Философское возбуждение

Из архива «Литературного обозрения»

Смотришь на эту мощную фреску Рафаэля «Афинская школа» и хочется узнать о каждом, кто на ней изображен, как можно больше. Люди жили, боролись за собственные убеждения, ставили себе высокие цели достижения блага для всего человечества… Сложно представить, будто Платон, Аристотель, Пифагор, Гиппарх, Сократ, Евклид, Эпикур, Гераклита могли бы ставить себе целью — провокации против всего общества, причем, из предположения, будто человек — существо низменное и безнравственное.

В центре фрески изображен Леонардо да Винчи в образе Платона, показывающий на небо, как бы символизируя мир идеальный, к которому надо стремиться духовно. А рядом с ним Аристотель указует на земную твердь, напоминая, «сколько нам открытий чудный дарует просвещенья дух»  в нашем мире материальном.

Сами античные философы, которых олицетворяют прославленные мастера Возрождения, — будто ниточка, соединяющая наш материальный мир — с вечной духовной традицией. И через призму взгляда Рафаэля Санти… взглянем на «бурю в стакане воды», разыгравшуюся на философском факультете МГУ, из стен которого пока не появилось ничего достойного, однако уже воспитаны «пусси», да и много такого, о чем бы вообще не хотелось вспоминать. Не как человеку, не чуждому философии, а просто как женщине.

Разве кто-то может представить себе, будто в Афинской школе могли воспитываться женщины, не видевшие «ничего особенного» в публичном совокуплении в Биологическом музее?.. А вот на философском факультете МГУ такое не только штампуют(воспитанием это назвать сложно), но и… гордятся подобным… изделием в первую очередь.

Да, я знаю, что мне могут заметить сакраментальное «а вы знаете, какие нынче студенты пошли?» Да-да, я в курсе. Особенно, когда мне назойливо через каждые 15 метров объясняют во всех СМИ — куда они пошли, а дальше следуют фотоотчеты о том, до чего дошли студенты-философы.

Если раньше меня поражало странное и удивительное в нынешних условиях долготерпение деканата и преподавателей философского факультета МГУ в отношении тех же «пусси», то сейчас все встает на свои места. Раньше я имела хоть какие-то иллюзии, будто на этом факультете МГУ все же учат чему-то позитивному. Да, бесполезному в жизни, непригодному для созидательного творческого труда, но хоть прививают основы… культуры, хотя бы.

Очень надеялась, что это не просто лавочка-кормушка за государственный счет с целью снабжать дипломами МГУ нынешних бессовестных недорослей. Ну, как раньше этот факультет служил alma mater для деток, чьи родители строили карьеру «по партийной линии».

Читать статью в "Литературном обозрении"

 

Вход в систему