Под небом Чемошура

Из архива «Огурцовой на линии»  11.07.2010

Вспомнить, что ты отнюдь не сама по себе, что за тобою стоят ощетинившиеся пиками полки статей, дивизии романов и эскадроны рассказанных сказочек, - в нашей небогатой на события провинциальной жизни могут заставить в самый неподходящий момент.  Вдоволь наплававшись в теплой воде, я лежу с травинкой в зубах у зеркальной глади пруда недалеко от какого-то Чемошура, рядом с дымящимся аппетитными испарениями мангалом и импровизированным застольем возле костерка с кипящей ухой. Один из моих коллег, желая привлечь начальственное внимание к собственной лояльности и стерильности образа мыслей, - начинает с нетрезвым хихиканием зачитывать отрывки из меня-любимой. Сбежать от неожиданной встречи с читателями нет никакой возможности до позднего вечера.

Я растягиваюсь на пожухлой от засухи траве, слушаю цикад и смотрю в высокое синее небо, на котором ни одно облачко не остановится, чтобы напоить эту уставшую от жары землю. Напротив нашего берега темной стеной застыл сумрачный лес. Слушаю зачитываемые отрывки с распечатки статьи,  бережно упакованной в файлик человеком, не поленившимся «прищучить» меня при начальстве, развалившемся в ожидании ухи и шашлыков. И знаете, нисколько не стыдно за сказанное. Здесь, где так ощущается сама жизнь, ее простой, но одновременно трудный и болезненный смысл, где не действуют никакие условности, поскольку все они сняты с верхней одеждой… как ни странно, но слова звучат особенно весомо. Вернее, я не узнаю собственных слов. Поначалу не узнала, даже заинтересовалась, кто это у нас настолько проницательный. Почти сразу поняв, что сценарий нисколько не поменялся, и все у нас будет как всегда.

Вот закончился советский период, где за каждым застольем разбиралось сказанное мною, без малейших попыток рассмотреть критически самих себя. Потом были всякие «демократические преобразования», где мои коллеги болтались предметом в проруби – но сценарий оставался прежним. Причем часть из критикуемых мыслей уже дала уродливые беспомощные ростки в головах моих публичных чтецов, поэтому с некоторых пор они щедро делятся со мной «собственными открытиями»… прежними моими словами, за неимением своих.

Тоскливая толпа обозников. Все боевые полки давно ушли за линию фронта, а эти все тащатся в обозе, дымя полковыми кухнями, поражаясь собственной житейской мудрости, благодаря которой они так близко пристроились к интендантским службам.

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Вход в систему