Свежие комментарии

Сказки нового времени

Вчера приходил ко мне мужчина-прокладка. Ну, работник энергосбытовой компании. Сообщил, что им удалось совершить настоящий мужской поступок — отключить детские сады Ижевска от электроэнергии за неуплату.

После этой нашей встречи странно было видеть по Первому каналу репортаж о том, как россияне второй год "спасают планету", на час добровольно отключаясь от электричества.

Думаю, нашей планете было бы куда больше пользы, если бы россияне догадались отключить от потребления электричества все энергосбытовые прокладки, которые наплодил господин Чубайс. А если бы взыскать с этого господина хоть толику тех ресурсов страны, которые были израсходованы впустую при "реформе РАО ЕЭС", не говоря о "реформе ЖКХ", то можно было бы на время забыть о всяких "неплатежах".

Но мой гость явился не только сообщить о своих трудовых подвигах, а, прежде всего, пожаловаться на одного моего сказочного героя — казначея города Ижевска, господина Наумова.

Я ведь писатель-реалист, потому даже в сказочных условиях умудряюсь говорить чистую правду. История, которая приключилась с господином Наумовым в "Снежной сказке", до последнего доллара и евро соответствует реалистической действительности.

И нынче господин Наумов занимается тем же самым, весь первый квартал отчетного финансового года прокручивая защищенные статьи бюджета через тот же самый банк, в котором неопознанные сейфы возникают сами по себе из ниоткуда.

Однако давайте для начала ознакомимся с кусочком моей нетленки, где навеки запечатлен настоящий Герой нашего времени, чтобы органичнее воспринимать жалобы на него сбытчиков энергии.

...Еще шли заключительные титры, в которых фамилии Серегина, конечно, не значилось, когда дверь кабинета распахнулась, и в помещение ворвался, удерживаемый сержантом Васильченко, растрепанный мужчина в заснеженной дубленке на бобровом меху. Васильченко попытался вежливо вытолкать посетителя в коридор, уговаривая при каждом пинке: "Говорят же вам, нельзя сейчас к капитану, капитан думают! Ну-ка, пшел отсюда, господин...э-э...хороший!"

- Перестаньте пихаться! - отбивался от сержанта мужчина. - Капитан, прикажите ему! Я - Наумов!

"Наумов! Сам Наумов!" - молнией сверкнуло в голове Серегина. Почти машинально он выпер из кабинета любопытного сержанта и закрыл дверь на ключ.

Наумов был казначеем города. Мэр, депутаты Думы, большой и малый чиновный люд, безусловно, кое-что значили на своем месте. Но все стекалось в единый центр этого сложного механизма - к казначею Наумову. Любая копейка, слабо шевельнувшаяся в городе, тут же, сама по себе, без напоминаний и внушений отстегивала на счета, контролируемые господином Наумовым, положенный процент с оборота. На вид Наумову было лет пятьдесят. А может, восемьдесят. Он был вечным, непотопляемым казначеем.

Появление такого лица в райотделе милиции без пышной свиты, без предварительных звонков и согласований... Да само по себе появление, а не вызов на ковер к какому-то менее значительному лицу - означало либо Конец Света, либо равнозначное ему событие.

Наумов прошел к столу, смахнул карту с флажками на пол, упал головой на стол и тихо проговорил в пространство: "Вы что же это, суки, делаете? Вы что это творите, гаденыши?"

Выпив предложенной капитаном воды, посетитель сообщил следующее. Буквально несколько часов назад в известный всем в городе банк явилась странная группа лиц. В составе этой группы было два высших чина городского ОБЭП, начальница КРО госпожа Печорина и какой-то ветеран, весь обвешанный, как новогодняя елка, боевыми медалями и орденами. За собой ветеран вел хороводом двух понятых старух-общественниц. Все упомянутые лица направились прямиком в зал, где располагались клиентские сейфы.

- Расскажите-ка нам, - заявил ветеран-поводырь собравшимся, - Чей это сейф сбоку непривинченным стоит? Интересно нам, знаете ли. А то все сейфы привинчены, а этот стоит себе побоку.

Ну, ему, естественно ответили, что не знают - что это за сейф, почему он тут стоит... Как, мол, заехал банк в это помещение, так этот сейф уже стоял здесь. Трогать его не стали. Зачем? Есть-пить ведь сейфы не просят. Так что решили - пускай он тут и стоит.

На такое объяснение ветеран разорался с патриотическим подъемом в том смысле, что, в связи с развернувшейся в стране борьбой с международным терроризмом, не может общественность города, как и официальные лица, само собой, смириться с тем, что в банковских залах стоят неопознанные сейфы. Поэтому они его сейчас заберут и уж в ОБЭП вскроют - вдруг там взрывчатка? И старухи-понятые тут же влезли с моралями: "Вы в автобусах объявления читаете, что обо всех странных предметах, неизвестно кем в помещениях оставленных, надо в милицию сообщать?" Издевательство, просто. Хотя, еще парочка таких набегов - и ведь точно только и останется, что на работу в банк на автобусах ездить.

Мадам Печорину пытались в уголок от понятых оттащить, объясниться на счет сейфа все-таки. А она смерзлась с убогим старичьем и отвечает на тычки ледяным голосом: "Оформляем акт изъятия, товарищи!"

В райотделе ОБЭП при всей честной компании, при банковских клерках вскрыли сейф. Еще и взрывников из спецназа позвали для массовости. В сейфе, естественно, находилось 1,2 миллиона евро, 220 тысяч долларов и около двух миллионов рублей. Спецназовцы тут же первыми в атаку кинулись! "Мы, - орут, - кровь проливаем! Мы с террористами боремся в этих говнячих командировках! Нам потом по три года командировочные не платят! А тут сейфы с таким баблом неопознанные парятся! Подорвем сейчас всех к чертовой матери!" Кошмар, короче.

Директор банка тихонько ОБЭПникам намекает, что хорошо бы эти деньги, пока хозяин не объявится, сдать им обратно. Банк бы накрутил там чего, пока следствие длится. В смысле, на развитие районного ОБЭП. А эти иудушки смотрят только глазами-льдинками и, знай себе, номера купюр переписывают! Полный писец, полный!

* * *

- Ты понимаешь, Серегин, что это те самые деньги были, которые за год накрутились со всех задержанных платежей бюджета города? С каждой задержки заработной платы бюджетникам, со всех просроченных на две-три недели оплаты счетов и прочего! Ведь для этого сложнейшие расчеты требовалось произвести! Многоходовые операции надо было разработать. Это тебе не жуликов на вокзале ловить. И все летит верх тормашками по какой-то сраной бумажке с "чао-какао!" Год работы - псу под хвост! А ведь именно этим сейфом и управляется наш с тобой город. Ведь ты, Серегин, должен понимать, что не на милиции, а на этом сейфе правопорядок в городе держится! - тихо, с расстановкой говорил Наумов капитану.

- Я искуплю свою вину кровью! - проговорил капитан Серегин, решительно передергивая затвор табельного оружия.

- Что ты за придурок, Серегин? - в отчаянии прошептал казначей. - Что же ты за идиот? Думаешь, так вот запросто пулю в лоб - и искупление получишь? Не переживай, мы тебя и на том свете достанем! Думаешь, с какой это радости мы второй храм на бюджетные средства сооружаем? Нигде ты теперь от нас не скроешься!

- Я убью его голыми руками! - в накатывающем бешенстве захрипел капитан, обрывая в удушье пуговицы на форменной рубашке. - Я буду его душить, душить, душить, топтать ногами!... И радостно хохотать при этом! Я убью тебя, проклятый Дед Мороз! Как жабу раздавлю! Я...

- Прими валерьяны или седуксену, - отмахнулся от него Наумов. - Не знаю, что в таких случаях в милиции принимают. Успокой садистские наклонности, короче. Близкий контакт, думаю, здесь не нужен.. Не полезен, как говорят финансисты. Надо бы эту сволочь по обычному сценарию заказухи - снайпером прикончить. Немедленно избавь город от этой напасти! Слышишь меня? Немедленно!..

Как все понимают, городок у нас не шибко огромный. Поэтому я лично знакома с большинством своих героев и их прототипами. Я и реального капитана Серегина знаю, и госпожу Печорину... фамилии им поменяла, конечно. Серегин просто по отчеству Сергеевич, а Печорина мне сама намекала свистящим шепотом, что именна она - настоящая героиня нашего времени. Только ненадолго ее геройства хватило, если честно.

Ведь как только в сказочку реализма добавишь, так многие прототипы до героев не дотягивают, на второй план отходят. В нынешних кризисных условиях — это обстоятельство особенно заметно.

   Финансисты администрации Ижевска вновь оказались под пристальным вниманием прокуратуры.

На этот раз поводом для претензий стали поправки в бюджет-2009, которые приняли задним числом. В прошлом году Ижевск получил от республики помощь в размере 150 миллионов рублей и кредит в четверть миллиарда. Тогда же деньги были потрачены. А вот отчёт был предоставлен только сегодня - на три месяца позже положенного. О том, куда пошли выделенные средства, депутатам гордумы поведал главный казначей Ижевска - начальник управления финансов Валерий Наумов: "Никаких расходов дополнительных произведено не было, только по бюджетным назначениям, принятых депутатами".
За нарушение бюджетного кодекса чиновники могут оказаться на скамье подсудимых. Прокуроры вправе потребовать, чтобы поправки депутатов в финансовом документе были признаны незаконными.

Про некоторых героев каких только сказочек не рассказали! А тут на днях выходит народный сказитель Степашин, который очень ревностно относится к своей фамилии, поскольку боится, чтоб его кое с кем не перепутали ненароком: "Я не генерал Пиночет, моя фамилия Степашин!"

Просачивается он, значит, на трибуну в ГД, мимоходом заметив, что объем кредитования предприятий в марте опять снизился, и затягивает старую песню о прославленном сказочном персонаже: будто бы ему надо не "помощи от государства" просить, а срочно реализовывать футбольную команду "Челси", чтоб иметь, так зать, свободные финансовые активы. Как говорится, "сдает корочки" на героического "хозяина Чукотки". Прямым текстом, конечно, не говорит, сколько Ромке на поддержание ликвидности потребовалось, туману напускаит.

Что характерно, покоя эта злосчастная "Челси" давно нашему сказочному счетоводу не дает. Наверно, сам хотел купить, a Роман всю масть ему испортил.

Причем, ведь по-честному его пускали лично посчитать чукотские активы Романа, создали все условия для финансовой проверки. И что? А ничего те проверки не выявили. Напротив, в созданных сказочных условиях наш главный акын Счетной палаты мигом поменял свои представления о сказках нашего времени на противоположные, как по мановению волшебной палочки...

Интересно, что Степашин упомянул и Ижевск, в котором давно и успешно загибаются ведущие предприятия оборонки. Это потому, что совсем недавно он приезжал в наш сказочный населенный пункт. И на втором плане встречающих с дирижерской палочкой маячил наш бессменный казначей Наумов.

Вряд ли сей непотопляемый Кощей поведал господину Степашину страшную сказку о том, как он по-тихому перевел в американские бумажки бюджетные статьи, предназначенные для оплаты электроэнергии и отопления детских садиков и среднеобразовательных учреждений.

Как за это оскалились на него серые волки энергосбытовых компаний, разведенных рыжим котиком Чубайсом... Как они сцепились в неравной схватке, припомнив друг другу все обиды и оскорбленья... а прекратили побоище лишь после того, как родители малолетних ижевчан решили по-свойски разобраться с господином Наумовым.

И тот, к вящей радости всех серых волков, кормящихся сейчас у "естественных монополий" в виде "сбытовиков", пообещал обналичить баксы в рубли к шестому апреля. Раньше он счел это делать "нецелесообразным". Смысла не было все это городить, если шестое апреля не прихватить, короче.

Хотя садиков в Ижевске и так осталось с кошкины слезки. Но ведь родители все равно без работы дома сидят, поэтому пускай бы дома с детьми при свечках пообщались, планете бы пользу доставили. Надо ж понимать, что на долларах не динамо-машина работает, потому баксы с такого мизерного количества детских садов приходится крутить вручную аж до шестого апреля.

Н-да... мало еще у нас народ знает о таких персонажах, как городские казначеи. Видно опять придется сказочку писать непосредственно про господина Наумова. Все ему неймется. Но и про "сбытовиков" тоже пропеть песню не мешает. Ведь даже в самой страшной сказке не познать эту реальность наших дней: зачем России — сбытовики энергии?

Я популярно могу объяснить, для какой цели в России до сих пор встречаются лешие, тролли и швыдроглоты... но на счет сбытовиков энергии... даже я пасую. Чтоб детские сады отключать, что ли? Странно, правда?

