без цели поворачивали восвояси - флотские патрули дежурили на пристани, куда прибегали кораблики. До постройки дамбы у Кронштадта не было сухопутной связи с землей, и этот факт наложил серьезный отпечаток на менталитет коренных островитян. А еще Кронштадт всегда славился нулевым уровнем преступности, пока ручеек от миграционного потока, наполняющего Питер, не завернул в город-крепость.

Как показала практика, найти работников на белую зарплату очень просто.Первые конфликты и проблемы начались с середины 2000-х годов. Город начали интенсивно осваивать приезжие из так называемых торговых наций. Вели себя с местными... как обычно, и руководство города вместе с командованием военно-морской базы решились на беспрецедентный шаг, который не афишировался. По ночному Кронштадту начали ходить военные патрули. Полномочий задерживать приезжих у них уже не было, Кронштадт стал «открытым городом», но на какое-то время у флотских получилось создать режим «нулевой толерантности». С помощью бесконечных проверок документов и «акцентированного внимания» к определенной категории граждан. 

По рассказам горожан, ситуация изменилась и вышла из-под контроля в 2008 году, после кризиса, когда в России впервые ощутили избыток рабочих рук. Приезжих рабочих рук. Строительный рынок замер и местами свернулся в клубочек, уволенных гастарбайтеров начало вбирать в себя ЖКХ. Процесс пошел по всей стране, и национальный состав дворников стал среднеазиатским, с редкими вкраплениями коренных жителей. В Кронштадте за уборку улиц и дворов отвечала управляющая компания «Жилкомсервис», которая и отдала это занятие на аутсорсинг некой клининговой фирме «Бонда». Фирмой владели питерские бизнесмены-строители, которые и начали пристраивать в Кронштадте избыточные трудовые ресурсы. Жилищные проблемы приезжей рабочей силы бизнесменов не волновали вообще. Новым дворникам предлагалось разбираться с жильем самостоятельно. Так в Кронштадте появились первые «резиновые квартиры» и первые сквоты в пустующих зданиях и даже на объектах, принадлежащих Министерству обороны. К удачно заселившимся землякам подтянулись семьи, а также кунаки и семьи кунаков. Кронштадтцы, не чуждые «советской дружбе народов», в какой-то момент просто взвыли, обнаружив себя в Кронштадтбаде. Тем более в городе, где все друг друга знают. Недаром социопсихологи, сами того не ведая, открыли одну из причин современной мигрантофобии. Оказывается, горожан больше всего напрягает калейдоскоп новых и незнакомых лиц - психика перегружается. А еще работы в изолированном, 43-тысячном населенном пункте традиционно было очень мало, и слабым звеном, разумеется, стали местные. Светлана, кронштадтский дворник с 12-летним стажем, рассказывает нам о тех временах:

- Мы почувствовали, как к нам изменилось отношение. Впрямую никто не говорил, но было понятно, случись что - на твое место придут десять желающих. Мы чувствовали какое-то давление неприятное. Причем я не могу сказать, что азиаты работали лучше. Так же, как и мы, - есть хорошие дворники, есть плохие...

Казалось, систему, успешно работающую по всей стране, уже невозможно откатить назад, как в компьютере, но 1 июля 2013-го в Твиттере главы района Терентия Мещерякова появилась запись, на которую сначала никто не обратил внимания: «Заменили на двух участках ЖКС Кронштадта дворников. Вместо мигрантов теперь работают российские граждане». Как показала практика, найти работников на белую зарплату очень просто.

Фото: Тимур ХАНОВ («КП» - Санкт-Петербург»).

Читать статью в КП

Вход в систему