Свой крест

Из архива «Огурцовой на линии»\2.08.2009

Предыдущий камушек стал очевидной проверкой того, насколько без меня всё русскоговорящее население земного шара способно адекватно воспринимать русскую классическую литературу. Я ведь --- не плохой или хороший писатель, а нынче единственный... И этот факт полнейшего одиночества в храме русской литературы, где еще недавно все кипело и строилось, совсем не вдохновляет. Думаешь, для кого пишу? Остался ли снаружи кто-то живой?

Ой, оказывается, я "слишком много на себя беру"! Так вот оглянешся, а писателей вокруг - как собак нерезанных. Ну, и кто из них стал связкой времен, восстанавливающей изуродованные, порванные ложью и невежеством некогда прочные связи с историей и культурой собственной Родины?

Не надо огороды городить, у нас был частный моментик истины, навсегда отделивший дешевых писюков от действительно инициированных на это дело. Четыре года ждала, что люди скажут свободно, используя свое право выбора, доказав, что имеют право на творчество словом. За это время сотни раз можно было рассортироваться, что и произошло. Заметим, никого уговаривать не пришлось.

Что это был за момент истины? Правильно, тот самый момент, на который отчего-то постоянно руки чесались. Конечно, это удивительный роман ХХ века - "Мастер и Маргарита". Хотя изначально было понятно, что с нашей нынешней внутренней грязью лезть к этой вещи было нельзя.

Нельзя делать вид, что в обществе происходят "демократические преобразования" - и упорно хвататься за вещи Булгакова, как за спасательный круг. Лишь бы не делать того, что должны были сделать за себя и в настоящем. Сам Булгаков приступил к роману, проделав огромную работу по анализу излома всего общества в "Беге" и "Собачьем сердце".

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"
891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Вход в систему