Книжная лавка - магазин цифровых книг

Леон Фейхтвангер «Испанская баллада»

В последних своих романах, «Испанская баллада», и «Иеффай и его дочь», Фейхтвангер развивал идеи прогресса и гуманизма. В 1954 году Лиону Фейхтвангеру исполнилось семьдесят лет. И именно в это время он, как писал Томас Манн в своей статье «Друг Фейхтвангер», с раннего утра и далеко за полдень диктовал стенографистке, пожалуй, самое свое молодое произведение «Испанскую балладу», поэтическую повесть о любви испанского короля Альфонсо VIII к дочери севильского купца Ракели, прозванной в народе Фермоза — красавица.

Альфонсо VIII, герой романа Лиона Фейхтвангера «Испанская баллада», в трёхлетнем возрасте лишился своего отца и вступил на престол, таким образом Кастилия оказалась ввергнута в борьбу за регентство между знатными родами. Основными претендентами были семьи Лара и Кастро, а также дядя Альфонсо Фернандо II Леонский. В марте 1160 года семьи Лара и Кастро сошлись в битве при Лобрегале, и победили Кастро. В возрасте около пятнадцати лет Альфонсо взял реальную власть.

Большую часть своего царствования Альфонсо провел в борьбе с разными испанскими государствами. В 1186 году присоединил к Кастилии часть Риохи, ранее принадлежащую Наварре. Старался привлечь на свою сторону Англию, Францию и Германию, но против него составили союз все государи Пиренейского полуострова, и его спас от полного поражения только интердикт, наложенный папой на королевства Леон и Португалию. В конце царствования ему удалось заключить союз с другими государями Испании и нанести мусульманам поражение при Толосе, окончательно сломившее их могущество (1212). Гробница Альфонсо VIII и Элеоноры Английской в монастыре Лас Уэльгас в Бургосе. Его правление (более 56 лет) является самым продолжительным в истории Кастилии, а позже и Испанского королевства.

Вебинар состоится 26 января 2019 года. Ведущие Наталья Иванова и Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров января

5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Вход в систему