Книжная лавка - магазин цифровых книг

Последняя битва Ричарда III

Из архива «Литературного обозрения»  11.02.2016

В главном соборе английского города Лестера в марте 201 5года торжественно предали земле останки последнего короля из династии Плантагенетов на английском троне — Ричарда III. .Легендарный злодей, прославленный Шекспиром и…приметы иной эпохи: автомобильная парковка, компьютерная реконструкция, радиоуглеродный анализ, митохондральный геном. Да, это все о нем, который в трагедии великого барда представляет себя в следующих выражениях:

Я в чреве матери любовью проклят Чтоб мне не знать ее законов нежных Она природу подкупила взяткой И та свела как прут сухой мне руку И на спину мне взгромоздила гору Где ,надо мной глумясь, сидит уродство

В апреле 2012 года отгремело 450-летие со дня рождения Шекспира, а осенью мировые газеты синхронно перепечатывали сенсационное известие:

«При проведении раскопок на автомобильной парковке в Лестере были найдены руины монастыря, снесенного в 30-х годах XVI века. В древнем фундаменте ученые обнаружили захоронение. Извлеченные из него останки принадлежали человеку, погибшему насильственной смертью: позвоночник скелета был деформирован, а череп размозжен. Для начала ученые установили, что кости принадлежат мужчине, погибшему в возрасте 30 лет. Радиоуглеродный анализ позволили датировать находку серединой XV века. Тогда было высказано предположение, что скелет может принадлежать Ричарду III ».

Ричард III , последний мужской представитель на троне Анжуйской династии (или Плантагенетов), царствовавшей в Англии с 1135 по 1485, то есть 331 год, погиб в битве при Босворте в 1485 году в возрасте 32 лет.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему