Подготовились к зиме...

Летом минувшего года Правительство России фантазировало на тему, сколько денег с населения можно еще сдернуть за ресурсы, которыми у нас вдруг стали распоряжаться "естественные монополии", само возникновение которых является циничным пересмотром итогов ВОВ (ау, Ирина Яровая!)

В ответ на голословные заявления Правительства РФ о необходимости введения некой "социальной нормы потребления электроэнергии" - хотелось напомнить, что они находятся в России, в начале ХХI века, после двух масштабных этапов индустриализации, успешно пройденных в середине 30-ж и 60-х годов прошлого столетия.

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев, поговорив для приличия про "высокие технологии", "инновации", а также "повышение производительности труда", - сделал несколько попыток резко взвинтить стоимость энергоресурсов, что привело бы к усугублению и так не радужной экономической ситуации. Стоимость энергоресурсов является основой ресурсной сметы, все планы развития страны предусматривали снижение их стоимости, именно так и определяется пресловутая "эффективность", а не в ограничении непомерно дорогих ресурсов, оплата которых тут же уходит в офшор.

А вот то, чем необходимо было заняться Правительству - выявила складывающаяся на Дальнем Востоке неблагоприятная обстановка с подачей энергоресурсов. Пока Дмитрий Медведев требовал летом ввести уголовную ответственность для всех, кто не способен поддерживать ценовую политику Правительства, - эксплуатацией инфраструктуры и подготовкой к зиме никто из энергетиков не занимался. Более того, энергетики успешно участвовали в подтоплении Дальнего Востока. Но об этом в Москве отчего-то вспомнили лишь в канун Нового года.

А вообще-то Правительство давно должно было озаботиться тем, чтобы ужесточить уголовную ответственность для всех, кто устанавливает тарифы на ресурсы, находящиеся в общенародной стоимости, но ничего не делает, чтобы приватизированная энергетическая инфраструктура не наносила морального, физического и материального ущерба жизни людей.

За два случая в Благовещенске и Хабаровске - люди, не сделавшие ремонтов эксплуатируемых сетей летом, - должны сесть в тюрьму и вернуть потребителям стоимость изъятых у них под давлением правительства средств.

В четверг около 9.30 по местному времени в Благовещенске произошла авария на электрической подстанции "Западная". Без света остались жители улиц Ленина - Загородная и Горького - Мухина, всего около 17 тысяч человек.

Как сообщила энергетическая компания, на место ЧП срочно отправились оперативно-ремонтные бригады. Диспетчерская служба начала переводить потребителей на резервные схемы электроснабжения.

По мнению инженера Центральных электросетей Евгения Соловьева, которое приводится в сообщении пресс-службы администрации Благовещенска, причиной повреждения стала большая сетевая нагрузка.

В пресс-службе городской администрации отметили, что на место аварии выехали глава городской администрации Павел Березовский, его первый заместитель Владимир Константинов и начальник управления по делам ГО ЧС Игорь Темнюк.

- Авария не катастрофичная, социальные объекты без света не остались. Сейчас все под контролем, все необходимые службы работают на месте аварии. Электроснабжение для всех восстановят к обеду, так что поводов для паники нет, - цитирует пресс-служба слова Березовского.

В второй половине дня электроснабжение района улиц Ленина - Загородная - Горького - Мухина частично восстановлено. Аварийно-восстановительные работы продолжаются.

И тут же еще более "радостные" свидетельства полнейшей уголовной безответственности тех граждан, чьи интересы столь трогательно отстаивал Дмитрий Медведев, пока с Зейской ГЭС на население производились спуски воды, усугубляющие последствия от паводков.

Складывается впечатление, что в Правительстве РФ "подготовку к зиме" воспринимают исключительно в узком смысле наполнения счет "естественных монополий" за границей.

Однако и сами "естественные монополисты" понятия не имеют об основах эксплуатации приватизированной инфраструктуры, поскольку прошедшие после Нового года аварии свидетельствуют о отсутствии представлений о режиме планово-восстановительных мероприятий.

В пятницу утром крупная коммунальная авария оставила без тепла свыше 300 домов, где проживают около 42 тысяч жителей Индустриального района Хабаровска, сообщили "РГ" в МУП "Тепловые сети". Порыв трубопровода с горячей водой диаметром 700 миллиметров произошел в 8.30 по местному времени.

- В результате без тепла остались 366 многоквартирных домов, 11 медучреждений, восемь школ и детсадов в районе пересечения улиц Калараша и Краснореченская, - отметил представитель предприятия.

Как уточнили в краевом МЧС, на месте происшествия работают ремонтные бригады и спасатели. Устранить аварию планируется к 16 часам по местному времени.

К счастью, сегодня в городе значительно потеплело. Столбик термометра повысился до -12 градусов, против -20-ти в минувшие дни. Тем не менее, чтобы не допустить размораживания батарей, коммунальщики начали экстренно сливать воду из системы отопления.

Вход в систему