Нет у нас никаких проблем "со сбытом"! С потреблением возникают проблемы, конечно, когда производство на государственном уровне рушится. Но наши "сбытовики", тупо разворовывая государственную инфраструктуру, только ведь отслеживают, чтобы ресурсы через них капали потребителю. Серьезная работа, говорят.

Хорошо другим сказочникам — взяли американских героев, под наших перекрасили, материть научили — и деньги гребут практически как сбытовики! Никто им, главное, не пеняет за самопроизвольные продолжения чужих сказок, за незаконные копирайты даже "ай-я-яй!" не говорит. Некоторым можно, значит, воровать чужие литературные образы, лишь бы от отечественных образчиков внимание народа отвлечь.

А сказочникам-реалистам нынче приходится особенно тяжело. Мы ведь можем в расход пускать лишь тех героев, которых под руками имеем. Если б я в жизни каких-то "волкодавов" встречала, я бы тоже, наверно, давно уж экранизировалась. Но я знаю совсем других сказочных героев. Да и в гости ко мне на мартини заглядывают отнюдь не "волкодавы". Сами-то давно этих "волкодавов" видали? Нет? Тогда и врать незачем!

... Когда-то в детский период жизни я, без нынешних проблем современности, посещала детский сад вместе с такими же недомерками. Ни одна уголовная гадина в те времена даже думать не смела отключать наш садик от государственной инфраструктуры.

Именно там я и познакомилась с Дедом Морозом. Очень приятный мужчина. Наш всеобщий дедушка произвел на меня благоприятнейшее впечатление на всю оставшуюся жизнь. И каких я потом только не видела различных леших, троллей, орков и совсем откровенных уголовных уродов, но замечу с чувством: "Дед Мороз бывает, господа казначеи и сбытовики!"

 
©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (25) на “Сказки нового времени”

  1. wolodja:

    В очередной раз прошу прощения за «стандартный» текст:

    Вообще-то денег в природе нет… деньги, как говаривал еще Аристотель 2,5 тысячи лет тому назад, всего лишь договоренность кого-то с кем-то и о чем-то… и если вам праительство говорит, что нет денег на защиту территории, развитие с/х, здравоохранения (естественно бесплатного при любом уровне сложности и «дороговизны» медицинской помощи), образования (высшего и специального бесплатного), содержание армии и ВПК и т.п. то оно просто говорит, что «мы с кем-то договорились», что все это на территории СССР — будет похерено (естественно СССР) потому-что никаких независимых его осколков нет, а есть некоторые подонки изображающие перед населением указанных территорий «независимость»… так на что есть «деньги» ?- на пререгону зачем-то в Европу (и ожидаемую в Китай) нефти и газа, металла и людей (специалистов), на уничтожение оставшейся от СССР инфраструктуры и т.п. вот такие работы усиленно финансируются, для этого и держат там кудриненок, фурченок, чубайсенок и прочих… находящихся в «кадровом резерве»…

    • Алиса:

      wolodja, Я не знаю, кто Вы такой — но позвольте вопрос: в комментах на форуме.мск — это Вы или клон?

      Если Вы — то зачем кривляетесь? Остальные там уже неоднократно просили забанить Вас (или не Вас) навечно как «психически нездорового/хронически пьяного».
      В самом деле: из-за простынь из ахинеи, что в их ленте писана под Вашим ником, тамошние комменты очень трудно читать.
      А тут — вроде весьма вменяемый человек.

      Кстати, забавный ник: у нас в младших классах на уроках английского так назывался «дедушка Ленин во младенчестве». Детки читали не иначе, как «володья».

  2. Светлый:

    Прекрасная сказка, и в самое время.
    Как раз начинают «работать» чубанутые реформы.
    А когда встают основные потребители, можно представить во что будет обходится тарифы и стоимость подключения тому с кого еще можно что то содрать. Но ведь когда то останутся и последние штаны.

    Володя. Чего на мск совсем достали сексуальные извращенцы?

    • «Cнежная сказка» была написана для конкурса одного издательства на рождественскую сказку. Поскольку в России с этим действительно большая напряженка. Много лет нет ни одной рождественской сказки.
      Но это было осенью 2004 года. Как только я подала эту сказку на конкурс — так сам конкурс прикрыли.
      А вот если бы эта сказка в нормальном режиме пришла в СВОЕ время — нынче много бы чего не случилось.

      Вот сидите и считайте, во что обходится всему обществу — местечковое хамство в российской культуре, а конкретно — в нормальной русской прозе. На тарифах это очень заметно:))) А уж в оперативном государственном управлении насколько заметно — так вообще рыдать и рыдать.

      Но только потому, что вы полагаете, будто речь в сказочке обошлась без вашего геройства. Да, вы даже до персонажа не дотягиваете пока. Но свою лепту вложили. Замечать только не хотите, а вас Русский язык выдал — «в самое время».
      И когда в след раз будете на тарифы в остолбенении пялиться, задумайтесь, что вам эти тарифы — еще и за мои годы украденнной жизни.
      Но я-то бесплатно это выложила, я сделала СВОЙ ХОД ВОВРЕМЯ. Все остальное с вас спросится.

  3. Светлый:

    Простите, часовню тоже я разрушил?
    Не пугайте. Я уже не в том возрасте, что бы боятся. Суета все это.
    Поедем со своей дамочкой на свой клочек земли, картошечку посадим, и еще всякой продукции. Грибочки под боком, до рыбки недалече. А самое главное далеко, глухомань. Не видно этой мрази с распальцовкой. Сядешь после трудового дня на скамеечке, соловушки заливаются, хорошоооо то как.
    Как это в пословице » Чем выше забрался, тем больнее падать».
    Так что по хрену тарифы. Забудем про интернет. Книжек, аж сороковых годов.
    А их и при лучине читать можно.
    А вы все о деньгах. Чего совсем что ль напряженка.
    То бесплатно выложила, это бесплатно. Так радуйтесь, люди почитают, не все ж купить могут. Чай капитализьма на дворе. Да и весна, пора любви.

    • Я вовсе не пугаю, а речь идет отнюдь не о «часовне».
      Вы пользуетесь моим трудом. Причем, когда на средства общества оплачивается заведомое дерьмо, когда Россия более 20-ти лет не имеет ни одной рождественской сказки.
      А когда вещь настоящая, она меняет мир. Ей для этого простор нужен, вашего затхлого жадного до чужого мирка — ей мало.
      Да просто, выйди эта сказка в нормальнолм режиме осенью 2004 г. — ни один казначей в России подобным не занимался. Кстати, энергосбытовых компаний не было бы.
      Я не пугаю! Я говорю, что на СВОИ тарифы — лично вы честно заработали передком. Собственной безответственностью. Мне-то тарифы оплатят, а вам — не за что.
      Лично я об этом.

      • Светлый:

        А мне и не надо. А за вас я рад. Это большой плюс что хотя бы вам оплатят тарифы.

        • Плебейскую «радость» по такому поводу, являющемуся источником человеческого несчастья — опять следовало бы придержать при себе.
          Как любой нормальный человек, я предпочитаю получать не оплату тарифов (за которую мне ведь придется отработать за счет ненаписанной сказки), а в нормальном режиме — за общественно полезный труд.
          Хоть бы сообразили, что нынешний кризис, за который вы ответите, как мужчина и гражданин, — произошел как раз по этой причине: общество содержит слишком много призлебаев, тунеядцев, неработней и откровенных уголовников. Они, кстати, очень любят сказочки писать.

          А само российское общество состоит в том числе и из работающих женщин. Так вот нам намного тяжелее содержать эту шваль, которую вы развели, нежели любому мужчине.

    • Longlink:

      Речь идет не о деньгах… а об оплате. Не оплаченное вообще и даже вовремя пользы не приносит. Так что…
      Да, можно спрятаться в глухомани… отказаться от электричества… но это не спасение. Уж лучше с гранатой под танк..

      • С «гранатой под танк» — во всех смыслах «лучше», в особенности, если ничего такого на самом деле не требуется.
        Никто ведь с танками и грантами не захватывал стратегические высотки. Вот и вы попробуйте без танков.
        Угу. На танк у него так средства имеются.

  4. wolodja:

    Есть такое выражение «время -деньги»… особенно хорошо его знают на «западе»… поэтому, когда Чубай «вернул в казну» деньги, отпущенные на развитие нанотехнологий, то он украл у народа России деньги (т.е. не смог их освоить и те коллективы, которые занимаются нанотехнологиями, в это время простаивали, вместо того, чтобы работать)… этим самым Чубайс дал колоссальную фору «западу», подорвал нашу конкурентоспособность и обороноспособность… ну и что? ходит и будет ходить в генроях… при нынешних менеджерах… для которых «деньги не пахнут»…

    +++++++++

    … насчет кино: в свое время некие организмы сняли мультик «Голубой щенок»… этот фильмец прошел и шел в СССР в те времена, когда практически никто из нормальных людей не знал о чем идет речь (вот такие «тупые» были в Советском Союзе папы и мамы — позволяли детишкам смотреть)… аналогично с фильмом «Чучело», когда детям вкладывали в головы (школами заставляли смотреть) образчики поведения несвойственные народу и т.д. в конце-концов пришел к выводу, что сегодня в России фильмы снимают уроды, для уродов, про уродов, и для того чтобы нормальных людей сделать уродами…

    ++++++++
    … насчет новогодних сказок (рождественских) полагаю, что Дед Мороз (Дедушка Мороз, Мороз красный нос, мороз сизый нос и т.п.) намного лучше, чем бесполый и непонятный Санта Клаус, а Новый Год, чем Рождество Христово… делается все, чтобы на Руси пахло нерусью…

    ++++++++

    … насчет личных вопросов… здесь я полностью согласен с Ириной Анатольевной — нечего на ее страницах вести между собой личные разговоры… если wolodja с форума.мск, то там ему вопросы и задавайте…

  5. TNT:

    Всё уважаемой Ирине Анатольевне разжевывать надо и нам в рот ложить.
    Еще раз перечитал ее «Снежную сказку».
    Гммм, что можно сказать. Никакая это не сказка, а злейшая сатира направленная на развал существующего порядка и, не побоюсь этого слова, призыв. Нуда, призывы бить ментов ногами и не платить налоги. НЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ НАЧАЛЬСТВУ. ТРЕБОВАТЬ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ. Ходить с монтировками в присутственные места. Да до такого даже Жванецкий не опускался в его лучшие годы. Трудно сказать, чтобы было бы с Россией, если бы эта «сказка» была бы исполнена по телевизору. По первому каналу. Да собачка Кони бы начала кушать сухой корм. Плакала бы, давилась бы, а ела.
    Думаю, что после чтения этой сказки некоторые люди начали тщательно рассматривать подробные карты Московской области с нанесенными электроподстанциями и линиями электропередач. Призыв Владимира Ильича брать «почту, телеграф, мосты, дворцы, банки» немного устарел.

    • Бросьте, ТNТ, никаких я «существующих порядков» не разваливаю. Если бы существовал какой-то порядок хотя бы в мозгах тех, кто пытается навязывать какие-то «порядки» поверх сложившегося уклада, то и говорить было бы нечего.
      По вашей логике, и «Курочка Ряба» — призыв к насильственному захвату власти.
      Я имею достаточно власти, чтобы иметь в загашнике такую сказочку. Смысл работы со словом инициированного писателя в том, что подобная сказочка сама устанавливает свой порядок вещей и форматируют всю систему мировоззрения сама по себе. Ничего для этого не требуется из названного вами. Сказочка уже дошла до тех, кто способен мыслить и делать выводы, восстановила прерванные связи, развлекла и повеселила при этом. Ни на почту, ни на ТЭЦ при этом ходить не пришлось.
      Да, казначеи и сбытовики с этой сказочкой неознакомились в свое время и вряд ли ознакомятся. Но ведь тем хуже для них.

  6. wolodja:

    А не приходило ли ТNТ в голову, что в 21 веке упрекать кого-то за призыв к чему-то смешно и подловато… призыв — это всего лишь призыв… а как среагтруют призываемые знают только эти призываемые… и то, что Ю.Мухина пытаются судить за какие-то призывы, и то, что эти статьи остались до сих пор в законодательстве — всего лишь признак разгула средневекового мракобесия и, не побоюсь этого слова (?), фашизма планетарного масштаба … ибо…

    … декларация прав человека гласит (при всей ее спорности, там кое с чем можно согласиться):

    Статья 1

    Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

    Статья 2

    Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

    Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

    http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm

    ++++++++

    … и именно этого и боятся «власть имущие» во всех странах … хотя на словах иногда (в Конституции, например) якобы сторонники прав человека… Ирина Анатольевна ведь не запрещает другим иметь свое мнение (именно мнение, т.к. ЗАКОН, кем-то принятый — всего лишь мнение), но протестует и против того, чтобы запрещали и ей… конкурируй, предложи лучшую идею… а что они могут? заткнуть рот, пристрелить, посадить в тюрьму… на интеллектуальное и моральное противоборство не способны…

    • TNT:

      >Ирина Анатольевна ведь не запрещает другим иметь свое мнение

      Вы ее посты не читаете. Как она за невинные шуточки понесла Жванецкого по кочкам?

      «Дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается!» — игде тут призывы к насильственному изменению конституционного строя? НЕ МОЖЕТ БЬТЬ. Дед-то с бабой жили в Кремле… а мышка — это, ну вы поняли… а мышиный хвостик — это так сказать «перо» писательское…
      А МУЖИКИ ТО НЕ ЗНАЛИ.

      • Алиса:

        Вот одна из «невинных шуточек» Вашего, Динамит, подзащитного (нет, не курочки Рябы):

        «Мне хотелось бы купить танк — на средства артиста, чтоб пользоваться самому некоторое время.»
        И далее по тексту. Как он «с друзьями» поедет восстанавливать справедливость.
        И если в СССР ему для полного счастья не хватало устриц, то теперь, надо думать, справедливость восстановлена.
        Для него лично.

  7. Кудрявцев В.:

    Признаю, что не в моих силах изменить сложившееся соотношение сил в «культурной среде». Хотя самому странно видеть тех писателей, которые сегодня издаются и получают премии. Поразмыслив над дискуссией, вспомнил, что не читал практически ничего из «современной русской литературы» много лет. Не тянет, противно. С 2005 г. почти ежедневно читаю знаменитую Огурцову.
    Читаю молча. Но необходимо конструктивное и бережное обсуждение настоящей русской прозы. Не в состоянии исправить сложившееся положение, считаю, что нам надо наладить свой литературный процесс. Если бы сказка получила широкий резонанс в интернете в 2004 г. такого бы сегодня в Ижевске уже не было.
    Надо заставлять «власть имущих» стыдиться своих безнравственных поступков. Без русской литературы этого не достичь.

    • Ю. Антонов:

      Н-да… Одна сказка ничего не сделала бы. И наивно полагать, что власть имущих можно заставить стыдиться. Они просто забыли, что есть ещё народ, и он державу сохраняет. А публицистику ,правда, надо развивать, хотя бы для честного отображения происходящего. Может быть потомкам пригодится для изучения истории. Увы, я пессимист и считаю, в «Колокол» брякать — практического результата (в смысле налаживания в России нормальной жизни) не даст. Россия потеряла самостояятельность..
      Отсюда и последствия, что мы наблюдаем.
      З.Ы. Публицистика будет действенной при её массовости. А кому доступен в России интернет? А кто читает этот сайт? Ну, с полсотни человек…. Мало….

      • А вас можно заставить стыдиться? Не какую-то «власть», а вас? вам лично за судьбу этой сказки — нисколько не стыдно?

        • Ю. Антонов:

          За судьбу сказки- не стыдно. Я её недавно прочёл. Интересно написано, но дочитал кое-как, с перерывами. А в конце мелькнуло — «ну и что….». Написано-не написано, а чиновная властная элита своё делать будет. Для того и «строй» новый создавали.. Мне за свою бестолковую жизнь стыдно. Причём перед людьми -нет, перед собой. Что я тоже, как большинство, ничего не сделал против этого «строя».

          • Помилуйте, что за недостойные оправдания? Вы ведь и сейчас попользовались моим бесплатно, альфонсом прокатили. А я — не книжка на полке. К тому же прочли по ссылке статьи, а здесь история сказки описана.
            Но при этом вас никто за язык не тянул, это вы заявили, что «маловато будет» и сказки и публицистики. Такое впечатление, что вваливаетесь в ресторан с пустым карманом на бесплатную дегустацию — и заказы делаете. Я и поинтересовалась — чем расплачиваться собираетесь?
            Платить вам нечем, вы не в состоянии ничего изменить даже в судьбе маленькой смешной сказочки. И, судя по вашему ответу, это ведь связано с вашими запасами стыда и совести, с вашими личными качествами. Потому не вам о «строе» жалобиться, этот строй — как раз для вас.
            Да и речь здесь не о «строе», не обо мне или сказочке, — а о вас. Выбор был за вами, вы его сделали — только и всего.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (20)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация