Семейная сага об утраченных иллюзиях

Из архива «Литературного обозрения»

В моей юности, когда не было Интернета, глянцевых журналов, пиратских дисков и… родительской беспомощности перед навязыванием нашим детям «суб-культур», без которых им просто невозможно вписаться в молодежную среду.

В зимние каникулы у меня дома толкутся молодые люди с волосенками, выкрашенными в разные цвета, в странных нарядах. У некоторых на шее — ошейники с шипами, почти такие же, как у моих ротвейлеров, радостно трущихся задницами среди жующей мои припасы подростковой публики. Пусть лучше в таком виде дома сидят.
Убила бы тех, кто придумал черную губную помаду и зеленый лак для ногтей. Извращенцы. Встречаешь такое утром, с нечесанным колтуном на голове, выныривающее из туалета и благодарно пищащее: «Здрасте, тетя Ира!» — и с трудом вспоминаешь некогда хорошенькую мордашку одноклассницы моей младшенькой…
С детскими ямочками, розовыми щечками, перламутровыми ноготками и ручками-ножками в перевязочках… Сейчас в хорошо знакомом обличье превалирует интенсивный фиолетовый цвет. С трудом удерживаешься на ногах. Переходный возраст с нынешней подростковой косметикой переживается в России как пришествие инопланетян.
Звонит мама такой гостьи и виновато интересуется, все ли в порядке. Стараюсь успокоить. Хотя девицы шептались всю ночь. Пришлось вставать и разгонять всех по постелям.

Мы здорово отличаемся от нынешних девчонок хотя бы тем, что  и художественный фильм по телевизору показывали только один-два раза в неделю после программы «Время»,  поэтому мы  придумывали себе другие развлечения, о чем сегодня нисколько не жалею.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему