Фрейдистские замашки. Часть V

Рассмотрим, как же эти "оговорки по Фрейду" проявляются в нашей жизни. Конечно, достаточно неприятные открытия приходится делать чисто по тому, что именно дочка Фрейда Анна, никчемная и необразованная лесбиянка (не сумевшая создать семьи), жертва "занятий психоанализом" с папочкой в подростковом возрасте, - находится у истоков "ювенальной юстиции", разрабатывавшейся в Йельском университете... на основе исследований детей, оказавшихся в концлагерях. Как говорится, приехали!

Но в этом тоже надо отдавать себе отчет. Как и в том, что все эти методы доходят до нас лишь потому, что при государственном перевороте конца 80-х - начала 90-х годов ХХ столетия были преданы все результаты Великой Отечественной войны. Подлость, конечно, за гранью добра и зла. И нам еще предстоит выяснить, где ж эта наша ничтожная "элита" сумела технично избавиться от "химеры совести". Приятного в таких открытий будет немного, как все понимают... получив достаточно примеров от "голых" детских садов по Фрейду, заканчивая семейной жизнью самого Фрейда, посадившего жену на кокаин и практически открыто жившего с ее сестрой...

С другой стороны... приходится вновь и вновь убеждаться в исключительной правоте Ирины Анатольевны... Только ей удается каким-то тонким образом обезвредить словом множество пакостей, вываливших на наши бедные головы... Вот сказала она как-то в сердцах "У кого нет совести, у того и ума негусто", а это вообще-то дальше оказыается серьезным аналитическим методом.

И это далеко не всегда было очевидно! Ведь и про бесстыжую Ксению Собчак долгое время доказывали "зато она умная!" И  куда такое с ее "умищем", если что ни сделает... так это очереной плевок всему обществу.

Но есть и вполне "литературный" пример, когда герои носятся с одним явным мерзавцем, полностью лишенным совести, поскольку он необычайно одаренный художник.  Драматургическим отражением аморальной деятельности Зигмунда Фрейда по уничтожению профессиональной врачебной этики стала пьеса Бернарда Шоу "Врач перед дилеммой" или "Дилемма врача" 1906 года. Сейчас наиболее актуальны замечания о медицинском сообществе и вакцинации, но сама суть врачебной дилеммы заключалась в том, стоит ли оказывать медицинскую помощь заведомому подонку, пусть и талантливому, блестящему художнику из высших слоев общества, если можно спасти лишь одного, а второй пациент - "всего лишь" честный труженник и отец семейства?.. Выбор между обычным человеком, который тянет лямку своей обычной жизни - и рафинированным подонком, как бы "кумиром миллионов".

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему