Главная историческая аналогия

Из архива «Огурцовой на линии»\01.08.2009

В истории России нет каких-то "белых пятен", здесь все на поверхности, все ясно, отчетливо. Если, конечно, отбросив "историю КПСС", перестать притворяться и врать самим себе, будто можно "освободить от крепостничества" спустя почти полвека после его официальной отмены и более века - после полуофициальной.

Если сопоставить по датам, что "освободитель народов из темницы самодержавия" выехал на броневичке, когда последний самодержец уже парился в кутузке.

Стоит прекратить самим себе  прикрывать ладошкой глаза и затыкать уши. Ведь рядом уже нет строгой учительницы, вдалбливающей самой себе и наивным детям в классе, будто Чаадаев был "прогрессивным представителем своего времени", а не презираемым в обществе субъектом с намеренно провокационными выходками. Ах, да! А декабристы, конечно, хотели всем, а не для себя лично - свободы и счастья, и вовсе не думали расчленить страну на полицейские "державы", закабалив и государственных крестьян.

Пересмотры истории лишь ХХ века вылились в пересмотр итогов ВОВ вовсе не в России, а в виде Вюльнюсской декларации. Но сегодня я попрошу вернуться к "истокам демократии в России" - к моменту создания Государственной Думы, ее последующей "работы", а главное, - к результатам этой замечательной "работы".

Создание в конце 19-го века и само существование этой законодательной ветви власти доказывает, что социал-демократия никакого права не имела в России никого "освобождать" в ходе революций. Это я отмечаю попутно, мы не раз говорили об этом.

Но сегодня прошу задуматься над тем, что для каждого лично составляет свободу и демократию, которыми всю дорогу на каждых выборах торгуют местечковые прощелыги. Задуматься не об "интересах народа", а о собственной свободе, в том числе о демократических свободах, которыми мы пользуемся не так широко и не так часто, несмотря на длительные "демократические преобразования".

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Вход в систему