Свежие комментарии

Разговор под коньячок

3074a49e805e7cd9028fa1620b2cb0f5Раньше были вопросы армянскому радио... нынче я вдруг обнаруживаю, что одна осталась на лавке. Так что теперь я за него. Ну, что это за вопросы и что за ответы? Кому надо такое спрашивать?

Совершенно естественно мне и задало несколько вопросов... типа азербайджанское радио. Ссылку пообещали подогнать.

Но, поскольку заданные вопросы интересны многим, я уж тоже свои две копейки вставлю. Пусть это будет разговор под коньячок. Вдруг еще кто что спросит? А я отвечу! Два байта об асфальт!

image-30-08-16-09-51-81) Как вы на данном этапе оцениваете экономику России и можно ли сказать, что экономика России смогла перестроиться?

Вопрос получается немного узким. Но вначале отвечу на него, потом поясню.

В настоящий момент экономике России по всем отраслям нанесен ущерб, превышающий 7-8 результатов Великой Отечественной войны. Многие отрасли перестали существовать как таковые, причем, что интересно, прежде всего, самые передовые. Все достижения оказываются у сектора заграницы вместе с рядом ведущих специалистов. Но главное, полностью обнажены СЗХ (стратегические зоны хозяйствования).

Более десяти лет финансирование из бюджета не начинается ранее июня месяца, это уже никого не удивляет. Но то, что в последнее время и остатки потребительского рынка добиваются с носка, думаю, всем понятно по состоянию собственных финансов.

Как такое можно оценивать? Не впадая в разного рода «измы», штампы и клише, такое можно оценивать исключительно негативно.

Однако, опираясь на апробированные рекомендации нормативного пространства, положительных результатов можно достичь в три месяца без всяких потрясений. Да элементарно выполнив главное требование борьбы с инфляцией, заключающееся в резком сокращении расходов на аппарат управления. У нас почему-то «управленческие расходы» приравниваются к «бюджетным расходам», а это все равно, что постоянно путать свой карман и государственный.

В Википедии есть шесть пунктов борьбы с инфляцией (выше приведенный стоит первым), - там, кстати, нет пункта подкрутить ручонками учетную ставку ЦБ РФ, а уж тем более там ничего не говорится о том, будто ЦБ РФ может иметь сразу две учетные ставки (это уголовка, а значит и двойная бухгалтерия), подкручивая их произвольным образом.

Что делать, если имеем дело в управлении с конченными идиотами, которые не знают элементарного: борьба с инфляцией возможна лишь в условиях постоянства ставки рефинансирования.

Ничего, кстати, в той же Википедии не говорится о «благотворном» действии на экономику, если рубль привязать к доллару, покупать американские облигации и рушить национальную валюту по три раза в год.

Ну, исходные условия я оцениваю достаточно трезво: дела весьма неважные, поскольку имеем дело с ворами и идиотами. Тем не менее, считаю, что все можно поправить в три месяца, как это требуется по нормативному составу неотложных мер.

И не так важно, что мы переживаем, как важно то, какие выводы мы делаем. Здесь главным должен быть вывод о возврате к нормальной министерской системе управления и нормативному пространству.

Такое плачевное состояние экономики – еще и отличный аргумент, чтобы сказать, что все эти «демократические преобразования» были обычной ложью воров государственной собственности.

А все эти воры работают на государственном уровне под прикрытием спецслужб и силовых ведомств, поэтому, пока дела обстояли лучше, они летали со стерхами, добывали амфоры и узнавали много нового в батискафах. Организовать что-то… элементарно позитивное они в не в состоянии. Но избавиться-то от них раньше было невозможно. А раз дела дошли до такой ручки, то надо спрашивать… что за дела? Это, кстати, инженерный метод!

СССР – единственная страна, закончившая третий этап индустриализации (стандартизацию) в середине ХХ века. Возникло общее нормативное пространство, оно базировалось на системном анализе, теории надежности и очень многих настоящих науках. У нас в последнее время развелось множество лженаук, а это были настоящие науки, от которых всем была польза. Кстати, экономику на их фоне никто никогда не считал наукой, это прикладная дисциплина.

Нормативное пространство (после его возникновения и длительной апробации) – уничтожить нельзя, это вам не карламунизм. Оно имеет не менее девяти степеней самоадаптации. Хотите вы этого или нет, вы все равно будете пользоваться именно им, все оценивать согласно его критериям эффективности.

2

Любой отход от его положений – это не «ошибка», не «идеология», а сознательное уголовное преступление. Причем, вне зависимости, насколько изменено законодательство. Оно все равно органично работать не будет.

Но… у нас постарались «отменить» нормативное пространство, хотя оно позволило достичь динамики развития, которая не снилась нынешнему Китаю. Там… многое упиралось в уничтожение отечественного сектора предпринимательства Хрущевым в конце 50-х. Это… чтобы ЦК КПСС мог безнаказанно и безответственно вторгаться в процесс профессионального министерского управления народно-хозяйственным комплексом.

И длительное сдерживание предпринимательского потенциала нации (в данном случае имеется в виду «единый советский народ») – сказалось достаточно болезненным образом. Наступила апатия, усталость.

После «лихих 90-х» у нас в России непродолжительное время работало правительство советских профессионалов: Евгения Максимовича Примакова и Юрия Дмитриевича Маслюкова.

В этот период не проводилось никаких «реформ», нисколько не изменялось законодательство, не менялось налогообложение, а главное, никто и не заикался о возврате приватизированной государственной собственности. Но был обеспечен рост экономики, полностью «проеденный» к первому кварталу 2004 года.

Это инженерный метод! Маслюков работал по стратам нормативного пространства. Это ведь вовсе не было связано с декларируемой им коммунистической идеологией. Вот Зюганов – тоже коммунист, но ни разу не инженер, не прошел советской производственной школы, так толку-то от него?

Правительство Примакова-Маслюкова работало всего лишь два неполных квартала! Поэтому я и говорю, что профессиональные действия, соответствующие требованиям страт нормативного пространства (страта – термин системного анализа, от слова «стратегия») – без всяких социальных потрясений и революций немедленно вдохнут в сектор домохозяйств жизнь, надежду, желание жить и работать, уверенность в завтрашнем дне и т.д. и т.п.

Органичное взаимодействие страт нормативного пространства восстанавливается в три месяца, то есть за один квартал. А то у нас смотрите, как мило получается! Сектор предпринимательства обязан получить прибыль в три месяца ( в намеренно созданных непреодолимых условиях) и отчитаться в налоговой инспекции за каждый квартал, а правительство у нас может и годовой бюджет не выполнить… хотя «бюджет» в переводе с французского это всего лишь «кошелек». И только прогнозирует, когда ж проедят последнее.

Знаете, ситуация меняется даже, когда  ежедневно в нормальном конструктивном русле подводить итоги пребыванию неграмотного питерского десанта во власти. Но при этом сразу надо заявить, что экспериментов над живыми людьми ставить не собираемся (как некоторые более 20-ти лет) – а требуем перехода к апробированной системе, позволившей создать передовую экономику.

В нынешней ситуации можно б было головой об угол биться, если бы любой нормальный советский инженер с производственным опытом не знал типа «что делать?»

Но все знают, что делать, просто ведь нам нарочно делать ничего не дают. Всем нормальным специалистам реального сектора нарочно не дают работать и жить.

Это теория автономных систем, это не идеология. В системном анализе говорится, что подобные системы крайне недолговечны, их жизнеспособность короче средней продолжительности жизни предприятий в предпринимательском секторе.

Вот мы и наблюдаем разложение этих крайне недолговечных «инперий». При возникновении благоприятных условий все будет восстановлено в три месяца, будто никаких «инперий» на шее не росло.

Жизнь, которую за тебя прожили такие «Вовки из тридесятого царства» (Хочу пирожных-мороженых! Хочу летать со стерхами!), конечно, не вернешь! Но системный анализ и был создан, чтобы такими проблемами не маяться.

image-30-08-16-09-51-92) Экономика Азербайджана как и отчасти экономика России является сырьевой и свыше 90% прибыль страна получает от энергоресурсов. Что ждет экономику энергодобывающих стран в условиях низких цен на нефть?

Экономика Азербайджана – это часть народно-хозяйственного комплекса, у вас в советское время проходили международные симпозиумы по системному анализу, а экономика всегда была многопрофильной.

И как бы вы не говорили, что типа мы теперь «разные страны», но так сложилась жизнь, что и деды наших дедов были одной страной. Поэтому дай Бог внукам нашим пожить вместе и сыром в масле кататься.

Куда сейчас наиболее предприимчивые азербайджанцы едут? Да к нам! И занимают ниши отнюдь не на нефтепромыслах. У них меньше апатии социальной, им надо выжить… они больше сельским хозяйством интересуются, с рынков их понемногу выживают.

Что касается нефтяной отрасли России (в ее изначальном значении Российской империи), то первая промышленная революция в ХIХ веке началась с освоения нефтеносных месторождений в Баку. Это славная история!

Поэтому про продажу нефти давайте сделаем один вывод: любая продажа нефти за рубеж – это всегда в убыток по любой цене!

Чем скорее перестанут вывозить, чем скорее нефть будет стоить полтора доллара за баррель, тем скорее мы сможем отодвинуть от своего горла, от своих карманов всех этих паразитов.

Вы очень удивитесь, если вдруг узнаете, что ни одна копейка от продажи нефти не поступает у нас (как и у вас) – на какое-то там развитие или социалку?
Ведь посмотрите, что у нас происходит! Стоило почти каждый день в течение трех месяцев вспоминать тупые и лживые слова Дмитрия Анатольевича Медведева про «сырьевую экономику» и про то, как типа «мы всей страной живем столько лет от продажи нефти» с просьбой уточнить, кто персонально входит там у него в понятие «мы» и «всей страной», - как ситуация изменилась!

Значит, так. Возврат к нормативному пространству и министерской системе управления был окончательно завершен Прекрасным Иосифом Виссарионовичем в начале 50-х годов ХХ века. Там над этим такие мужики работали, сталинские соколы, каких нынче не производят.

Все решения апробированы и расписаны, надо лишь вернуться к нормальному мировоззрению без идеологической блажи. Нет ни социализма, ни капитализма, ни, тем более, коммунизма – есть только уголовный кодекс. И все! Стоит лишь три месяца не воровать на государственном уровне – и все будет в ажуре, хоть в России, хоть в Азербайджане.

Нефть – это основа ресурсной сметы. Чем она дешевле, тем конечный результат конкурентоспособнее. Вывозить нефть – тоже самое, что вывозить деньги.

Слушайте, даже при Александре III было запрещено нефть в сырце вывозить! Еще он знал, что этого звездец экономике бывает! Так сколько можно с этими местечковыми сексуал-демократорами на одни и те же грабли наступать?

Лично я добиваюсь, чтоб у России все прекратили нефть покупать. Успехи пока скромные, но надежду не теряю, чего и всем советую.

Аналогичные планы имею по лесу-кругляку, необработанным алмазам и т.п. Поскольку… все ведь это уголовка! А когда она безнаказанная, она все дела заводит в тупик.

Вообще надо философски относится ко всем этим идиотским теориям циклов, по которым пока рецептов от кризисов не нашли. А  вот при нормальном уголовном законодательстве успех достигается в две недели, представляете? Без всяких там теорий циклов, монетаризмов, экономических теорий и прочей лабуды. Вторая страта нормативного пространства заработала - и не надо себе мозги кочкать ерундой.

При нормальной плановой экономике с учетом превалирующего интереса развития отечественного сектора домохозяйств… никаких кризисов не бывает. Но когда они случаются уже после становления нормативного пространства, это означает, что экономика кормит слишком большое число паразитов и уголовников.

Ну, не справляется! Там прорва ненасытная. Что вы в Азербайджане накормили досыта всех уголовников при спекулятивной стоимости нефти, тоже, кстати, организованной правительством Примакова-Маслюкова?.. И куда дели тогда все средства? Сильно разбогатели?

Вопросы риторические. У нас та же картинка и то же общее осознание, что необходимо возвращаться к нормальному плановому хозяйству.

А то ведь у нас тоже интересно получается! Государство не имеет вообще никаких планов, кроме прогноза Минфина окончательно прожрать все финансовые резервы к концу 2017 года, а любая уголовная рожа все свои планы исполняет, не отходя от бюджета. Это ненормально.

image-30-08-16-19-59-33) Как экономическое ослабление России влияет на экономику постсоветского пространства и можно ли ожидать, что в условиях падения экономической активности поднимается политическая?

Давайте с последней части вашего вопроса. Вот вы видите, что творится на Юго-Востоке Украины? А это ведь всего лишь процесс заключения газового контракта, причем, на единой советской инфраструктуре, по поводу общих когда-то ресурсов.

И там очень ожидалась «политическая активность». Все любители устраивать государственные перевороты любят потом все на «политическую активность» списывать. Типа «народ сам захотел» и т.д.

Нам решили приписать всякие ярлыки типа «укров» и «ватников», пояснить, что там ведется «гражданская война», использовались лозунги и симулякры Великой Отечественной войны и т.д. Мою позицию вы, очевидно, в целом знаете.

Поэтому давайте все же уточним, что любой народ желает жить нормально, без потрясений, без всяких там «гражданских войн», а «политическую активность» (особенно у бабья) откровенно презирает.

Все эти «политические активности» осточертели за последнее время от ворья и уголовников… достаточно. Но это ведь никогда не относилось к инженерным методам! Что, инженер на производстве революции каждое утро устраивал? Ну, не организуется все это так… Надо бы как-то от сраного «менеджмента» (поскольку все «менеджеры» обосрались на всем постсоветском пространстве) – переходить к нормальным принципам организации производства.

Не следует сетовать на «низкую политическую активность масс», особенно на всяких там идиотских выборах, когда выбирать нечего и не из кого. Надо радоваться, что народ у нас повсюду с головой и хочет работать! Вы знаете, желание работать – это главное в каждом народе. Не крушить все подряд в приступе «политической активности», а работать!

Да и… мало уже разрушено? Короче, с «политической активностью» вопрос закрываем, с «менеджментом» - тоже.

Теперь к сути. Как я понимаю, вам мозги прополоскали на тот счет, будто в экономике главное – цены на нефть? Они будут падать, потому что спекулятивные цены Запад выплатить не мог, это все потому и оседало за рубежом, поскольку там таких денег не было.

Чтобы понять, что я имею в виду (а я об этом писала еще с момента устройство «Стабилизационного фонда будущих поколений россиян») – вы посмотрите хороший художественный фильм Тай-Пен. В нем папа сыну поясняет суть опиумных войн англичан в Китае. У Англии нет денег покупать китайские товары за серебро, поэтому они выращивают опиум в Бенгалии (устроив там гуманитарную катастрофу в 40 млн человеческих жизней) – и меняют опиум на китайские товары.

Ни Азербайджан, ни Россия (в ее нынешнем смысле) не являются сырьевыми экономиками, поскольку никаких денег за свою нефть не видели. Не было во Вселенной таких денег, чтобы оплатить даже 150 долларов за баррель.

Сейчас (после Крыма и прочих делишек на Юго-Востоке Украины) отношения испорчены, поэтому платить будут прямо, без офшоров и фондов, но… сколько смогут. Сколько на самом деле готовы платить.

Но о продаже нефти я высказала свою крайне негативную точку зрения. Это обычное преступление и разрушение экономики.

Но для кого экономику-то налаживать? Для людей! Для сектора домохозяйств! Поскольку в едином народно-хозяйственном механизме нам не было равных, существовали мы органично, пока нас не полезли «мирить» патлатые бабы с сумками, набитыми миллионами долларов.

Поскольку у нас был совершенно уникальный рынок! И пошакалить на нем рвались все.

Сейчас этот рынок… попросту уже добивается. Ведь рынок – это люди, которые хотят и могут покупать товары. Тут выскакивает такой посредничек как Дмитрий Анатольич и начинает всякие санкции вводить.. Что на таможнях творится, лучше не вспоминать. А как уж и с чем выходят на рынок люди – тоже.

Так вот нам для начала все надо восстановить наш внутренний рынок. А то Дмитрий Анатольич как яркий светоч нашего времени пару раз вещал, что типа у нас «переходный период к рынку». К какому «рынку» не уточнил. К рынку рабов, что ли? Так он явно не Моисей, чтоб за ним ходить 40 лет.

Кстати, вы знаете, чем отличается все же государственная экономика и частная? А то наши Моисеи любят витийствовать, что вся собственность только в частных ручонках «эффективная», а вот у государства типа никогда ничего не получалось. Слабенькие у нас типа государственные устои, никак не сравнятся с устоями какого-нибудь Моисея Соломоныча.

Так вот вся государственная экономика и инфраструктура существует столько, сколько существует государство. А средняя продолжительность существования любого предприятия в частной собственности, то есть в секторе предпринимательства – 15 лет.

Отсюда, кстати, очень многое следует… по нормативному пространству. А оно у нас как было общим, так и осталось.

Но сейчас мы наблюдаем… что люди, которые на себя слишком много берут – отнюдь не вечные. Обратили внимание, как Москва долго не верила в физическую кончину президента Узбекистана?

Они организовали частные лавочки из системы госуправления (автономные системы), а того не соображают, что продолжительность существования любой частной лавочки 15 лет даже при немереном административном ресурсе и полной безнаказанности. Хотя бы потому, что два этих условия – кратчайший путь к полному сносу крыши.

Так что… всем сейчас плохо. Но главное, повторю, это позитивно и рационально осознать происходящее и сделать выводы!

Здесь надо исходить из того, что существовать замечательно и радоваться жизни мы можем лишь с нашим внутренним рынком. Для своих. Чтоб все туда свободно приходили, вываливали на прилавки все, согласно ГОСТ, чтоб радостные покупатели имели возможность приобрести все, что душа пожелает. А чтоб цена на нефть была такой низкой, чтобы все старушки катались на мопедах с дармовым бензином, а никому бы даже жалко не было.

Вот из этого надо и исходить! Сделайте шаг в этом направлении! И тут же выясните, что нефть должна стоить столько, чтоб ГСМ из нее было очень выгодно для своих во время посевной и уборки урожая, а на всяких там посторонних – было глубоко плевать.

Вот у нас цены сбили на зерно ради урожая, который ведь надо еще собрать… А у людей руки опускаются, потому что поработают в два раза больше, получат столько же, а наши жлобы цены на мировых рынках обвалят… и все равно не нажрутся.

Поэтому… для начала надо начинать дистанцироваться от жлобов-«менеджеров». Они все от Лукавого.

Ну, думаю, для первого раза достаточно. Возникнут вопросы – обращайтесь. Всего доброго!

©2016 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (2) на “Разговор под коньячок”

  1. LLIAMAH:

    Сдается мне, что теории циклов, те же кольцевые стереотипы, заточенные под экономиЗдов для прикрытия чьей-то жэ.

  2. agk:

    «Продолжительность существования любой частной лавочки 15 лет даже при немереном административном ресурсе и полной безнаказанности. Хотя бы потому, что два этих условия – кратчайший путь к полному сносу крыши».

    Весьма точное примечание о дополнительных обстоятельствах ограничения срока жизни частных лавочек в наших условиях.

    Недавно попалась заметка о заслугах Х.Клинтон перед атомной отраслью России. Оказывается эта дама в свое время отдала на приватизацию американскую госкомпанию по обогащению урана. Через 17 лет компания обанкротилась. Довольно точное попадание в указанные временные рамки. И в СШП больше НЕТ обогащения урана.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (20)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация