Ученые сплени

"Комсомольская правда" дает интересный отчет о поездке Исраэля Шамира в Академгородок под Новосибирском, где реформу РАН поддерживают все, но с рядом вполне конструктивных оговорок и разумных предложений.

 Новосибирский Академгородок – процветающий остаток советских времен, который выглядит как коммунистическая утопия. Чистый, просторный, утопающий в зелени Академгородок на берегу Обского моря, в тридцати километрах от центра Новосибирска, - процветающий остаток советских времен, выглядит как коммунистическая утопия. Много новых небольших европейских машин, старые советские панельные дома выкрашены в яркие цвета, есть и современные дома лучшей московской архитектуры, лесные тропки ведут к институтам ядерной физики и математики, белки просят орешков у прохожих.

«Никогда еще не было так хорошо жить», - говорит сын моего школьного друга, выросший в Голландии. «Летом гоняем на яхтах, ездим верхом, зимой – горные лыжи, и все это в пяти минутах ходу от дома». В свободное от свободного времени время жители Академгородка решают самые сложные задачи современной науки. Я не был здесь много лет. В ельцинское лихолетье городок скукожился, потерял смысл жизни, институты жили, сдавая в аренду площади, ученые разъезжались по миру – кто в Принстон, кто в Лондон, кто в Бразилию и Китай. Сейчас они понемногу возвращаются.

В эти дни тут проходит юбилей первой физматшколы – Фымыша, как ее назвали, и соответственно, ее ученики и выпускники гордились званием «фымышата». Прошло пятьдесят лет с тех пор, как здесь академики СОАН (Сибирского отделения Академии Наук) основали школу для особо одаренных физиков и математиков, предтечу лицеев и гимназий. Результаты впечатляющие – из моих одноклассников выросли академики, членкоры, доктора наук и завкафедрами всех университетов страны и многих зарубежных институтов и даже один колумнист «Комсомолки». Впрочем, я и тогда был редактором фымышатской газеты, о которой многие вспоминали с умилением.

Читать статью

Вход в систему