Свежие комментарии

Трагедия на СШГЭС

Как видите, рейтинг позорных фактов нынешнего кризисного лета был бы неполным без сегодняшнего позорища на Саяно-Шушенской ГЭС. Вопрос только в том, снесем ли молча это национальное позорище, или все же вставим свои парочку ласковых – отмороженным уголовникам, очень рассчитывающим именно сейчас на наше «молчание ягнят»... в ответ на их сказочки, какую негодную государственную собственность им довелось хапнуть из казны.

Факт сам по себе не значит ничего – без выводов, которые делаются по данному конкретному факту. С претензиями на «выводы» нам подаются новости о повышении стоимости электроэнергии и сокращении рабочих мест на знаменитых советских комбинатах, находящихся сейчас в весьма грязных частных ручонках, при попытке повысить налоговые отчисления с которых трагически погиб Александр Лебедь.

Вчера поздним вечером премьер Владимир Путин приехал в Национальный центр управления кризисными ситуациями и провел селекторное совещание по поводу катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Размеры трагедии оказались гораздо серьезней, чем казалось самим участникам совещания еще вчера утром и днем. И дело не только в человеческих жертвах.
В связи с аварией цена на балансирующем рынке объединенной энергосистемы Сибири выросла в пять раз и превысила 1 тыс. руб. за 1 МВт ч. В первые часы после аварии возникли проблемы с энергоснабжением Хакасского, Саянского и Красноярского алюминиевых заводов ОК "Русал". Но довольно быстро к ним стала поступать электроэнергия с Майнской и Красноярской ГЭС. В "Русале" "Ъ" заверили, что заводы работают в обычном режиме. Но источник, близкий к компании, уточнил, что возможны сокращения производства на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах. Фактическая мощность ГЭС составляет 3,5 тыс. МВт, при этом 70% вырабатывавшейся электроэнергии приходилось на эти заводы, которые выпускают 834 тыс. тонн алюминия в год. Сегодня они работают за счет резервных мощностей, но как будет ситуация развиваться, пока не ясно. Уже были ограничения в подаче электроэнергии. В целом дефицит электроэнергии может привести к временному сокращению производства по крайней мере на 500 тыс. тонн алюминия в годовых объемах.

Какие выводы здесь нам предлагается сделать? Вновь за бюджетный счет ликвидировать аварию, вновь опустить глазки на то, кого же конкретно сейчас кормит вся эта махина советской государевой собственности. Засунуть головенку между коленок и твердить, что типа «от нас ничего не зависит», а все, дескать, зависит от каких-то «эффективных собственников». Надо типа им срочно подмочь, там ведь люди погибли, рабочих мест станет мало, заводы остановятся. Но главный вывод из всего этого позорища – конечно, в том, что в виде господина Путина, буквально на днях фоткавшегося на природе голым с лошадью, в одних солнечных очках, прости Господи, - якобы получился какой-то «премьер-министр». А уж какой из него получился президент – так это даже свиньям известно.

1191331402

Задолго до этого кошмара, я предлагала сделать совершенно иные выводы. Первый вывод из происходящего – ни в коем случае нельзя допускать приватизации стратегических энергетических объектов страны. Сделать это могли лишь предатели Родины, в чем сейчас мы имеем «прекрасную» возможность убедиться.

Но я ведь не глазьев-хазин-делягин, которые у нас обо всем любят поговорить заранее - обтекаемо и осторожно, не оставляя никакого просвета в будущем. Нет, господа, сделанные правильно и вовремя выводы, жесткая нравственная позиция – немедленно подсказывают весь спектр дальнейших действий. Для начала, давайте  посмотрим на «спектр действий» наших кремлевских кроликов и сделаем соответствующие выводы.

РБК со ссылкой на пресс-службу ОАО "РусГидро":

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС потребовал увеличить число людей, задействованных на разборе завалов.

"Должны работать непосредственно на разборе завалов 300-350 человек в смену", - отметил министр, указав, что люди, работающие на разборе завалов, должны быть оснащены всей необходимой техникой.

Он распорядился задействовать вертолеты для переброски людей на место аварии и проведения воздушной разведки, а также сообщил, что в ближайшее время из Москвы на место аварии будет доставлена специальная лаборатория по определению устойчивости сооружений, передает телеканал "Россия".

На станции силами гидроэнергетиков и спасательных служб ГУ МЧС России по Хакасии и Красноярскому краю ведутся работы по обследованию водолазами затопленных помещений машинного зала и ликвидации завалов, продолжается обследование пазов затворов и трансформаторного оборудования. Принимаются активные меры по восстановлению собственных нужд станции. По временной схеме от подстанции предприятия "Саяногорские сети" подано напряжение на 2 этаж административно-производственного корпуса и в сторону машинного зала.

Ведь не знаешь, за какой вывод-то хвататься в этом случае, верно? Однако мы с вами знаем, что долгое время местечковым господином Чубайсом, полным идиотом, не имевшем понятия даже о системе центрального отопления и горячего водоснабжения, - в гидроэнергетике проводилась «реформа» единой энергетической системы России. И об этом надо сказать еще разок, поскольку местечковые под общий шумок подсовывают такие дезы: «Рынок энергетики своим рождением в чем-то обязан авариям - ЧП на подстанции Чагино в Москве, после которого в наш обиход вошло слово "блэкаут", а все сомневающиеся в необходимости реформы энергетики были посрамлены.» И тут же добавляется: «Авария на СШГЭС может этот рынок и убить.»

Интересно, что в результате формирования авариями какого-то «рынка», когда оказались «посрамлены» все противники деятельности местечковых реформаторов, - сам рыночек-то сформировался достаточно... неадекватным. Там, оказывается, есть октябрятские звездочки и пионэрские дружины: « В. Зубакин попросил НП "Совет рынка", которое отвечает за функционирование энергорынка РФ, ввести тарифное регулирование в объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири для потребителей электроэнергии, пострадавших от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.»

Как все понимают, это какое-то уголовное образование, но не рынок. А все потому, что даже идиоту, но без уголовных мотиваций – абсолютно понятно, что никакие «рынки» советской государственной энергетикой предусмотрены не были. Хочется на рынок? Так ты вначале построй нечто, способное конкурировать с этой государственной собственностью, а после организовывай «Советы рынков». Но за подобный «совет рынка» - должно в уголовном суде отвечать все Министерство энергетики РФ. Разве не так?

Интрига всей этой энергетической катавасии состоит в том, что любое производство в России, конечно, намного более затратно, чем в Таиланде, к примеру, где не надо столько средств тратить на отопление и капитальность сооружения, где сам работяга может трудиться вполне производительно - в одних трусах в бамбуковой хижине  Но это, если не принимать во внимание, что, благодаря уникальной единой энергосистеме России, здесь всегда было достаточно дешевой энергии.

С этим преимуществом России сектор заграницы боролся длительно и очень серьезно. Ознакомьтесь с требованиями МВФ, других финансовых систем сектора заграницы – о «доведении стоимости энергии в России до мирового уровня». А это ведь, ни много ни мало, но в среднем – тупо в 140 раз. И это очень тупо, в среднем, не учитывая всех мульплицирующих эффектов. Только то, что, простите, в любом суде могу доказать. Поэтому и говорю, что уголовные местечковые реформы могла выдержать без полного уничтожения населения – лишь такая страна, как Россия.

Поэтому и предлагала год назад себя в качестве министра энергетики, заверяя, что все тарифы сокращу немедленно в четыре раза. Это несложно при том, что натворили реформаторы в энергетике. Без всякого риска. Ведь я еще и теорию надежности знаю, поэтому при мне бы таких «проколов» от нынешнего «менеджмента» не произошло бы.

Чубайс с Танькой Ельциной только через МВФ растырили 14 млр долларов «на структурную перестройку российской системы управления». О «структурной перестройке» эти господа заткнулись лишь после того, когда я заметила, что если перестройка действительно структурная, на нее не требуется ни одной копейки. Обычно все структурные перестройки в России проводились за одну ночь с одним перочинным ножиком. Историю надо лучше знать.

По итогам состоявшихся на прошлой неделе переговоров между Анатолием Чубайсом и Алексеем Лебедем было объявлено о том, что Хакасия отказывается от иска по возврату имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность, а РАО, в свою очередь, пересмотрит свое решение о перерегистрации, в случае реализации которого Хакасия теряла бы пятую часть доходов бюджета республики. Кроме того, в ходе переговоров Хакасии были даны гарантии того, что повышение энерготарифов на электроэнергию в республике будет проходить "плавно, менее болезненно, чем в других российских регионах". Сообщалось также, что стороны договорились и по поводу так называемого "бассейнового соглашения", связанного с распределением водного налога между Хакасией, Тувой и Красноярским краем.
Тем не менее заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев полагает, что вопрос о Саяно-Шушенской ГЭС все еще остается открытым: «Я не разделяю оптимизма тех, кто считает, что после переговоров между Чубайсом и Лебедем ситуация вокруг ГЭС урегулирована, -- говорит он. -- Публичная позиция Лебедя -- это дипломатия, на самом деле процесс не сдвинулся с мертвой точки. Прошла неделя, а о результатах ничего не слышно. Более того, РАО, несмотря на предварительные договоренности, уже дает понять, что на приемлемые тарифы Хакасия может не рассчитывать. Я боюсь, что Хакасия в итоге будет обманута и останется ни с чем».

В энергетике мы видим, каким образом Чубайс отработал все разворованные кредитные транши. Он потому и на свободе, что честно все отработал. При этом денег ему хватило не только на «структурную перестройку», но и на удовлетворение собственных «имперских амбиций», поскольку в Крыжопльском сельпо и у последнего карманника непременно имеются «имперские амбиции».

Далее господин Чубайс долго орал о «повышении капитализации» в условиях, когда ни ремонтов, ни реконструкции, ни нового строительства в гидроэнергетике – не имелось в виду вообще. Предусматривалось лишь планомерное разрушение передовой мировой энергосистемы, насаживание повсюду члеников гельминтов «сбытовых компаний».

За одно то, что к аудиту с целью установления его личной «капитализации» были допущены лишь аудиторские фирмы Великобритании, с учетом, что речь идет о стратегической государственной системе России, - этот местечковый выскочка заработал пулю в лоб по законодательству всех цивилизованных стран. Но ответить, от чего берется базовый уровень при расчете капитализации – он ведь так и не смог.

Зато местечковые защитники этого уголовника имели наглость мне тыкать тем, что доклад о «капитализации» был положительно воспринят... на международном форуме в Буэйнос-Айресе. Стоило лишь спросить, по какой статье списывались командировочные Чубайса в Аргентину, так все тут же надолго заткнулись с «капитализацией».

В зарубежной рекламе батончиков «Сникерс» и иномарок жители России часто видят странные промышленные сооружения – градирни. У нас они тоже есть, но не рекламируются, поскольку энергетическая система была изначально развита куда выше и качественнее европейских. Градирни ставились, в основном, там, где не было массового потребителя. Как мы видим, в нынешнем положении с экологией при потеплении климата, градирни - не те сооружения, которые способствуют улучшению положения.

gradirni

В градирнях охлаждается используемая при производстве электроэнергии вода, поднимаясь по змеевикам внутри бетонной башни. Тепло при этом подогревает атмосферу, внося свою лепту в ухудшение экологии планеты. Поэтому повсюду, где имеется массовый потребитель, эта вода, разогретая до пара, поступает в систему центрального отпления и горячего водоснабжения через теплотрассы. Вся система спрятана под землю, очень разумная и эффективная, в ее создании, как можно заметить, учтены все типы макроэкономических фактов, включая экологию.

Таким образом, само население и производственные потребители тепла – являются дешевой и экологически безопасной системой охлаждения теплоносителя. Для России, как все понимают, подобная инжерная система имеет и стратегическое значение. Все ведь видели в зарубежных фильмах – электрические водонагреватели: «Гарри, оставь мне немножко теплой воды, душ принять». Потребитель в России до всех этих «реформ» никогда не платил за отопление и горячую воду, поскольку их стоимость уже включалась в стоимость электроэнергии.

Да ведь и сегодня стоит лишь заинтересоваться техническими условиями на подключение любого сооружения к теплу и горячему водоснабжению – получать их придется у энергетиков, это по-прежнему одна система. Хотя с потребителя берется стоимость «производства тепла», будто нам теплоноситель в кастрюльке на газу за ближайшим углом разогревают.

Реформа Чубайса касалась именно этих фирменных российских фишек инжерного обеспечения. Он обнаружил, что в густонаселенных районах не может ни снизить среди зимы температуру теплоносителя, ни вообще отключить потребителя. Поскольку в густонаселенных районах градирен нет, там вода поступает охлажденной - обратным ходом из тептрасс. Это не означает, что он не пытался этого делать!

Возьмите любого местечкового идиота – так ведь ему говорить что-то бессмысленно, если он задумал устроить пакость всем ненавистным «неевреям», да еще и деньги за это в МВФ получил.

Вспомните, сколько наши продажные журналисты печатали статей о том, как в советское время «зарывались деньги в землю» - на создании центрального отопления и системы горячего водоснабжения. Конечно, куда было бы «эффективнее» повсюду навешать электронагреватели да установить градирни, чтобы возле них про шоколадные батончики и иномарки рекламу снимать.

Но как раз повсеместное строительство градирен и предусматривалось под «реформой энергетических систем России». Сложно было бы рассчитывать на какую-то иную «реформу» из Крыжопльского сельпо, да еще и с «имперскими амбициями».

Отключения Чубайс прекратил лишь потому, что активный кислород немедленно прошивал трубы теплотрасс даже при незначительном снижении температуры теплоносителя. Отсюда и начался последующий вой о том, что, дескать, коммунальная инфраструктура «изношена на 60%». Врать не надо, поскольку сама лично перекладывала в плановом режиме советские теплотрассы в 1992 году. И все вскрытые теплотрассы были в отличном состоянии, трубы с них используем до сих пор в качестве обсадок. А вот что началось потом, когда решили «не зарывать деньги в землю», а на поверхности меж собою тырить – так за такое уж пора бы в суде спросить.

Мы не знаем, что нынче за «гидроудар» случился на Саяно-Шушенской ГЭС, каким образом там решили к зиме подготовиться. Но в любом случае виноват не «менеджмент», а то, что с Чубайсом в энергетике стало слишком мало профи, слишком много дармоедов. Тем паче, что все профессионалы-энергетики до сих пор выпускаются без учета, что подобные уникальные объекты советской энергетики могут оказаться в частной «эффективной собственности».

Наступил подходящий момент истины, чтобы разобраться, насколько подобныя «собственность» - «эффективна» в частном управлении. Почему внештатная ситуация на этой частной собственности парализует работу всего государственного аппарата, а ее устранение – тяжким бременем ложится на бюджет.

1163690862

1163690881

1163690997

1163690920

1163690944

1163690973

1163691043

1524907405

Хочется такое подарить за здоров-живешь "эффективным собственникам", подтеревшись "тарифом", который они для нас организуют? Потому, что "евреи такие бе-бе-бедные"! Там внизу... машиннный зал до аварии и то, что после него осталось.

1163691089

1163691108

c28217f0e08a0f6552b614ad5b3b6fa5

Достаточно взглянуть на фотографии СШГЭС, чтобы убедиться, что ни у кого в мире до сих пор не было таких средств, чтобы без явной уголовщины «поучаствовать» в приватизации такого объекта. Это – не касаясь всех макроэкономических расчетов и прочей интеллектуальной собственности, вложенной в этот объект при его создании.

Да никто и управлять-то в секторе предпринимательства подобным не способен. Ведь мы видим, что и до возникновения этой ситуации – она даже во вполне штатном режиме управлялась государством.

Участники рынка считают маловероятным реализацию предложений госкомпании. Во-первых, все регулируемые договоры заключены на 50% объема электроэнергии, запланированной на 2009 год в энергобалансе ФСТ.

...Во-вторых, желание "РусГидро" "отменить" энергорынок в пораженном аварией регионе, выгодно ей самой больше, чем потребителям. Ведь тогда компания избежит обязательств покупать электроэнергию в обеспечение своих регулируемых договоров и снижения стоимости по договорам за мощность, что позволит ей сэкономить до 350 млн рублей в месяц.

...В "РусГидро" кадровая ситуация и так запутанная - должность гендиректора компании вакантна уже больше года после перехода Вячеслава Синюгина в Минэнерго.

Смотрите, как удобненько устроились наши «эффективные собственники»! С одной стороны все это до сих пор поддерживается и управляется Минэкономики, мы оплачиваем его работу. А эти «собственники» - вообще ни за что не отвечают. Они только жрут, а при «работе» - лишь способны создавать такие ситуации, на которые тут же становятся общегосударственной катастрофой, ставя проблемы перед всем обществом.

У них «рынок», который можно при желании и «отменить», а «участники рынка» откровенно стараются манкировать интересами основного участника любого нормального рынка – потребителя. Они меж собою на этом рынке тусуются, у них важные, причем, государственные проблемы. Оттуда же они уходят на государеву службу – отслеживать интересы их карманного рынка.

Сейчас и Шойгу изображает бурную деятельность за наш счет, и все «ответственные лица» горестные интервью дают за наш счет. И спасатели работают тоже за наш счет. А «участники рынка» при этом совещаются, как еще нас всех обобрать, чтобы самим за содеянное не отвечать.

После этого – не смешно ли вообще говорить о коррупции в России? Вот основной источник коррупции – государственная собственность, которой по умолчанию управлять в предпринимательском секторе без уголовного крышевания государства невозможно. А не засунуть ли местечковым реформаторам подобную «эффективность» продалее себе в задний проход? Но за то, что такое вообще высовывают на общее обозрение в отношении государственных стратегических объектов – предусмотрено уголовное наказание во всех цивилизованных странах.

Заметим, что как только местечковые прорываются к оперативному управлению, оно немедленно приобретает неприкрытый уголовный характер. Причем, большинство этих местечковых «менеджеров», как правило, имеет юридическое образование. Просто парадокс какой-то. Загадка природы.

При раздаче государственных средств на «антикризисную помощь» юрист Путин у нас что-то гульгал про «системообразующие предприятия», которые мы тоже теперь должны волочь на собственной шее. Их «эффективные собственники», начиная с его кореша-Дерипаски, доуправлялись до такой степени, что все акции еще в ноябре 2008 года сложили во Внешэконобанк, а на содержание себе без всякого стеснения требуют - государственного управления предприятиями (т.е. устранения на государственном уровне всех управленческих и предпринимательских рисков) за бюджетные средства.

И в этой смешной ситуации государственные чиновники самого высокого ранга еще имеют наглость что-то лгать о том, будто национализация этих объектов неэффективна, поскольку «нельзя вешать долги этих собственников на государство». А вот так, без отдачи, безо всякой ответственности – вешать долги можно сколько угодно. До окончательной победы над кризисом.

И задолго до кризиса всем было понятно, что подобным стратегическим объектам – не место в частном кармане. Это... ни в какие рамки, простите, не лезет. Речь о том, что необходимо срочно вывести эту собственность в полное владение государством – заходила постоянно даже у нынешних отмороженных реформаторов, даже при их бесстыдстве и непомерной уголовной распущенности. Среди «эффективных собственников» тут же раздавался вой, который у нас песней зовется.

Российский фондовый рынок продолжил падение, открывшись снижением индекса РТС на 3.51% - до 647 пунктов. Такое начало торговой сессии не выходило за рамки ожиданий инвесторов в связи с вчерашним падением цен на металлы. Однако новость о возможности деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС усилила и без того отрицательную динамику рынка.

На 14:00 индекс РТС снизился на 3.2% - до 649.05 пунктов. Лидерами понижения котировок стали акции РАО "ЕЭС России", упавшие на 5% - до $0.285, и акции ГМК "Норильский никель", подешевевшие на 5.17% - до $60.5. Далее следуют бумаги Ростелекома, снизившиеся в цене на 4.55% - до $2.2, Татнефти - на 4.28% до $1.32, ЮКОСа - на 3.22% до $11.42, Мосэнерго - на 3.36% до $0.08, Сбербанка - на $2.56 до $400, ЛУКОЙЛа - на 3.1% до $28.1, Сургутнефтегаза - на 1.93% до $0.671.

Это – сентябрь 2004 года, который считается сегодня чуть ли не за «золотой век». Все упадет, а мы все умрем, как только признаем, что Саяно-Шушенская ГЭС является государственной собственностью. Ведь по часам падения рассчитаны для каждого «эффективного собственника» поголовно.

Хотя, если бы собственность указанных акционерных обществ была бы действительно эффективной, то государственное управление СШГЭС напротив бы тут же повысило их акции, поскольку при восстановлении государственного управления в энергической системе России, именно эти производства тут же выиграли бы в эффективности. Разве не так?

Посмотрите, именно это тараканье шебуршание с «акциями» возле государевой собственности, которой в предпринимательском секторе не должно находиться вообще, если мы все еще, конечно, не склонили головы перед омерзительной уголовной сволочью, - у нас все время «спасается», «антикризисно» финансируется, причем, за наш счет и на государственном уровне. Чтобы придать видимость легитимности владения тем же «Норильским никелем» каким-то господином Потаниным, который ни разу внятно не смог ответить, каким образом завладел этим государственным имуществом.

Следует спросить всю нашу проворовавшуюся верхушку, как были допущены к приватизации градобразующие объекты государственной собственности? Или вот нынешний гибнущий стратегический объект государственной энергетической инфраструктуры?

Это очень мило – взять и спихнуть на государственный кошт всю социальную инфраструктуру, которую раньше содержали мощные градобразующие объекты, а приватизировать все «чистеньким». Приватизировали втихушку санатории, пионелагеря, столовые, а жилье и детские садики – на шею государству повесили. Так ведь и при этом не могут справиться с управлением!

Что, много проблем у нас без участия государства решает по функционированию и соблюдению мер безопасности – АОА «Российские железные дороги»? Ведь как какой состав навернется – так опять всем миром за счет бюджета поднимаем. А без того, чтобы у них чего-то не навернулось – они «эффективно управлять» не в состоянии. Еще и офисы жгут в период бухгалтерской отчетности - ведь даже в налоговку о собственной "эффективности" отчитаться не могут!

Или у нас "очень эффективно" хозяйствует АОА ГАЗПРОМ, входящий в семерку крупнейших мировых корпораций? Ведь ни одного договора без участия высшего руководства страны этими «менеджерами» пока не заключено. Все процентовки для внутреннего рынка ими тут же повышаются в три раза, никаких государственных задач эта «корпорация» не решает, поскольку руководят ею люди, неспособные ничего аналогичного даже в хилом уме вообразить. А уж честно заработать на свое «владение» - тем более. И все правительство в конце и начале каждого года в полном составе пашет только на них, не решая никаких государственных задач вообще.

Кто завладел упоминаемыми заводиками возле СШГЭС – так это отдельная песня. Там у «эффективных собственников» все пальчики – синие от наколок. Никто не внес в бюджет даже стоимость входных групп своей «собственности». Но мы сейчас будем всем миром думать, как бы этим уродам снизить стоимость электроэнергии, ведь они могут рабочие места сократить!

Я давно писала, что советский запас системы надежности – исчерпан, поскольку уничтожена государственная система технического надзора. Уничтожена она была потому, что наши «эффективные собственники» не вписывались в ее требования. Но насколько вся государственная собственность «эффективна» в управлении нынешними «менеджерами» - сами видите.

Поэтому давайте-ка, вновь писать по поводу происходящего нашему адресату, который в данном случае отвечает за все происходящее.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Как юрист, Вы были обучены за государственный счет в системе советского права. Поэтому лучше всех присутствующих Вам понятно, что приватизация Саяно-Шушенской ГЭС – явилась не просто «ошибкой», а государственным преступлением.

Это – особо важный стратегический государственный объект. Ни управлять, ни хозяйствовать на нем сектор частного предпринимательства не имел права, но сегодня мы убедились, что управлять подобными государственными стратегическими объектами - сектор частного предпринимательства не имеет и малейшей возможности.

Однако, эти люди длительное время управляли СШГЭС, получая все дивиденды от использования огромной интеллектуальной собственности СССР, неправомерно владея объектом государственного и оборонного значения. Сами они неспособны честно заработать и на входную группу административного корпуса СШГЭС.

Минувшие события показали, что эти «эффективные собственники» способны только присасываться к государственным средствам и создавать подобные техногенные катастрофы.

В связи с трагическими событиями на СШГЭС требую:

  1. Немедленно снять с поста премьер-министра господина Путина В.В., как несправившегося с принятыми на себя обязанностями.
  2. Передать дело о трагедии на СШГЭС из прокуратуры Хакасской Республики в Прокуратуру РФ и взять это уголовное дело под свой контроль. Все виновные в подобном происшествии должны быть строго наказаны с учетом гибели людей.
  3. Требую реорганизовать ОАО Рус-Гидро – в федеральное государственное унитарное предприятие.
  4. Требую возместить все причиненные бюджету убытки в ходе ликвидации последствий аварии на СШГЭС за счет непосредственных виновников аварии. Лично Чубайс А.Б. должен внести не менее 20% общей стоимости ликвидации последствий; Путин В.В. – 20%, Синюгин Вячеслав - 10%. Остальные средства, в зависимости от номинальной стоимости акций, должны возместить все акционеры этого общества.

Дмитрий Анатольевич! В предпринимательском секторе каждый предприниматель должен полностью нести всю совокупность предпринимательских рисков. Пока всему населению официально война от имени «эффективных собственников» не объявлена, поэтому они должны ответить в уголовном порядке. Если подобные ситуации с оборонной инфраструктурой государственного значения уже относятся просто к «страховым случаям», да еще и возмещаемым за государственный счет - мы воспримем это как объявление войны и без боя сдаваться на милость воров государственной собственности не собираемся.

Умели воровать то, на что никто в России не имеет никаких прав собственности – отвечайте по закону. Терпеть в качестве премьер-министра человека, ни на что не способного в государственном управлении, несущим полную ответственность за разворовывание оборонной инфраструктуры страны – тоже никто из нас не нанимался.

И предупредите всех «эффективных собственников» на очередном сходняке, которые Вы начали устраивать прямо в Кремле, с момента утверждения в должности, не стесняясь женщин и детей, - что они ответят за каждую подобную «внештатную ситуацию», за каждое сокращенное рабочее место и за социальную инфраструктуру, повешенную на шею государству, то есть всем нам.

Этот «случай» - удобный момент, чтобы осознать, что вы все натворили в государственном управлении России. И не стоит полагать, будто с вас не спросят за каждую погубленную человеческую жизнь. Аминь.

С уважением,
Ирина Дедюхова.

PS. Бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС могут дать пять лет лишения свободы.

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.
891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Комментарии (160) на “Трагедия на СШГЭС”

  1. Талха:

    Вчера в новостях на «Первом»:сначала говорящая голова говорит о причине аварии- взрыв масляного трансформатора,в последующем сразу видеорепортаже — причина гидроудар!

  2. TNT:

    А чего народ терпит все это безобразие? Спуститесь с Луны.
    Вспоминаю как родной дядя мне рассказывал про колхозную жизнь. Среди ночи встаешь и идешь на кукурузное поле. Наберешь мешок и несешь домой, обходя посты где сидят бригадиры. Скотину надо кормить. При коммунистах все так жили, были замазаны в воровстве. Вот и построили эффективное общество.

  3. kupchina:

    Полностью солидарен с автором статьи. СШГЭС за сутки вырабатывала электроэнергии на 50 млн.руб, а заменить старенький комп. который стоит в системе контроля стоимостью 40 тыс. нужно кучу обоснований. да и посокращали спецов.

  4. Вадим:

    Ентот пес все одно читать их не станет.

    • А я не для него пишу. Лично мне важно, чтобы при этих подонках в оперативном государствннном управлении, при нынешнем позорище — меня все же уважали мои собственные дети.

    • Роман:

      Дело в том, что существует Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» http://www.midural.ru/midural-new/page_society14.htm, по которому каждое обращение гражданина обязаны зарегистрировать, рассмотреть в течение 30 суток и дать ответ.

      Письмо сразу Президенту — это конечно класс, но, возможно, также полезно и с перечисление конкретных нарушений копию пересылать в Генеральную прокуратуру, а при получении ответа — соответственно, предлагать его к обсуждению.

      • Они сами передают, куда быстрее, Роман. У нас тактика, выработанная годами, еще на делах военных.
        Кроме того, в таких случаях именно президент отвечает за все. Он лез в ответственные лица? Добровольно лез, не по принуждению? Вот нехай отвечает.

        • Роман:

          Уважаемая Ирина Анатольевна!
          Ваш ответ придает сил и рождает желание сражаться дальше!

          Немного о тактике и стратегии.
          Вы организуете атаку по штаб-квартире противника (или по-другому, летите бомбить Берлин, как в 41-м).

          Уверен, что такие действия необходимы, однако у каждого свой участок фронта и здесь КАЖДОМУ нужно поставить задачу.

          На исход военной кампании оказывают результаты не только крупных сражений, но и боев местного значения.

          Как я понял, ситуация в ЖКХ сейчас просто ужас, нарушения, при начислении коммунальных платежей происходят повсеместно.

          Предлагаю операцию «Комариный укус» :)

          Шаг 1.
          Прошу Вас составить проект письма в УК ЖКХ, в котором заявитель, ссылаясь на НПА, просит дать ответ, как образуются платежи за горячую воду и отопление.

          Шаг 2.
          Прошу Вас составить проект письма в ЖКХ, с просьбой произвести перерасчет, так как потребитель оплатил горячую воду когда платил за электроэнергию.

          Шаг 3.
          Каждый, из нашего дружного коллектива, кто сочтет нужным, скачивает проект писем, заполняет по своему населенному пункту и несет в офис местной УК ЖКХ.
          Думается, масштаб акции может оказаться весьма значительным, ведь перспектива получить от УК деньги за горячую воду может привлечь многих.

          Шаг 4.
          Ждем ответа. Чиновники обязаны рассмотреть заявление и в течение 30 суток дать письменный ответ.
          Причем нас устроит любой ответ.
          Ответ положительный, результат: перерасчет.
          Ответ отрицательный, результат: заявление в вышестоящую организацию и в прокуратуру.

          Шаг 5.
          Подведение итогов, обсуждение результатов, выработка плана дальнейших действий.

          p.s. У меня есть некоторый опыт общения с чиновниками/составления заявлений, но до составления такого заявления я еще не дорос.
          Думаю, при Вашем опыте, в проектах писем возможно отразить гораздо больше ньюансов, а также привести данные СНиПов и выдержки из нормативно-правовых актов.

          • Роман, к сожалению, противник уже перестроился. Он начал перестраиваться с введением нового ЖК РФ.
            У меня были иные планы на будущее. изложенные в январской программной статье.
            Как ни крути, а одними письмами не обойдешься. Надо вначале всем потихоньку ликвидировать безграмотность в коммунальном вопросе.
            Начните с этого раздела — там ведь все есть! И как надо обосновывать ЖКУ — и как они обосновывются. Вся история изложена, как мы дошли до жизни такой.
            Всегда надо начинать с себя.

            А по новому ЖК РФ письма коммунальщикам бесполезны. Они требуют создания ТСЖ и самостоятельного выбора компании. Все долги им как бы списаны. Тут атаку готовить надо тщательнее. Но кто такие коммунальщики? Вначале они были слиты со строительным министерством, теперь и его не осталось. Они — никто и ни за что не отвечают.
            С реорганизациями, проведенными господином Путиным, — у нас именно президент отвечает за все.
            Давайте для начала заставим ответить виновников за трагедию на СШ ГЭС — потом предпримем масштабное наступление. А вы пока — готовьтесь!:)

          • Роман:

            Ок. Изучаю материалы.

  5. Роман, житель Абакана:

    Отличная статья Ирина!!! Абсолютно согласен, маленькое уточнение: не
    Хакасская АО, а теперь уже Республика Хакасия))

    Исправила, спасибо! Только сама отправила кроликам именно так.
    И.Д.

  6. Илья:

    Полностью согласен с автором. Уголовники у власти разрушили нормативную систему, уничтожили систему плановых ремонтов, перейдя на ремонт «по факту», выстроили кучу преград на тех критических направлениях, где решения должны приниматься быстро, а теперь мы все пожинаем плоды этого безобразия.
    Что говорить — в энергетике специалистов по этой самой энергетике почти не осталось — одни менеджеры, это стало предельно ясно ещё при аварии на Чагинской подстанции. Они не понимают в энергетике ровным счётом ничего. Ещё немного — и некому будет эксплуатировать и ремонтировать энергетические сооружения и установки — работников соответствующих специальностей почти не готовят. Не хочется быть печальным провидцем, но после нескольких крупных катастроф энергетика страны будет распродана за бесценок иностранным компаниям, а народу опять навешают несвежей лапши о том, что от этого будет только лучше.
    Сейчас усиленно вешают лапшу о том, что на СШ ГЭС сорвало крышку турбины из-за производственного дефекта, допущенного ещё в СССР, 30 лет назад. То есть просто откинуть от себя дерьмо в сторону тех, кто не сможет им ответить. Хочется надеяться на то, что в стране достаточно образованных людей, способных понять что все их официальные версии — чушь собачья и объяснить тем, кто этого не понимает.
    А что касается оперативного госуправления, то оно у нас сохранилось только в оперативном отъеме средств у населения и оперативном подавлении всплесков народного гнева. В остальном нет у нас управления — летим как самолёт без пилота (и автопилота тоже).

    • agk:

      Все так и есть, Илья.

      Мне рассказывали такую историю.

      Рассказ из вторых рук, но тот человек, что мне рассказывал — нормальный и не склонен к драматизму и преувеличениям.

      Один крупный и знающий энергетик, был приглашен прочитать что-то вроде обзорных лекций по большим электросетям для избранных «менеджеров» РАО ЕС.

      Глвоит, вижу, сидят в аудитории румяные, хорошо одетые господа, но по глазам видно, что не понимают ничего. Я, говорит, начинаю попроще — все равно нет реакции. Еще проще, потом еще…

      Короче, выяснил в конце концов, что большинство не знает закон Ома для участка цепи.

    • Лев:

      «при аварии на Чагинской подстанции»
      Авария на подстанции «Чагино» не то что бы не техническая — она прежде всего организационная — следствие создания московских отдельных энергосетей и разрыва «кольца» энергосетей вокруг Москвы.

      • Уважаемый Лев, то есть причины предыдущей аварии, со всеми последствиями которой общество не ознакомлено до сих пор, — лежат в том же желании полностью контроливать разделенный «Советом рынка» рынок, навязывая потребителю — цены и качество? Нет слов.
        Надеюсь, что вы, как специалист, следите за всеми озвучиваемыми причинами трагедии на СШ ГЭС и будете держать нас в курсе.

        • Лев:

          К сожалению я не специалист-энергетик. Так — общие знания что как устроено.
          Мои, и только мои, выводы — трансформатор не взрывался — защит от взрыва и выброса масла у таких трансформаторов достаточно.
          Мне думается, можно сказать кажется, что это разрушение водоспусков к турбине — судя по описанию в открытом инете — стальная изогнутая труба в бетоне. Должна регулярно проверяться толщина стенки трубы. Давление воды что-то около 200 метров. Возможно что толщина стенки трубы на нижнем изгибе достигла минимума — как на теплотрассах на изгибах — самые быстроизнашивающие места — и труба лопнула. Бетон на растяжение не работает — могло вырвать порядочный кусок и под огромным напором воды он вылетел как из пушки — угодив в генератор и «выломав» его. Ну а дальше бешеным потоком воды пошло все крушить. Версия о «гидроударе» имеет место быть — при разрушении подшипника турбины — а он смазывается маслом под давлением — обычно стоят 2-3 насоса (резервирование) — могла резко остановиться турбина — (если поверить что изготовление турбины — полтора года, то ремонт в местных условиях затруднителен — так, только по мелочам) — это могло вызвать повышение давление в водоспуске — изношенный металл трубы не выдержал.
          Это только мои дилетантские предположения.

          • Лев, подобные трубы, укладываемые в монолитное сооружение, расчитываются по долговечности не менее, чем на 100 лет. В целом долговечность подобной конструкции 150 лет. Никак «износиться» она не могла.
            Но вот то, что вы описываете, очень похоже вот на что.
            В трубу могла банально засосать бревно топляка. Причем, не одно. И могло засасывать длительное время.
            Это мне подтвердили другие спецы гидростанций.
            И раньше такого бы произойти не могло, поскольку все гидростанции держали специальную службу, отслеживающую чистоту у уровень поступающей воды. Следили за очистными сооружениями, за различными преградами.
            Но, во-первых, именно в этих местах идет массовая дикая вырубка древесины, а, во-вторых, сокращение персонала все гидростанции начинают именно с этих служб. У которых много функций. Ведь и рыбу надо спасать.
            Вроде как ни к чему эти службы оказываются в нашем общем наплевательстве на природу.

            К тому же мне тут сообщили, какие бонусы накануне выписало себе реководство ОАО Рус-Гидро… конечно, у них были все основания кого-то сократить. Сократить самих себя они никак не могли.
            С этими службами все переходят на сезонный, временный тип работы. Типа весной наймут бомжей и синюх — те расчистят акваторию слегка. Уж сколько топляка после такой расчистки останется — никто не знает.
            Но это означает, что в таких условиях долбануть может где угодно и когда угодно.

          • Лев:

            подобные трубы, укладываемые в монолитное сооружение, расчитываются по долговечности не менее, чем на 100 лет. В целом долговечность подобной конструкции 150 лет. Никак «износиться» она не могла.

            Вот здесь хорошие фотографии http://4044415.livejournal.com/51685.html
            И цитата оттуда «Строительство Саяно-Шушенской ГЭС велось с поэтапным освоением, которое сильно отличалось от проектных предположений из-за недоучета реальных возможностей строительства в конкретных условиях. Любой ценой необходимо было обеспечить ввод мощности без необходимой ответственности за её надежность. Для обеспечения пуска первого гидроагрегата в назначенный директивный срок было спешно начато наполнение водохранилища, чтобы успеть использовать необходимый объем притока из недостаточно большого осеннего расхода Енисея. В нижний бьеф сбрасывался лишь санитарный пропуск. При этом не была предусмотрена возможность сброса воды из водохранилища на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств. Первый агрегат был сдан в эксплуатацию в конце декабря 1978 г. при напоре 60 м. Технологические возможности не позволили уложить требующийся объем бетона в водосбросную плотину, поэтому к половодью 1979 г. она оказалась не готова. Пропуск паводка по этой причине происходил в неуправляемом аварийном режиме, поэтому 23 мая 1979 г. первый агрегат и здание ГЭС были обречены и подверглись затоплению. Аэраторы, встроенные в стенки водосбросов, должны были обеспечивать подвод воздуха в поток в месте схода его с носка водосброса в водобойный колодец. На деле эффект эжекции не получился, и вместо подсоса воздуха в аэратор произошло нагнетание в него воды из водосброса. Недостаточная предпроектная изученность работы аэраторов усугубила сложившуюся на стройке ситуацию. «

          • Сергей:

            Лев, трансформаторы могут взрываться (как электрик говорю) даже при наличии защит, а выброс масла при КЗ — это и есть одна из защит.
            Просто расчётный срок службы трансформаторов 25 лет, взорвавшемуся было более 40 (если не ошибаюсь), так что выводы делайте сами.

            Комиссия по расследованию причин, как обычно свалила всё на диспетчеров, может оно и так им виднее, но мне кажется что просто тяжело объяснять милионные бонусы руководства при износе участков сетей на 100%.

            Лирическое отступление: срок службы кабеля — 30 лет, провода — 15 лет, так что если в вашей квартире провод не заменявшийся более 40 лет (кабель кладут лишь последние 10 лет), то можете сгореть в любой момент, тут уже на диспетчеров не свалишь.

          • Лев:

            трансформаторы могут взрываться (как электрик говорю) даже при наличии защит, а выброс масла при КЗ – это и есть одна из защит. Просто расчётный срок службы трансформаторов 25 лет, взорвавшемуся было более 40 (если не ошибаюсь), так что выводы делайте сами.

            Однако в то время трансформаторы заполнялись совтолом и т.п. — ядовитая вещь однако воя экологов не было слышно, да и не так много в трансформаторе масла — гораздо меньше чем в системе смазки турбины. Масло в трансформаторе регулярно должно подвергаться проверке да и не мог взрыв трансформатора привести к таким последствиям, к пожару — еще допускаю.

    • NAr:

      По-моему, управление вообще-то есть, как не быть. Не даром же в конституции статья о приоритете международных соглашений, а тот, кто её писал здесь, сидит на непыльной должности в оплоте «демократии». У нас и вправду практически нет.

      Однако, похоже что формируется управление и у нас постепенно в том числе посредством этого информационного ресурса, да и сам ресурс в некотором смысле элемент управления. Ещё возможно, что не всё видно — не верится в сказки, что пришёл вот Кузьма Минин, продал что имел и таким образом всё пошло; или что вот сидел рябой секретарь, бумажки перекладывал, сам по себе вот так перехватил управление — и возродил державу.

  7. Simon:

    А разве РусГидро на 61% не принадлежит государству?

    • Ох-хо-хо. А как оно, интересно, «принадлежит» кому-то на 39%? Где оценочный отчет по этой махине? Кто у нас настолько сдвинутый по фазе, что смог вот это … оценить?
      Сколько было внесено в бюджет акционерами? Как они управляли этой собственностью? Только купоны стригли?
      Погибло более 60-ти человек. Всей экономике огромного региона нанесен невосполнимый ущерб. И я не собираюсь прятать голову в песок, делать вид, будто вся эта уголовка с приватизацией — «легитимна». Разве в случае массового убийства не видно, что это — обычное государственное преступление?
      Если на 39% это НЕгосударственная собственность, эти уголовники не имели права именоваться ОАО. И вообще… что у нас странные «государственно-частные партнерства»? Ну, и как все это функционирует — мы видим.

      Не устану повторять, что с любой приватизированной государственной собственностью в России, несмотря на значительный отход от цивилизованного права в УК РФ от 01.01.1997 г., — огромные непонятки. Все уголовные дела по ее отчуждению из государственной собственнности — приостанавливались неправовым путем. И нет ни одного собственника — без дамоклова меча давней уголовки!

      В настоящий момент практически все пакеты акций тех, кто недавно красовался в списках «Форбс» — в сейфах Внешэкономбанка.
      Поэтому вся «нацимонализация» — чистая формальность. Она займет не более получаса — там лишь надо будет печати поставить и расписаться.

      • Simon:

        Я понимаю Ваше возмущение, но Русгидо было учреждено единственным акционером — РАО ЕЭС. Затем выпустили публичные акции, 39% купил кто-то на открытом рынке. Зачем эти кто-то должны что-то вносить в бюджет, кроме денег, уплаченных за акции? По оценке согласен — вопросов много.

        • longlink:

          Потому что по ГК РФ:
          Статья 210. Бремя содержания имущества
          Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

          Статья 211. Риск случайной гибели имущества
          Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

          Значит те, кто купил акции являются совладельцами и обязаны нести расходы на содержание и риски.

          • Simon:

            Так они и несут — своими деньгами, уплаченными за акции.

          • Нет, уважаемый Simon, вы путаете два юридических лица: Общество с ограниченной ответственностью, где все участники несут ответственность лишь в рамках взноса в Уставной капитал, и Открытое акционерное общество, где акционеры несут субсидарную ответственность в полном объеме предпринимательских рисков.
            Вообще…:))) отношение наших граждан, распропагандированных жидовской ваучеризацией меня даже умиляет. Отношение к акциям — как к облигации трехпроцентного займа Прекрасного Иосифа Виссарионовича.
            Нет, господа! Хватило наглости завладеть одним процентом государевой собственности — сейчас самое время узнать, во что это обойдется на самом деле.

            Однако давайте, уважаемый Simon, продолжим эту тему, подсчитаем все и примем решение. Поскольку я тут выяснила, что 39% чубайсатые оценили в 200 млн долларов, а на восстановление требуют 40 млрд долларов.
            Соберите все ссылки, так будет корректнее. И давайте разовьем эту полемику для общей пользы, пригласив Андрея (longlink). Здесь, кстати, присутствуют бывшие акционеры СШ ГЭС из «простых работяг». Не слимшком простых, как вы понимаете, но акций их лишили весьма по-хамски. Они добавят «человеческий фактор».
            Если мы сейчас все не подсчитаем, так кто, кроме нас? Как видите, люди даже не задумываются, что за платежки им приходят по ЖКУ.

        • longlink:

          Вот еще: Из УСТАВа Открытого акционерного общества «РусГидро»
          (ОАО «РусГидро») (редакция № 5) 2008

          2.5. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
          Общество не отвечает по обязательствам Российской Федерации и своих акционеров.
          Акционеры Общества не отвечают по обязательствам Общества, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
          Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и Общества.
          Акционеры Общества несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

          • Александр Ланге:

            from Админ форума.
            Не совсем понятно, что Вы этим хотели сказать…
            В общем, сообщение перенесено в форум.
            http://www.deduhova.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=67

          • Александр, прочла я приведенные вами выдержки из комментариев. Которые, как вы сами понимаете, лишь толкуют на свой лад весьма противоречивое законодательство об ОАО. Поскольку с принятием этого чисто еврейского убожества — вновь на местечковый манер нарушено право. Закон не работает, сколько его не комментируют.

            Видно, в чью пользу вы стараетесь, прям из кожи вон лезете. И цитатки соответствующие получились. Значит, за акции на самом деле никто не платил, все даром акции получили. И заставить внести стоимость акций — весьма проблематично, да?

            Мы маненько здесь постоим, да и определимся и с акционерами, и со стоимостью акций.

          • Александр Ланге:

            Александр, с цитатками (моими и комментариями к закону об ОАО) — подите на ветку форума, специально открытую под ваши изыски.
            А здесь потрудитесь — четко и ясно изложить свое мнение. Человеческое по возможности.
            Пока здесь никто в суд на акционеров не подает, идет следствие.
            Но вы соображаете, что за подобное «управление» — отвечают уже ведь не по законодательству об ОАО, а по УК РФ.
            Вот что за загадочное еврейское самосознание, Александр? Ведь руки с вами опускаются! Это же парадокс и загадка природы! Вам совершенно бесполезно читать законы, поскольку вы упорно истерите об еврейском имуществе и долях в прибыли СШ ГЭС, — когда уже произошла вопиющая уголовка! С человеческими трупами!
            Все ваши «акционеры» — уже уголовники.
            Уровень еврейского самосознания это в состоянии осмыслить? Или можете только гос. имущество тырить и бонусы получать? Типа «на законной основе».
            И.Д.

  8. Longlink:

    вопрос по 3 пункту:
    «3. Требую реорганизовать ОАО Рус-Гидро – в федеральное государственное унитарное предприятие.»

    реорганизовать в ФГУП = национализировать?

    • Конечно, национализировать. а что непонятно, что эта кучка дерьма не в состоянии управлять СШ ГЭС? До сих пор непонятно?
      Но национализировать — с возмещением всех убытков за счет Чубайса, Путина и всех прихлебаев СШ ГЭС.
      Если у вас, уважаемый Анрей, есть акции ОАО Рус-Гидро, то и вы должны будете, согласно номиналу, внести свою лепту в стоимость ликвидации всех последствий.
      Государеву собственность надо положить в казну, как она там лежала. В том же самом виде.
      Но надо еще и посадить все руководство Минэнерго РФ и ОАО Рус-Гидро. Вот как встанем с утреца, если местечковые мне опять кабель не перегрызут, так этим и займемся.
      Приучайтесь к государственному мышлению. Еще пригодится, надеюсь.

      • SakhnoFF:

        >>…Конечно, национализировать. а что непонятно, что эта кучка дерьма не в состоянии управлять СШ ГЭС?…
        >>…Но надо еще и посадить все руководство Минэнерго РФ и ОАО Рус-Гидро…

        Хочеться верить, что у Вас, Ирина Анатольевна, есть «на примете» команда, которая сможет заменить минэнерго и «собственничков». Или Вы хотя бы владеете методикой, как такую команду найти/обучить. А то как в 17-ом: весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем…?

        Письмо отправил.

        • Я ежедневно в техническолм университете обучаю подобных командиров в полном соответствии с индустриальными установками прекрасного Иосифа Виссарионовича. Потом они идут во всякие ОАО, сросшиеся с государственным управлением, — там их переучивают, как ни за что не отвечать и людей обворовывать.

          Я и статью начала с того, что хоть разок всем надо сделать ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ. Глядите, как сложно сделать именно правильные выводы!

          Это что за ОАО у нас такое? Кто в этом случае отвечает за происходящее? Минэнерго? Нет! Там же есть ОАО Рус-Гидро! А в этой славной организации все «и.о.» — ни одного ответственного. Но вы бы посмотрели, какие бонусы эта уголовная мразь себе накануне выписала! Я ведь через налоговых квакушек предварительно много чего выяснила.

          Это терпеть подобное, кормить, как на убой — и чтоб вновь никто не отвечал за содеянное?

          Да если всю государеву собственность вернуть на место (а это чистая формальность по сегодняшним временам), если начнут нормально работать производственные министрества и государственный сектор экономики, — тогда и еврейские юристы не станут лезть в управление. Они поймут, что здесь надо работать.

          Но это же позорище — отдать такую красоту на поругание какому-то плебейскому отродью! Кто таким может «владеть» лично хоть на полпроцента и не получить пулю в лоб за свои уголовные мотивации? Совсем уже крыша съехала? Может на жидовский манер сейчас портки начнем скидывать и пачками сдаваться этой уголовной сволочи?

          Это достояние Родины! И мы должны вернуть его взад!

      • longlink:

        я только уточнил.
        вопрос другой: национализация только ОАО Рус-Гидро (гидроэлектростанций) — это полумера, нужно национализировать все электростанции.
        письмо отправил.

    • Гражданин:

      ГУП — тема тоже хитрая. Принадлежать будет государству, а качать баблос будут себе в карман испонительные директора и аффилированные структуры. Этому никто не помешает. Так что те же яица но вид с боку.

      • А кто же говорит, что надо останавливаться на полумере? У нас есть отдельный сайт по оперативному государственному управлению в России.Там все рассмотрено с цифрами и схемами со времен Ивана Грозного.

        Сдано очень много позиций. На в этом случае — очень глупо не отвоевать основную.

        to longlink
        Андрей, большое спасибо! Очень удачно просветили потенциального «акционера»:)) А то люди считают себя «инвесторами». Типа — денежку вложил — можно теперь дивидендов дожидаться. Но пока, к сожалению, даже на этом страшном примере — некоторым еще непонятно, что за приватизацию государственной стратегической инфраструктуры необходимо судить за преступления против человечества. Это ведь… намного более циничное преступление, чем Освенцим организовать. Здесь и на организацию Освенцимов решили не тратиться.

        Все же полагаю, что люди лукавят. Типа — «не знал», «не понимал». Угу, у нас многие прикидываются непонимающими — дай лишь возможность поучаствовать с гарантией в откровенной уголовке. А надо заставить разок до трусов ответить за подобную государственную махину — да из частного кармашка, в который так хорошо с нее дивиденды помещались. Пусть знают, с какой собственности решили нести предпринимательские риски.

    • Алиса:

      А что вы все отправляете? Я ТОЖЕ хочу!

      • Алиса, отправляем письмо президенту РФ. Я понимаю, что у жителей ближнего Зарубежья, которые большую часть жизни были с нами гражданами одной страны — есть полное право вместе с нами поинтересоваться происходящим. Ведь не соболезнование этому наглецу, решившему, что он в таком виде и качестве страной может руководить, — вы хотите отправить, верно?

        Давайте, составим письмо для всех наших соотечественников ближнего и дальнего зарубежья. Если вообще возникает такое желание — принимать участие в наших отчаянных вылазках, то я буду сразу писать все письма в друх вариантах. А вы уж сами будете их дорабатывать.
        Вот сейчас, Алиса, вы тоже можете доработать это письмо.

        Вообще это — поддержка с флангов. Так и надо действовать: мы прём в центтре, а вы начинаете долбить с флангов. Ведь у вас сервер кремлина тоже работает. И тогда, когда напишут с Украины, Казахстана и Эквадора — к нашим письмам тоже будет более серьезное отношение.

        Так что занимайте фланги. Раз тоже хочется того же, что мы имеем по морде ежедневно.

        • sealth:

          Напишут обязательно.
          Отправил с Украины без изменений. Трудно такую силищу дорабатывать, просто сгусток энергии какой то.

          Вчитываясь в фразы письма неожиданно четко воспринял именно инфраструктурынй уровень того же Киева. Ощущения фантастические.

  9. wolodja:

    Для полноты картинки с форума.мск:

    Умоляем.

    Журналисты
    Эрик Чернышев
    Григорий Назаренко
    Михаил Афанасьев

    Я эту дрянь в духе «Курск-2″ убрала. А имена провокаторов оставила.
    Надо же быть такими подонками… А хоть немного представлять себе, что такое СШ ГЭС, прежде чем требовать спустить воду, чтобы погубить тысячи людей — уже не надо?
    Нет там никого в живых! А спуск воды ничего не даст. Еще один случай, когда можно убедиться, что хамло, не знающее физики, должно заткнуться в тряпочку!
    Но этим тварям, за вчерашнее вранье — Господь судья!
    И.Д.

    • wolodja:

      Здравствуйте, Ирина Анатольевна!

      Вообще-то, я даже не расчитывал, что хоть что-то оставите… разместил лично для Вас «для полноты картинки» … использовав «интерфейс» форума вместо e-mail… мне показался интересеным сам факт появления такого материала… а «журналисты» могут быть и вымышленными…

      from Админ форума
      Пусть будет для всех, для полноты картинки :)

  10. Сергей I:

    «реорганизовать в ФГУП = национализировать?»

    Читаем Сталина И.С. на примере земли он все подробно объяснил, что чем является.

    «Одни говорят, что отобранные земли должны быть переданы деревне в общую собственность, теперь же должна быть уничтожена частная собственность на землю и, таким образом, деревня должна стать полным хозяином земель, а потом сама деревня раздаст крестьянам равные “наделы” и, таким образом, теперь же осуществится социализм в деревне, — вместо наемного труда установится уравнительное землепользование.

    Это называется “социализацией земли”

    Другие говорят, что отобранные земли должны быть переданы демократическому государству, крестьяне же будут лишь арендаторами земли у государства.

    Это называют “национализацией земли”.

    Третьи говорят, что земля должна быть передана в собственность местному самоуправлению, крестьяне же будут арендаторами земли у самоуправления.

    Это называют “муниципализацией земли”.

  11. Rodriges G.:

    Здравствуйте.

    Представлюсь для начала — специальность 2201, 1997 г.в., семь лет проработал на ТЭЦ. Родители всю жизнь работали в ХХХ-Энерго, начиная от простых инженеров и до… В общем, могу сказать, что энергетическую кухню я знаю :)

    Чисто технический пока вопрос / пояснение.
    Ирина, чем Вам так не угодили градирни? Это вполне важное сооружение на станции. Дело в том, что турбина может работать в двух режимах:
    — теплофикационный, при этом отбор тепловой мощности происходит напрямую с предпоследних ступеней и утилизируется в теплосеть
    — конденсационный, при этом максимум тепла срабатывается на турбине, а остатки, действительно греют экологию через градирню. Этот режим используется, например, летом при ремонте сетей.

    В целом, и тот и другой режим являются сильно крайними случаями работы станции, большую часть времени она проводит где-то посередине, в зависимости от режима, заданного диспетчерами.

    Так вот, как старый энергетик заявляю — последние двадцать лет практически не вводится никакое новое оборудование на станциях an mass, ни градирни, ни турбины, ни-че-го.
    Либо со скрипом завершают старые проекты (такие, как СЗТЭЦ), либо барахтаются на том, что осталось.

    Вообще тема для меня очень живая, если вдруг есть вопросы — готов ответить.

    С уважением
    RG

    • Kelvin:

      Если рассматривать случившееся в свете относительно недавнего несколько неожиданного ( как-будто это — самое первоочередное ) заявления Медведева о
      необходимости экономии электроэнергии , последующих речей о замене ламп накаливания энергосберегающими (подкормим Китай?) и слов Обамы о правильно понимающем Медведеве и не вполне правильном Путине , думаю , не стоит отбрасывать возможность совершения диверсии .
      А уж если это будет цепочка катастроф…

        • Kelvin:

          Будте любезны , попробуйте развернуто обосновать изложенное Вами мнение .

          • Лев:

            Прикиньте сколько надо тротила пронести на эту ГЭС для такой диверсии…

          • Kelvin:

            «Прикинуть» — не могу — не обладаю нужными для этого знаниями. М.б. , Вы or somebody else попробует прикинуть — сколько ? Для гидроудара…Кстати — почему тротила , почему — пронести?

            Уважаемый Kelvin. Мне не нравится ваш настрой, ваше желание острить по данному поводу. Давайте в другой раз я с удовольствием с вами посмеюсь над тем, что было 70 лет назад в холокосте. Вы же знаете, какая я смешливая.
            Тем более, что это было — 70 лет назад, а прямо сейчас несколько десятков трупов лежат в морге неопознанными. Родственники ходят и ищут своих. Сколько трупов окажется в результате — не знает никто.
            Конечно, там оказались «федьки-неевреи». Поэтому вам это очень интересно и нисколько не больно. Но вы же знаете, что я умею найти больное место у каждого. Чисто ради юмора. Чисто гипотетически, чтоб развлечься со скуки. Вот — прям, как вы сейчас.
            И.Д.

          • Kelvin:

            Уважаемая Ирина Анатольевна ,

            Как человек владеющий аппаратом системного анализа и имеющий печатные работы в этой области знаний , казалось бы , Вы с легкостью должны были бы определить ,что обмен постами ( между «Kelvin»и «Лев») представляет собой дискуссию – т.е. обмен мнениями и аргументами с целью установления истины.
            И Ваши аргументы ( или никнейма «Лев») в данном случае могли бы выглядеть следующим образом :
            1) Прикидочные расчеты (см. ниже) показывают , что масса
            подведенного ВВ д.б. от … до… при применении … , поэтому….
            2) Первичный анализ косвенных данных по доступным фотографиям и схемам ….
            3) Анализ политической ситуации и «modus operandi» ведущих субъектов политики ,применение принципа «Cui prodest»(«Кому выгодно») , информация из источников (см.ссылки)…., позволяет сделать следующие выводы ….(не позволяет сделать достоверных выводов)…
            4)Вероятность неисправности …типа… , вероятность террористического акта …., вероятность диверсии …
            И т.д.
            Такая форма обсуждения существенно продвинула бы всех нас к цели.
            Однако Вы предпочли применить свои знания и способности иначе.
            Буквально в десятке строк Вы сумели блестяще использовать бОльшую часть стандартных некорректных аргументов.
            Напоминать ли Вам ,что в дискуссии их использование недопустимо ,
            т.к. не способствует достижению ее цели – установлению истины ?
            Указывать ли Вам на недостойность такого поведения в дискуссии?
            Так Вы и сами это знаете …
            И все же…

    • Уважаемый Rodriges G.! Градирни как вспомогательное сооружение на период ремонтов теплотрасс меня вполне устраивают. Но даже в этом случае — с двумя оговорками. Из курсов жб конструкций расчет градирен исчез в середине 90-х. Поскольку наше правительство взяло курс на приобретение градирных блоков за рубежом.

      Затем начинается наступление на базовый расчет пластин и оболочек, чтобы не учить рассчитывать трубопроводы, поскольку наше правительство решило закупать крышные котельные и электрические водонагреватели у сектора заграницы. Не ставя потребителя в известность, как замечательно взрываются все эти крышные модули, что там надо постоянно хранить резервный запас мазута, который сам по себе того.

      В советское время ремонт теплотрасс планировался заранее, тепло пускалось тем потребителям, которые летом расходовали его значительно больше — в секторе домохозяйств это были банно-прачечные комбинаты. Т.е. при малейшем планировании потребления и эксплуатационных мероприятий — градирни оказывались лишь резервным сооружением.

      Вот если градирня — не замена центральному теплоснабжению, не откровенная сдача собственных стратегических зон хозяйствования сектору заграницы — тогда и я не против градирни. Но когда ее суют именно таким образом, да еще и просят батончиком «Сникерс» закусить — так начинаешь потихоньку вскипать.

      Да! На электростанциях ничего нового не вводится. Но я видела лично закупленные на средства потребителя новенькие импортные градирные модули — как раз на случай отключения потребителей от тепла среди зимы. Потрачены огромные средства, а не пустили в ход этот способ выколачивания средств лишь потому, что теплотрасса, отключенная зимой — приходит в полную негодность.

      Поэтому и были приняты разного рода поправочки в новом «Жилищном Кодексе». Когда квартиру можно за долги по оплате ЖКУ — продать без участия хозяев. Сейчас так ипотечное жилье продают.

      Кроме того, градирни у меня эмоционально увязываются с фактом откровенного обворывания потребителя. Вы же не станете отрицать, что потребитель уже оплатил стоимость тепла и горячей воды — оплатив стоимость электроэнергии.

      Если не торгуете зарубежными тепловыми подстанциями, конечно. А то есть у меня несколько знакомых энергетиков, которые с пеной у рта доказывают, как дорого стоит тепло, поскольку работают в зарубежных фирмах, поставляющих всякого рода подогревательную хрень.

      То есть сами по себе градирни… ничего особенного. Но у Чубайса это вообще едва не стало чем-то вроде нейтронной бомбы. Наверно, таким и зубочистку доверять в обществе опасно.

      • Rodriges G.:

        К сожалению, на Вашем ресурсе ненормативная лексика не рекомендована к употреблению, поэтому воспользуюсь нормативной ;)

        >Из курсов жб конструкций расчет градирен исчез в середине 90-х

        Я как не понимал никогда, так и до сих пор не понимаю необходимость именно жб градирен. Там ведь, по сути, нужен только бассейн для сбора воды и механизм подъема воды на высоту (пока летит — остынет). Стенки нужны только для того, чтобы в процессе вода не разлилась. Стальконструкция плюс профлист вполне справляются с задачей. Причем, до появления профлиста с задачей ограждения потока вполне справлялось дерево.

        >крышные котельные и электрические водонагреватели
        Вот это реально ахтунг. При налаженной схеме теплоснабжения иметь у себя над головой бомбу? Весьма сомнительное удовольствие. Я был на новый год в городе-герое Туле, так там в одной из новостроек _вообще_нет_центрального_отопления_. В каждой квартире (это многоэтажка, то ли 12, то ли 16 этажей) — свой котел. Сказать, что я офигел — это просто ничего не сказать. Как минимум, если нормально так бабахнет в квартире, то полдоиа сложится… брр.

        >Вы же не станете отрицать, что потребитель уже оплатил стоимость тепла и горячей воды – оплатив стоимость электроэнергии
        Стану. Если мы говорим о среднегородской ТЭЦ, то и тепло, и ээ требуют на свою выработку неких затрат. Там сложная зависимость, но сказать, что тепло — это отходы производства ээ — в общем-то, нельзя. Если мы рассматриваем промышленные объемы, то отходы тепла _могут_быть_ ничтожны. В любом случае турбина, работающая по конденсационному циклу не отопит сто тысяч квартир. При этом она же в режиме теплофикации вполне это сделает.

        >градирных блоков
        А это что за зверь? Дайте ссылочку, плз.
        Я про такое даже и не слышал… Про газотурбинные электростанции слышал, полезная маневровая штука в условиях станции, а вот про это… даже и не знаю, что сказать.

        • Лев:

          Путаете Вы ТЭЦ и ТЭС однако…

          • Rodriges G.:

            >Путаете Вы ТЭЦ и ТЭС однако

            С чего такой вывод?

            Я какбэ и хотел показать, что соотношение тепло/ээ сильно зависит от заданных условий, и нельзя так определенно заявлять, что «тепло это отходы электрификации» или «электрификация — это отходы теплоснабжения»

            Жаль, что мне это не удалось с первого раза ;)

            RG

          • Лев:

            «Дело в том, что турбина может работать в двух режимах:
            — теплофикационный, при этом отбор тепловой мощности происходит напрямую с предпоследних ступеней и утилизируется в теплосеть
            — конденсационный, при этом максимум тепла срабатывается на турбине, а остатки, действительно греют экологию через градирню. Этот режим используется, например, летом при ремонте сетей.»

            ТЭС — турбины конденсационного типа.
            ТЭЦ — турбины теплофикационноготипа.

            Какие выпускаются паровые турбины — http://www.ktz.kaluga.ru/russian/turbines/default.htm

            И.А. и другие — Простите. Я понимаю что это надо обсуждать не здесь…

        • Есть и металлические градирни, но они исчезли из курсов раньше — в конце 80-х. С чем это связано — не знаю.

          По крышным котельным… есть захочешь, многое сделаешь. Вот и я впервые пробила санэпиднадзор — получила согласование на крышную котельную на 14-ти этажном доме. Господь не дал мне этого сотворить, хотя я весьма на Него за это сетовала. Это было в далеком 1997 г.

          А нынче весьма много прорезалось хамов, которым лишь бы продать. При этом даже не соображают, что продают изделие, которая страна-производитель вынуждена изготовлять — в силу слабо развитой энергетической базы. И чтоб такое у нас пошло — надо свою энергитическую базу развалить.

          Что касается тепла — у вас совсем совковый подход, в плохом смысле. Деления на производственную и селитебную зоны совсем не предусматриваете? И по теории надежности у жилой и промышленной частей населенных пунктов должна быть различная инфраструктура, объединенная в общую. Даже, если это ОДНО градообразующее предприятие — выделяется часть, обслуживающая строго коммунальные сети жилых микрорайонов.

          Конечно, если 20 лет ТЭЦ не строить, тогда действительно за ближайшим углом придется в кастрюльке воду до пара разогревать.

          Ссылочка была, но битая. Это нечто типа градирент вентиляторного типа, как здесь, типа БГ-300:
          http://www.ua.all-biz.info/buy/goods/?category=3475

          Но там были желтые вагончики весьма несерьезного вида — с одной общей трубой. Производства Германии и Ю.Кореи. Количество секций или блоков — можно было заказывать. Труба с теплоносителем монтировалась сбоку этих блоков, из каждого блока торчала небольшая труба градирни. Очевидно, внутри нее был змеевик.

          Как я поняла, эту хренотень можно было выкатывать, направлять теплоноситель прям туды, что отключить от тепла роддома и детские сады немедленно. Градирни быстрого реагирования.

          • Лев:

            ИМХО градирни эти для больших холодильных установок. Большой минус градирни — потери воды на испарение. Дешивизна возведения градирен «компенсируется» затратами на водоподготовку при эксплуатации.

          • Rodriges G.:

            >Что касается тепла – у вас совсем совковый подход, в плохом смысле
            Простите, не понял.

            >Ссылочка была, но битая
            Ну как составная часть модульной котельной — почему бы и нет, но если такое предлагается в пром. производство… ненене :)

      • Rodriges G.:

        Добавлю, что вообще в процессе очень многое определяется внешними условиями.
        Т.е. станция на гигаватт и 50 тыс населения при ней и станция на 100М и 250 тыс населения — это какбэ _очень_ разные режимы

        RG

        • Лев:

          Ох Rodriges G., ох… Или не там учились, или не тому учили…
          На ГЭС градирен нет…

          «Про газотурбинные электростанции слышал»
          Я участвовал в их пуско-наладке…

          • Rodriges G.:

            Я за ГЭС ничего и не говорил, ибо про них знаю только то, что они в природе существуют

            По поводу учебы — см. мой пост выше, там где представление. Я таки системотехник, а не енергетик, хотя и имею некоторое отношение к…

    • Виктор:

      Обычная градирня:

      Вид спереди:

  12. Rodriges G.:

    Добавлю за «активный кислород».

    Во-первых, такого понятия нет — есть просто кислород.
    Во вторых, его содержание в сетевой воде никак не зависит от температуры воды, а только от общего состояния системы, т.е. плохо работающие деаэраторы, подсос воздуха на насосах, подпитка сырой водой и т.п. повышают его содержание

    RG

    • Илья:

      Вообще-то растворимость газов (и кислорода в частности) зависит от температуры воды. Вот таблица: http://www.o8ode.ru/image/mosin2009/o8orichal8.jpg .

      Указанные Вами причины, разумеется, имеют место быть, но опять же — все эти устройства (деаэраторы, насосы и т.п.) рассчитывались с учётом температуры воды и вряд ли обеспечат расчётное содержание кислорода при её снижении.

      • Rodriges G.:

        Упс…
        Был не прав, спасибо за дополнение.

      • Rodriges G.:

        Проконсультировался со знающими людьми, вкратце выводы.

        Действительно, Вашей табличкой определяется максимально возможное кол-во кислорода в воде.
        Однако, сколько его _реально_ содержится определяется только эксплуатацией, а именно теми же деаэраторами, насосами, подпиткой и т.д.

        В случае «сферического коня в вакууме», т.е. при отсутствии путей поступления воздуха в сетевую воду, содержание кислорода будет одним и тем же что при 110 градусах, что при 10.

        Истина, безусловно, где-то посередине :)

        RG

        • Илья:

          Конечно посередине. Именно поэтому при проектировании проводятся необходимые расчёты и определяются границы рабочих режимов (я упомянул об этом выше). И основная проблема в том, что ради набивания собственного кармана путём вымогательства средств у населения систему вводят в режим, на работу в котором она не рассчитана.

  13. sergey:

    Уважаемая Ирина. Вы всерьез думаете, что назначенный президентом президент отправит его в отставку? Это же бред. Не для того затевался этот банкет.

    Все что у вас написано, к сожалению правда. А что сотворили с армией? У нас в стране хорошо живет только МЧС — потому, что для них: чем хуже, тем лучше. У нас МЧС — госслужащие, за согласование документов по заправочной станции для колхоза (две бочки с соляркой), только за согласование, а не за разработку — нужно заплатить 50000.

    Лучший министр (бессменный) — министр МЧС, думаю что численность этого министерства уже больше чем армии, а бюджет что-то ни где не проявился.

    Никто еще добровольно от кормушки не отлип, только если отпихнут.

  14. pimus:

    Полностью согласен с автором статьи, письмо отправил.

  15. Лев:

    вот тут предположения человека вживую бывшего до и после аварии на ГЭС
    http://greycygnet.livejournal.com/93088.html
    Цитата оттуда:
    «Теперь по версиям, на мой неквалифицированный взгляд:
    1. Терракт — не верю.
    2. Открытый затвор на сухой водовод. Нет. а) Затвор поднимается довольно медленно. б) все машины, кроме ГА6 работали.
    3. Гидроудар. Гидроудар выглядит так: в результатате нарушений в гидравлике агрегата, лопатки направляющего аппарата резко закрываются. Вода оставшаяся за лопатками по инерции движется вниз по отсасывающей трубе, создавая вакуум, дальше под действием ваккума возвращется обратно и бьёт по закрытому НА. Штатно гидравлическая схема устроена так, что быстрое движение лопаток невозможно. Я не знаю скорости процесса гидроудара, по нашим архивам вакуума в отсасывающей трубе не было, в принципе, могли и не поймать. Если верить слухам, сейсмодатчики удара не зафиксировали.
    4. Разрушение крышки турбины. Возможно.
    5. «Электрическая» версия — не могу сказать, надо смотреть аварийные осциллограммы релейщиков. На станции эта версия не обсуждалась, только в интернетах в пересказе знакомых.»

    Пункт 4 — разрушение крышки турбины.
    Все же я считаю что это разрушение нижнего изгиба водовода — толщина стали крышки турбины явно больше толщины стали трубы.

  16. Сергей I:

    Чтобы верить или не верить, сначала надо задать вопрос кому было выгодно, чтобы данный объект перестал существовать или был выведен из строя на несколько лет.

    В своей статье Ирина Анатольевна, дала достаточно пищи для размышлений.

    И чтобы на таком объекте случился «небольшой взрыв» (помните утренние новости?), одних дефектов мало.

    Диверсия наиболее вероятный результат. Но признаться властям об это сейчас значит полностью расписаться в том, что ситуация в стране не контролируется, раз объекты национального значения взлетаю на воздух.

  17. Лев:

    «Такую огромную трубу, как турбинный водовод Саяно-Шушенской ГЭС целиком не изготовишь на заводе и не привезешь на место. На заводе изготовляют отдельные куски, из которых сваривают конструкцию на месте. На стройке сварить металлические листы толщиной больше четырех сантиметров — задача очень сложная. Для такой ГЭС, как Саяно-Шушенская, чтобы вода не разорвала водовода, толщина металлической трубы была бы существенно больше четырех сантиметров. Пришлось выдумывать для подобных случаев «гибридную» конструкцию. »

    Это из книги «Разорванная паутина»…

  18. Лев:

    И опять проблемы того же типа что с «Чагино» — они, конечно же, технические, но еще больше организационные, на макроуровне ….
    С-Ш ГЭС — «жертва перестройки»…

  19. Лев:

    Господи, как же страшно сейчас читать «Разорванную паутину»…

  20. Лев:

    И опять цитата из книги:

    «плотины Ингури ГЭС, похожей по конструкции и соизмеримой по масштабу с Саяно-Шушенской.»

    • Лев:

      Из инета — «крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС построена в 1978 году. Недавно на ней были проведены самые масштабные за последние 15 лет реабилитационные работы. Ремонтные работы вела немецкая компания «Siemens». январь 2009
      ГЭС в сфере интересов России,Абхазии, Грузии …

  21. Troll:

    2 Дедюхова. Читаю это всё и фигею: «Градирни ставились, в основном, там, где не было массового потребителя» — в Москве, городе весьма густо населённом ещё в советские времена (8 млн по переписи 80 г.), построена целая система ТэплоЭлектроЦентралей (ТЭЦ). _ВСЕ_ они оснащены градирнями! Например, коровинская ТЭЦ — 7 градирен, Канатчиковская ТЭЦ — 6 градирен, Бирюлёвская — 5.

    «Поскольку в густонаселенных районах градирен нет, там вода поступает охлажденной – обратным ходом из тептрасс.» — отнюдь! Температура «обратной воды» в теплотрассе не должна опускаться ниже определённой величины (тому есть множество причин), за несоблюдение этого требования потребителя (ЖКХ или промышленного) штрафуют, а вот для подачи в систему питания котла/теплообменника вода дополнительно охлаждается уже на месте, на самой ТЭЦ.

    Всегда относился к строителям с уважением. Но писать чепуху всё ж не надо, а?

    Об аварии на СШГЭС: вот тут http://www.youtube.com/v/rfeG97d8oXQ&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&feature=player_embedded&fs=1
    лежит ролик, снятый непосредственно в момент аварии (извне станции) — из него видно развитие событий — сначала истечение воды (через разрушенный корпус машзала), потом множественные КЗ на трансформаторной галерее.

    2 Лев. В случае разрыва нижнего изгиба водовода вода пошла бы не в машзал, и турбина осталась бы в целости. Это не так, что хорошо видно на фотоснимках. Наиболее вероятная причина — срыв крышки турбины вследствие избыточного давления в перекрытом «снизу» водоводе, т.е., ошибочно был перекрыт нижний затвор. На это косвенно указывает и задержка с откачкой воды из турбинного зала — видимо, понадобилось время на ремонт покорёженного нижнего затвора. Ну а дальше уже техническая комиссия определит, что за чем происходило.

    PS. Ещё любопытно: когда происходит где-то крупная авария, катастрофа, собирается техническая комиссия для определения причин, выработки мероприятий и т.п.. В советской практике было принято организовывать «правительственную комиссию» — никогда не мог понять, чего ради правительственные чиновники лезли не в своё дело, как, например, Щербина на ЧАЭС. Столько от них вреда было, ой-ёй.

    • Лев:

      @Это не так, что хорошо видно на фотоснимках.@
      На фотографиях нет турбины — только генератор.
      Почитайте в инете описания пропуска паводковых вод — что творит вода с таким напором… Я сомневаюсь что можно перекрыть нижний затвор (чистая физика) не перекрыв верхний. Да и операция это не быстрая — за это время сработала бы защита турбины по частоте.

    • Илья:

      1) Где не хватало массового потребителя тепла, там тоже старались минимизировать бестолковое рассеяние тепла через градирни. Раз пошла речь о Москве, так посмотрите на ТЭЦ-22. В советское время для утилизации избыточного тепла был построен огромный тепличный комплекс (ныне агрофирма «Белая Дача»). То есть всячески старались повысить эффективность использования энергии. Сейчас очень большая часть теплиц снесена. Во многом из-за того, что выставляемые энергетиками счета за тепло (избыточное в производстве электроэнергии — от него всё равно надо избавляться) в принципе не позволяют производить конкурентноспособную продукцию.
      2) Техническая комиссия то определит. Правда, далеко не факт, что в общий доступ будет предоставлена истинная причина (скорее всего озвучат наиболее подходящую по сочетанию удобство/правдоподобность). Дело в другом — первоначальная причина — организационная, и о ней ничего не скажут. И если не устранить эту причину, то аварии будут продолжаться. Но организационная на данный момент только усугубляется. И это — самое страшное!

  22. Вадим:

    Гидротурбина развалилась от старости и вся энергия воды вместо того чтобы тратиться на вращения тупо устремилась всё крушить, а механизм обратной связи сработать не успел (или тоже сломался) и сброса воды не было. Я тоже энергетик немного + немного здравого смысла.

  23. тыц:

    Ни одна из версий не дает полной картины — возможно это был комплекс воздествий , причем соверщзенно не случаный.

    Фотографий в инете много, стоит посмотреть прежде чем ерунду про какой то все решивший локальный «гидроудар» писать.

    Во первых трансформаторы то все целы. Они стоят за ЗАДНЕЙ стеной задния которая так же не повреждена. К тому же по свидетельству выживших сначала погас свет, а потом через некоторый небольшой промежуток времени начался взрывообразный прорыв.

    При выключенном питании вообще никакие механизмы и сервоприводы не работают и все просто застывает в том положении, в каком было в момент выключения питания не больше. Управление каждым из агрегатов полностью автономное, никаких электрических связей между силовыми контурами тоже нет.

    В результате происшествия полностью разрушены 3 гидроагрегата. Только вот как это было достигнуто? Уж что то, аварийное перекрытие и разрушение лопаток турбины закладывались при проектировании. Скорость вращения там всего 60-80 оборотов минуту не больше. НЕоткуда гидроудару взяться. Весь агрегат — это почти 1000 тонн конструкций, из них одна крышка 800 с гаком, такой вес что бы сорвать, ее да еще прикрепленный к полу, нужен именно взрыв, тогда и гидроудар возникнет как от глубинной бомбы. А там разрушено именно бетонное основание самих агрегатов. А потом уже бешенный поток воды смыл все конструкции снес ажурную стену и потолок — но не не повредил те бетонные конструкции которые не были поврежденны первоначальным взрывом.

    Это явно диверсия причем сделанная со глубоким знанием дела. Цена мероприятия — энергетическая безопасность страны, это как войну проиграть. Вот кремлевские ее и проиграли.

    • Значит, решили с «кремлевскими» поиграть? А они вам — «проиграли»?
      Все это не столь важно. Правильный вывод в другом: трагедия произошла из-за уничтожения советской системы надежности и из-за полной безответственности управления объектом с участием частно-собственнической прокладки.
      И чтобы там ни произошло, какой там тротилл кто ни притащил, кому кремлевские решили проиграть, когда свет вырубили и т.д. — главный вывод из этой ситуации опять в другом. Всю полноту расходов по подобному частному предпринимательству на объекте стратегического значения, от которого напрямую зависит и энергетическая безопасность страны — примут на себя те, кто недавно делил бонусы и дивиденды.

      Про безопасность и военные игрища решили написать, а сами-то письмо ротправили? Тыркаться здесь с провокациями не стоит. Как видите, здесь уже сидят засланные казачки. А то все бы им про диверсии нагнетать, лишь бы работать не заставили. Будто кто-то не знает, на что такое способно без всяких диверсий, просто потому, что кушать хотца.

    • Лев:

      «При выключенном питании вообще никакие механизмы и сервоприводы не работают и все просто застывает в том положении, в каком было в момент выключения питания не больше.»

      При выключенном каком питании?
      А потом управляется все гидравликой, в которой по правилам безопасности стоят акуумуляторы гидропневматические — котрые обеспечивают перевод в безопасное состояние.
      Вы почитайте описание пропуска паводковых вод — вода выворачивала и уносила бетонные плиты толщиной, по разным данным, до 7 метров — как пенопластовые квадратики.
      Если поток воды в водоводе вырабатывал 650 МВт электроэнергии — это с учетом КПД — то редкая бомба сравнится по энергии с этим потоком воды.

      • Andy Antonov:

        Всё время читаю ветку на дроме.
        Там была множество раз ссылка на книгу Брызгалова о строительстве и эксплуатации СШ ГЭС.
        Из написанного там и на форуме:

        Управление лопатками НА и сами лопатки спроектированы так, что даже в случае разрыва маслопровода сервомоторов НА лопатки током воды закрываются за несколько секунд, но не мгновенно во избежание гидроудара.
        Станция почти сразу потеряла «собственные нужды», т.е. собственное энергообеспечение.
        Из информации известно только, что на ГА2 был повышенный бой оси ротора.

  24. Талха:

    Неизвестно , в каком состоянии была АСУТП турбин,давно ли проверялась ПАЗ агрегатов.Фиксировались ли параметры работы механизмов с трендами,аварийными сообщениями где-либо на электронных носителях.

    • Лев:

      Обслуживающий персонал на любом объекте делает все что в его силах — поэтому Ваша фраза мимо. Есть вещи которые персонал сделать не в силах…

      • С ними бесполезно говорить. Это – либо уже зомбированные дезой, либо вполне «сознательные» разносчики. Деза о «терракте» уже прошла через Кавказцентр, вся эта шушера будет стоять на ней до конца.
        Характерно, что на сей раз для масштабной провокации никого почище не нашлось. А сам Кавказцентр ссылается на «мнение блогеров», типа это в блогах почерпнули, а не они сами повсюду таскаются с озвучкой. Не забывая сослаться на мнение анонимных, но очень благодарнных читателей:

        Многие блогеры рунета отметили, что Кавказ-Центр первый дал наиболее реальную цифру потерь России во взрывах на Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас эта тема широко обсуждается в рунете.
        Один из постоянных читателей КЦ пишет из Москвы в своем дневнике:
        «КЦ» становится единственным источником правды в России. ..
        …в то время, когда все российские и западные СМИ писали только о 8 погибших, КЦ сообщили, что погибло более 70. Позже эту цифру подтвердили все другие СМИ.

        Это чисто местечковый подход — чтоб непременно количество трупов было указано с перехлестом. Больше можно, а меньше — никак. А далее это передовое СМИ нашего времени пишет:

        Сейчас эта тема очень широко обсуждается в рунете. Например, на форуме «Переславской рады» граждане России пишут:
        «Как бы ни было прискорбно утверждать, но Кремль опять обыграли в информационной войне на собственном поле и среагировали, вне всякого сомнения, внутренние агенты весьма оперативно. Кстати, близкую к реальной цифру погибших первым дал Кавказцентр. Это поражения в информационной войне, которые непростительны на своей территории».

        Обратите внимание, что уже открыто используют термин «информационная война». Но, в «информационной войне» нет понятия «собственного поля». И в точности так же, как предыдущий засланный казачок – пытаются навязать стереотип «обыграли Кремль».

        По просьбам камрадов давала недавно ссылку на «Разговор с врагом России», где чеченец руками-ногами отпихивался от Кадырова. А я ему доказывала, что не только Кадыров, но и Путин – не наши, а ихние. Поскольку попали в руководство именно на устроенной ими буче.

        Там же упоминается и Тимур Алиев. А знакомство у нас с ним состоялось в специфических условиях. Он написал вполне объективную статью по делам военных, что, согласитесь, для чеченца нехарактерно. А я приведа цитату из нее, представив его журналистом Кавказцентра. Так вот «знакомиться» он после такого явился в полнейшем бешенстве, с требованием немедленно написать опровержение. Поскольку в Чечне всем известно, что в Кавказцентре сидят одни местечковые провокаторы, там нет ни одного «нормального» или «ненормального» чеченца.

        • Сергей:

          Я ещё удивляюсь что теракт не озвучен в качестве официальной версии, как с аквапарком. Теракт всем выгоден — никто не виноват, а то что террористов не найдут, то просто они наверное хорошо прячутся.

          • Теракт не был официальной причиной трагедии в аква-парке «Трансвааль». Военные специалисты сразу отвергли эту версию. Да, она была выгодна. Поэтому стоило драться год, чтобы версию об обрушении покрытия под собственным весом (как рушатся сегодня монолитные перекрытия в массовом порядке) — озвучили все оставшиеся в живых профильные строительные НИИ.
            В этой связи затем возникла другая версия — о тектоническом разломе, который якобы произошел прямо под аква-парком, начавшись отчего-то с крыши, не оставив на единой царапинки на фундаментах.
            Но Канчели свой срок получил. Просто он был тут же амнистирован. А вот его турецкие подельники — расползлись после этого по всей стране вуместе с «тектоническими разломами».
            Поэтому… теракт все же имел место — это намеренное использование строительных конструкций, не отвечающих отечественным нормативам.

    • Andy Antonov:

      Замена АСУТП и управления ЭГР НА ГА2 проводилась весной этого года.

  25. Aum:

    Pазрушение плотины Саяно-Шушенской ГЭС можно осуществить малым количеством взрывчатки. Достаточно взорвать нижний подшипник турбины и её заклинит. Последует гидроудар, который разрушит водовод. Затопит машинный зал, турбины придётся остановить, затворы водоводов закрыть. Весь поток воды вынужденно будет направлен в аварийный водоотвод.
    http://pioneer-lj.livejournal.com/1277416.html

    • Вот, значит, до чего у нас пионэр докатился… А начиналось с малого — с торговлишки моей филейной частью. Пионэр — это в точности такая же провокация Администрации президента, как наш диалог с Rodriges G. — о градирнях.

      Версию с террактом надо было прорабатывать не с пионэрами, не с местечковыми хамами с Кавказцентра, а все-таки со спецами. Или те, кто спобен устроить нечто подобное — разговаривать не хотят?

      Терракт имел бы иную цель, кстати, озвученную в дезе про стуки со дна могилы. Тротил туда заложить практически невозможно. Это надо при всем персонале устраивать публичную закладку тротила, еще палкой себе помогая. Да и то ничего не получится. Сам терракт превратился бы в полнейший фарс. Ведь достаточно схемку посмотреть, иметь одну извилину — и все встает на места.

      А при терракте (и это вам подтвердит любой спец) — взрывчатка закладывалась бы в совершенно иное место. Вы полагаете, что терракт мог иметь цель «пусть сами погибнем, но город спасем!«? Очень мило, конечно, но верится с трудом.

      А не прекратить ли всем «политологам-филогам», отмазывающим от ответственности основных виновников трагедии, — заниматься уголовно наказуемой дезинформацией населения? Это ведь не просто бред, вот это — как раз и есть терракт, только информационный.

      Что, воевать выползли, неработни? Значит, мнение инженеров, мнение специалистов-энергетиков — у нас побоку? У нас по-прежнему будут «формировать общественное мнение» (с пользой для карманов непосредственных виновников) — безответственные пионэры без образования и без профессии?

      Нет, голубчики, только не на сей раз.

      Но каждого подлеца, каждого дезинформатора — мы запомним.

  26. Сергей I:

    Самое страшно это то, что трагедию на СШГЭС власть, например в лице Путина, использует для собственного пиара.

    «Путин на Саяно-Шушенской ГЭС: железо восстановим, людей не вернуть»
    http://www.rian.ru/society/20090821/181823809.html

    «Путин поручил Минпромторгу подготовить упрощенную схему поставок оборудования на СШГЭС»
    http://www.interfax-russia.ru/r/B/siberiaPol/373.html?id_issue=12298766

    «Медведев поручил Путину через 2 недели доложить о причинах аварии на СШГЭС»
    http://newslab.ru/news/287864

    то же и по телевизору.
    и т.д. и т.п….

    Путин, Путин, Путин…. «наш» «спаситель» «избавитель».
    Тьфу!!!! ПротивНО!!!

  27. Талха:

    Прочитал
    Там описана версия по автоматике.По пункту 3 не хватает мне знаний по гидротурбинам.Мог ли физически случится выкид ротора при указанных причинах? Что касается программных проблем то это вполне могло быть,тем более в автоматике часты случаи разных неприятностей на стыке разных систем автоматизации.Программные ошибки в обычных условиях часто списывают на различные «глюки» системы,тем более что в заложенную реальную алгоритмику техпроцесса в контроллере может просмотреть узкий круг лиц,а иногда только разработчик без службы эксплуатации.

  28. Сергей Трушкин:

    Второй звонок… перед представлением

    Много пишут об этом событии. Власть себя ведет так как следует власти, оппозиция как следует оппозиции. Но боюсь, что дальше решения мгновенной ситуации мало кто смотрит.

    Но ведь дело гораздо серьезнее. Это не вопросы воровства или неэффективного управления, приватизации или государственого управления, это вопросы концентрации силы по велению одного. Т.е. тоталитаризм мысли. Попытка получить все сейчас не заботясь о будущем. Только проблема в том, что время сжимается и будущее уже на пороге, а не через 300 или 500 лет

    СШГЭС не становится новее и надежнее со временем. Да, просчеты в проектировании лишь приближают конец. Срок действия 60 лет, а не 80… Но что потом будет со станцией и водохранилищем в будущем? Я бы хотел видеть план вывода ее из эксплуатации. Иначе когда нибудь поток ее просто сметет в один час.

    Люди слишком самонадеянны, возводя колоссы. Это касается всего циклопического, например Москва. Сколько она проживет, по инерции нормально при отключении электричества? Я думаю пять-шесть дней. А потом — Насилие, голод, мусор, болезни. И вот у нас циклопические «чернобыли» и СШГЭС изнашиваются до разрушения, а вся инфраструктура готова для передачи «проблемы» на как можно большее число людей.

    Выходом я вижу — Малая энергетика и «растекание» населения по России. Для этого инновации и закон о земле позволяющий селиться где хочешь в неосвоенных районах.

    И делать это нужно прямо сейчас. Если двигаться в старой парадигме и собирать всех в кучку… управлять конечно легче, но все ошибки управления мгновено отразятся на жизни всех людей сразу.

    Давайте расселяться с сохранением уровня жизни и сохранением связей!!!

    Если говорить о звонках, применяя театральные аналогии. Второй прозвучал! Я бы не хотел видеть представление и последствия третьего звонка.

    С уважением

    • Сколько пафоса, а по какому случаю? Представленье видеть не желаете. Ну, так прижмурьтесь и уши заткните. Кстати, свою профессию не уточните? Первоначальную специальность, и чем в настоящее время занимаетесь. В любом случае, попрошу здесь больше этим не заниматься.

      «Но ведь дело гораздо серьезнее. Это не вопросы воровства или неэффективного управления, приватизации или государственого управления, это вопросы концентрации силы по велению одного. Т.е. тоталитаризм мысли. Попытка получить все сейчас не заботясь о будущем. Только проблема в том, что время сжимается и будущее уже на пороге, а не через 300 или 500 лет»

      Значит, те, кто видит основную причину в уголовной приватизации государственной собственности, стратегической инфраструктуры — «ничего не видят», поскольку не ковыряются в носу по поводу «тоталитаризма мысли»?
      Голубчик, здесь собирается наиболее адекватная прослойка общества — советские инженеры. У нас по каждому поводу — свои мысли, нам ничьи чужие не требуются. У нас критерии — детерминированные.

      «концентрация силы по велению одного» — звучит весьма угрожающе. Но отчего же вслух-то не назвать этого одного, повелевшего? Или такой страшный, что даже думать про его ФИО низзя? Что за намеки при дамах? Такой пост огромный, а кто у нас тоталитарно всем мысли навязывает и всем вокруг повелевает — что-то непонятно. Это тот, который недавно с лошадью в очках фоткался, или тот, который энергетические сети России реформировал? Ну, еще весь рыжий такой.

      Это омерзительно, голубчик, выступать с пафосным филологическим бредом, — по случаю, когда погибли десятки людей. Нормальных, алекватных — в отличие от вас, филолгов-политологов. Но ведь совести настолько нет, что ведь и прям на трупах надо политинформацию устроить. Про «сжимающееся время».

  29. Максим Голубцов:

    Спасиб, Ирина, за вашу статью.
    Читаю вас сравнительно недавно, но много. Полностью присоединяюсь к вашему посланию.

  30. Лев:

    Господи! Они просто не успели… ОНИ — кто понял все, они — просто не успели.. Они поняли — они сообщили причины, но просто СТИХИЯ им не дала времени…

    ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ…

  31. Лев:

    Самый страшный вывод — ГЭС была обречена с развалом СССР….

  32. Aum:

    Замечания в звуковом сопровождении видео сами по себе интересны: «Это всё… Может, сваливать пора?».

    Замечания в звуковом сопровождении видео сами по себе интересны: «Это всё… Может, сваливать пора?». У стороннего наблюдателя создается впечатление, что авторы видео точно знали время и место, где и когда надо снимать. Все замечания делаются на чистейшем русском языке. Видео выложил юзер, который зарегистрировался на Ютубе в день взрыва, чтобы выложить только это одно видео, а затем исчезнуть. Какое в таком случае другое видео диверсии нужно представлять? Воистину, смотрят, а не видят. Можно смело предположить, что смех означает, что снимавшая момент взрыва группа изначально знала, что этот взрыв последует, и смеялась от понятной радости.

    Я стерла ссылку на Казвказцентр — провокаторскую еврейскую конторку. Текст лживый от начала и до конца. Каждое русское слово в нем жестко дает понять, что люди лгут, хотят привлечь к себе внимание, увести подалее от правильных выводов и правильных решений.

    Я оставляю ваш комментарий, но никаких ссылок на Кавказцентр, никих обсуждений ваших масштабных террористических акций — здесь не будет.

    При съемке «видео» и при подобных заявлениях, надо было все же посоветоваться со специалистами, которые бы сказали, что терракт с довольным хихиканием не готовится по принципу «пусть сами погибнем, но город спасем!» Терракт имел бы обычную цель — нанести как можно более вреда мирному населению. А это — как раз то, что уже удалось предотвратить, когда Шойгу была прекращена журналистская истерика с требованием спустить воду.

    Когда все же разберутся с вашей лживой конторкой — не стоит орать о «свободе слова» и типа «журналист — опасная профессия». Всю шушеру с Кавказцентра давно надо посадить за откровенную ложь, клевету, а нынче — уже и за желание не дать разобраться в причинах трагедии. И когда вас всех посодют — это будет торжеством демократии. А вот когда такое откровенными провокациями занимается — это не «демократия», это — информационная война против мирного населения.

    И.Д.

  33. «Градирни ставились, в основном, там, где не было массового потребителя. Как мы видим, в нынешнем положении с экологией при потеплении климата, градирни – не те сооружения, которые способствуют улучшению положения.

    В градирнях охлаждается используемая при производстве электроэнергии вода, поднимаясь по змеевикам внутри бетонной башни. Тепло при этом подогревает атмосферу, внося свою лепту в ухудшение экологии планеты.»

    Ирина Анатольевна, установка градирен не связана с численностью потребителей. Градирни применяются в системах оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных устройств с целью экономии расхода воды из природных источников. В частности, для охлаждения конденсаторов турбин. Прежде, чем писать ту глупость, которую Вы написали, потрудитесь изучить принцип работы градирен http://gradirniprof.ru/gradirni
    Из градирен выходит не горячий пар, а холодный туман, образующийся при охлаждении воды, которая распыляется в шахте градирни навстречу воздушному потоку.
    Вода, участвующая в производстве электроэнергии, в градирни не поступает. Она работает по замкнутому циклу.
    Допущенные Вами ляпы в оценке теплотехнических устройств свидетельствуют о поверхностном знании Вами тех проблем, которые Вы взялись обсуждать столь эмоционально. Эмоции — хорошо, а знания — лучше.

    • А по-моему, это вам следует использовать свои эмоции по иному назначению. Именно в данном конкретном случае. Тем более, если вы считаете себя специалистом, компетентным в данном вопросе. Мы все же не градирни, как таковые обсуждаем, а гибель семидесяти человек и масляное пятно, которое растекается по всему бассейну. Ну, и кому платить 40 мрд рублей на ликцивидацию этого высокопрофессионального, абсолютно лишенного эмоций банкета.

      Хотя я уже отдельно побеседовала по градирням, где отстрелялись более высокопрофессональные кадры, чем вы, проведу ликбез здесь.
      Изначально градирни вообще служили лишь для добычи соли выпариванием (от нем. gradieren — cгущать соляной раствор).

      Не знаю, что вы имеете в виду, тут много любителей пообщаться с нервными дамами — они уточнят, в случае чего.
      Но в данной статье под «градирней» подразумевается устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом, применяющееся в системах оборотного (циркуляционного) водоснабжения для понижения температуры воды,. Охлаждение происходит в основном за счёт испарения части воды, стекающей по оросителю в виде плёнок или капель под действием силы тяжести (испарение 1%) воды понижает её температуру примерно на 6oC).

      Не надо гнуть передо мной пальчики. Если бы вы хоть что-то проектировали как специалист, вы бы знали, как делеко с таким гонором вас могут послать проектировщики. В данном случае мое дело — запроектировать бетонную башню градирен. Я раскрываю справочник проектировщика, а в предисловии мне сказано, что в основном это будет для промышлеенного использования, а для ТЭЦ жилья желательно обойтись без градирен вообще.

      ТЭЦ, сооружаемые вблизи потребителей тепла, обычно отстоят от источников водоснабжения на значительном расстоянии. Поэтому на большинстве ТЭЦ применяют оборотную систему водоснабжения с искусственными охладителями — градирнями. Прямоточное водоснабжение на ТЭЦ встречается редко. (БСЭ)

      Редко, но метко. Как раз там, где большое количество потребителей, где можно перебрасывать теплоноситель.

      И раз взялись ссылочками кидаться, надо было дочитать про градирни все до конца, а не только про карманные вентиляторные. Вы здесь на фотографии что видите? Вентиляторную градирню? Где «вода распыляется навстречу воздушному потоку»?

      Прежде, чем читать морали (да еще по такому поводу) — необходимо первоначально ознакомиться целиком со статьей, на которую сами же даете ссылку:

      Башенные градирни отличаются большой площадью испарения и их целесообразно использовать для охлаждения воды при расходе более 6000 м3/ч. Всасывание воздуха у них осуществляется не с помощью вентилятора, а за счет естественной тяги или ветра. В основном они используются для охлаждения больших объемов воды, которые требуются для работы ТЭС или АЭС. Основными недостатками таких градирен являются высокая стоимость и большая занимаемая площадь. В то же время они проще в эксплуатации, экономичнее (для их работы не нужна электроэнергия), могут быть размещены достаточно близко к промышленному объекту – отвод влажного воздуха осуществляется на значительной высоте.

      Но… деушка, принцип действия градирен вы поняли, или вас емоции придушили? В градирнях отводится тепло в атмосферу. И никак иначе. Никак. Хоть заплачьте.

      • Светлый:

        Неа, не заплачет. Заказуха чистой воды.

        Только удивляет то, что раньше эта госпожа экономику для либерастов отмывала, а теперь в технику полезла. А плакать, чего им плакать, они вон по лимону в год нас сокращают, так что 70 человек больше или меньше для них не актуально.

        • Она сейчас мне письма пишет, будто в советское время 30 лет в котельных проработала:))
          Вот, Светлый… у нас, конечно мало консесусов, но и вы, и я — знаем, что такое нормальная работа в советское время. А что после 30-ти лет в советской котельной кто-то бы писал восторженные письма Диме-кролику про «национальную идею», про замечательное объединение граждан в ЖКХ, про более эффективную дележку пенсионных отчислений… это уж из области даже не фентази, а психического бреда. Ну, её.

          • Мадам Огурцова! Зачем же лгать так нагло? Никаких писем о 30-ти годах работы в котельных я Вам не писала. То, что я написала в открытых комментариях , Вы уничтожили. Я говорила о 30-ти годах советского стажа, а не о работе в котельных. У меня к Вам большая просьба : уберите. пожалуйста, все мои сообщения со своего блога. Слишком большая для Вас честь,обсуждать мою кандидатуру.
            Главный провокатор и засланный казачок на этом блоге — это Вы лично.

            Все комментарии сохранены, не отвертитесь. В них вы сообщили, что у вас — 30 лет советского стажа в работе на котельных и ТЭЦ. Ранее вы поведали, что по образованию — инженер-теплотехник.
            Судя по вашим биографическим данным и фоткам в инете, — у вас никак не может быть 30 лет советского трудового стажа, да еще и в качестве инженера. И у меня столько не имеется, у меня весь советский стаж (с учетом работы в институтские годы) — 12 лет.
            Произведем несколько простых расчетов. Итак, в 1991 году вы имели производственный стаж 30 лет. Допустим, что учебу в институте вы совмещали с работой в котельной. В таком случае, в 1961 году вам должно было стукнуть никак не меньше 18 лет. Несовершеннолетних ни в котельные, ни на ТЭЦ тогда не брали.
            Стал быть, вы у нас — 1943 года рождения, на сегодня вам 66 годков, и вы уже не вполне отвечаете, за все, что чирикаете.
            Что ж, уважим старость. Комменты останутся при мне для истории. Вдруг вы все же признаетесь в том, что являетесь кандидатом филологических наук. Кто же вас знает?
            И.Д.

      • Ирина, пока Вы доказали, что умеете быстро читать. Осталось научиться ещё и быстро понимать. Сложность понимания для Вас лично состоит в том, что инженер -строитель, а я инженер- энергетик. Проектированием ТЭЦ и ГРЭС занималась полтора десятка лет, начиная с 1964 года. Потоки воды, проходящие через градирни, не имеют никакого отношения к воде, поступающей потребителям тепла и горячей воды. Градирни нужны ТОЛЬКО для удовлетворения ВНУТРЕННИХ потребностей станций в воде, используемой для охлаждения станционного оборудования.
        Градирни устанавливаются не только на ТЭЦ и ГРЭС, а и на промышленных предприятиях, удаленных от естественных водоемов, и нуждающихся в охлаждении установленного на них оборудования.
        Это я Вам в порядке ликбеза.
        Теперь по существу Ваших публицистических опусов. Их основная слабость в том, что Вы причину общественных проблем видите только в тех или иных плохих людях, обличенных властью, а не в плохой системе организации общественной жизни людей, живущих в России, и условий её воспроизводства.
        То есть Вы акцентируете внимание читателей только на следствия, а не причины, вызвавшие эти следствия.
        А причина в том, что воспроизводство жизни людей с помощью ТОТАЛЬНОГО наёмного труда и товарно-денежных отношений ГАРАНТИРУЕТ аварийность ВСЕГО общественного производства. Попробуйте, для начала, понять это. А потом, может быть, поймете и как надо устранить эту причину.

        Лгать не надо. Потребность воды удовлетворяется не градирнями, о водопроводом. А градирни служат для отвода тепла в атмосферу.
        А вас всех шилом под зад ткнули — именно для того, чтобы заставить расплатиться за многолетнее обворовывание гражданского населения.
        Какой вы «инженер» — я вижу по тому, что вы решили сыпать обрезками цитат из БСЭ, которые я убрала, поскольку они относятся к охлаждению производственного оборудования, а не центральному теплоснабжению населения.
        А кто из нас прав — это весьма просто выяснить каждому по кругу своих знакомых-энергетиков. Там можно сравнить и уровень жизни, и занятость, а главное — дикие бонусы, которыми вы все развращены до полнейшего бесстыдства. Уже готовы отрицать очевидное.
        Градирни, оказывается, для «удовлетворения потребностей». Совсем уж на своих «потребностях» сдвинулись. Откуда эти потребности удовлетворяются в условиях отсутствия открытых водоемов — их не канает, оне к чубайсатым пристроились. Позорище, ей-богу.
        И.Д.

    • Виктор:

      Градирни применяются в системах оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных устройств …»

      Наверное, надо поправить. «Замкнутого водооборотного цикла.»

      Градирни стоят на молочных заводах, химкомбинатах, металлургических заводах, ГРЭСах, атомных станциях. Вода подается наверх посредством мощных насосов, затем сбрасывается вниз. Наверху дополнительно могут устанавливаться мощные «пропеллеры», выдувающие вверх:). Падая вниз, разбиваясь на специальных распылителях на мелкие струи и брызги, вода охлаждается, отдавая тепло в атмосферу.

      Такой способ охлаждения воды является самым дешевым и простым, не требуя никакой (почти) автоматики.

  34. Маня Ришелье:

    М-да… на градирни и впрямь интересные особи купились и повыскакивали. С соответствующими интонациями в голосе.

    Хорошая двухходовка получилось у Вас с Родригесом, Ирина.

    • Маня! Меня нельзя купить, потому что я не продаюсь. Некомпетентность автора статьи вылезает, как шило из мешка, практически в каждом абзаце. Но я обратила внимание лишь на тот абзац, в котором эта некомпетентность слишком очевидна. Особенно для энергетиков-профессионалов.
      Вся публицистическая деятельность автора статьи — сплошная истерика политического и экономического дилетанта, лишенная научного анализа и конструктивных предложений. Увы и ах!

      Да можно отлично разобраться с каждым шилом из мешка, в каждом абзаце, госпожа Арзамасцева. Чего ж не разобраться-то? Речь ведь идет о вашей пенсии и вашем содержании.
      Я удалила вашу попытку вклиниться в дискуссию Льва и Виктора, поскольку вы явно не понимаете, о чем там речь, а людям мешаете.
      К вашему сведению, я запроектировала и построила три пожарных резервуара, два из которых находились при градирнях. Вода в них поступала отнюдь не из градирен:)
      И.Д.

      • Серж:

        Девушка путает градирню с прудом-охладителем, он же может служить одновременно резервуаром питательной воды. Когда позволяют местные условия, вместо градирни можно устроить пруд-охладитель. Но физический смысл сооружения от этого не изменится.

        В пруде -охладителе можно даже рыбу разводить.

        • Она не путает, она бредит.
          Ей в таком же пруду специально вывели, как оружие массового информационного поражения.
          Я ей не даю здесь пиарить «книгу», составленную из ее писем Путину и комментов каких-то читателей этих писем. Но я ж к ней ссылку прикрепила. Поэтому не понимаю, чего она добивается:)
          Что-то про то, как России легко и просто расстаться с прошлым. С веселыми типа смехом.
          Сейчас она написала мне трогательный комм, как начала трудовую биографию в 58-м году за токарным станком. Так что челу, по ее представлениям, вообще 69 лет.
          С другой стороны, может, ее родили за токарным станком? Тогда ей еще совсем-ничего… но, наверно, фрезой задело.

  35. Перешеин:

    По стилю написания, Арзамасцева — довольно молодая женщина. Люди поколения моих родителей выражаются по-другому.

    «Теперь по существу Ваших публицистических опусов. Их основная слабость в том, что Вы причину общественных проблем видите только в тех или иных плохих людях, обличенных властью, а не в плохой системе организации общественной жизни людей, живущих в России, и условий её воспроизводства.»

    Вот интересно, что это за система организации общественной жизни людей? Ночные клубы, курсы кройки и шитья, или, упаси господи, политические партии?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация