Свежие комментарии

Правовые вопросы. Часть ХII

Ну, вот сделали проходы по позициям, можно опять вернуться к нынешнему расцвету смердяковщины, хотя тема сама по себе неприятная... но куда деваться-то? По крайней мере, мне точно некуда. Пути-то отрезаны!

И вот тут сразу стоит поинтересоваться... а для чего ж пишется русская литература? В этом плане, конечно, больше интересна история с написанием "Войны и мира". Там ведь "матерый человечище" тоже не совсем понял, как и для чего она пишется, слишком буквально восприняв строчки "и милость к падшим призывал". Так что не парьтесь, не только вы иной раз поддаетесь внешнему влиянию недоразвитых... до такой степени, что перестаете Александра Сергеевича воспринимать адекватно и органично.

Сами видели, какую они кампанию развели по реабилитации Смердякова... А это на что указывает? А на то, что всю литературу они воспринимают готовенькой возможностью оправдаться. Ага, реабилитироваться.

Хотя... куда уж дальше-то? Ведь вполне определенно написано, что Смердяков мучал кошек до смерти, а потом подло папашу родного прикончил так, чтоб на единокровного брата свалить. И на кой такое оправдывать?..

Причем, пользуются тем, что в настоящей литературе ведь нет прямых моралей! И нет дидактического тона занудной училки младших классов, когда она отчитывает нашкодивших сорванцов. Все пишется из расчета, что все и так отлично знают, где был Бог, что именно Он заповедовал тем, кто ценит свою жизнь и не покушается на чужую.

Поэтому у настоящей литературы, конечно, нет задачи "ставить вопросы перед всем обществом", она изначально возникает в качестве "восточных книг мудрости", содержащей ответы! Вот это хотя бы можно было усвоить всей неграмотной своре, прикормившейся у русской литературы?

Ну да... что с них взять? Говорю же, недоразвитые. Однако... кое-что происходит, когда мы получаем ответ! И для начала отметим, что там всякое, конечно, может происходить при замыкании эстетической триады даже такого образа, как Смердяков. Важно как и на ком его замкнуть, верно?

Но при этом всегда отрезается путь к самооправданию смердяковых... возникает что-то типа воронки, в которую устремляются и те, кто пытался такое оправдать или реабилитировать.

Как, кстати, на наших глазах такое произошло и в романе! Смердяков вешается, возникает воронка, затягивающая благоволившего к нему Ивана, но увлекает за собой и Митю... поскольку Митенька никак не мог отвязаться от этих трех тысяч в надорванном конвертике... Никак нельзя использовать смердяковщину, нельзя ею пользоваться! От нее надо дистанцироваться! Но... вот когда коготок увяз, так всей птычке пропасть.

А в чем увяз-то? Да-да, и к чему лично я тут стану всем отрезать пути к самооправданию?.. Ну, я ведь женщина, если не принимать во внимание аргумент Смердяковых "Ви для меня не женщина!" Ему намеренно, чтобы такую аргументацию раз и навсегда дискредитировать, Федор Михайлович такую мамочку подобрал, что до сих пор загадка, каким же образом в ней-то женщину разглядели?

Но констатируем неприложный факт, что вам на сей инициировали бабу (а все помнят, какой страх нагоняли раньше девушки - инспектора ГАИ, нынче-то все обабились хорошо), к тому же у нынешних смердяковых не получилось из меня сделать овощ в виде Лизаветты Смердяковой. И что я первым делом порушу из самооправданий? Да, конечно, все оправдания про любофф, точнее, по ее полному отсутствию.

Однако, если вы заметили по моему творчеству... ну, может, и не заметили, но мне неоднократно сетовали, что у меня у самой не "женские романы", принятой нынче любови как-то маловато. Поэтому спрос будет про любовь ко всему сущему!

И что здесь характерно... а то, что братки Карамазовы от папаши веером расходятся от патологической любви к себе и своим сладострастным ощущениям... до полнейшей ненависти ко всему сущему. И у Достоевского это опять дается прямым текстом, но почему-то все ищут каких-то "двойников", имена складывают...

И если мы вспомним, что Смердяков вплотную связан с основной проблемой романа — отцеубийством, то станет ясно, что второстепенным персонажем его назвать трудно: он должен быть рассмотрен более пристально, по мерке писателя.

Но вместе с тем он не может рассматриваться и отдельно, ибо он двойник Ивана, а стало быть, становится понятен только рядом с ним. Однако «двойник» — это вовсе не «герой второго плана». Конечно, двойник одномернее, однозначнее, но это вовсе не значит, что он подчинён герою, напротив, как правило, бывает наоборот. Вспомним стивенсоновский «Странный случай с доктором Джекилем и мистером Хайдом», где сотворённый из злых сторон души доктора мистер Хайд постепенно взял над ним верх. Вспомним и то, что у самого Достоевского в петербургской поэме «Двойник» Голядкин-младший оказывался решительнее, находчивее, подлее и, в конце концов, затирал Голядкина-старшего, который сохранил ещё элементы порядочности, что и мешало его преуспеянию. Но в этом романе двойник был в полном смысле двойником, повторяя не только облик, но даже фамилию, имя и отчество героя. В «Братьях Карамазовых» дело обстоит сложнее, но и там двойник кровно связан с героем, с его некоторыми не осознаваемыми им самим желаниями, однако связан не прямолинейно, не «лобово», что и создаёт известные трудности в осмыслении их взаимоотношений. Смердяков, замечает М. Бахтин, «овладевает постепенно тем голосом Ивана, который тот сам от себя скрывает. Смердяков может управлять этим голосом именно потому, что сознание Ивана в эту сторону не глядит и не хочет глядеть»{323}. Во всяком случае, как бы то ни было, двойник никогда не отождествляется с лирическим героем автора (то есть героем, решающим личностно-метафизические проблемы). Если же мы заявляем, что Смердяков является простым исполнителем чужих идей, то пропадает вся сложная диалектика взаимоотношений героев, становится невнятной — или банальной — причина терзаний Ивана, исчезает столкновение двух воль в борьбе за него («не ты!» — Алёши и «ан вы-то главный убивец и есть» — Смердякова), то есть пропадает та внутренняя напряжённость, о которой говорит Митя, что когда «дьявол с Богом борются», то «поле битвы сердца людей».

Кантор Владимир Карлович "В ПОИСКАХ ЛИЧНОСТИ: опыт русской классики"

Ну, то людей, а Смердяков-то с рождения нелюдь! И как раз он и посмеялся над тем, "где был свет, когда всюду была тьма?"

Это вопрос того же плана, с которым его брат Иван носится: а где был Бог при отдельных зверствах крепостного права? Но Бога каждый в душе носит! Кто ж виноват, что у братьев душа разных размеров? Каждый ведь сам себе подходящий размерчик выбирает.

И сразу отметим, что никакой "проблемы отцеубийства" в романе нет! Она присутствует у людей, съехавших с катушек, а в романе такой проблемы нет. Тюкнули топориком по башке... так какая в том проблема?

Там как раз куда большая проблематика связана с любовью к жизни... с привязанностью к ней. Ведь по степени привязанности к жизни и греховность каждого персонажа! У Достоевского герои вообще-то испытывают проблему не на тот счет, как бы им папашу Карамазова убить, а именно проблему большого недоверия к жизни. Ну, прямо как каждый из нас!

Определеннее всех там госпожа Хохлакова, конечно выразилась. Аналогичную мысль я тут неоднократно высказываю в плане, какой смысл лично мне нынче быть хорошей, если на мне все равно никто больше не женится? Смешно же, правда?

Примерно так же ведь и Катерина Хохлакова рассуждает! Зачем же делать добро, если ей ничего не отколется? И сразу там у нее наблюдается переход к любви, как к высшему проявлению благодарности за чудо жизни, доверия к жизни, любви ко всему сущему.

... если есть что-нибудь, что могло бы расхолодить мою «деятельную» любовь к человечеству тотчас же, то это единственно неблагодарность. Одним словом, я работница за плату, я требую тотчас же платы, то-есть похвалы себе и платы за любовь любовью. Иначе я никого не способна любить!

Здесь каждому уместно вспомнить те чувства, которые мы все без исключения испытывали восторгом первой любви! Мы тогда вдруг очень ясно и отчетливо понимали, что весь мир вокруг нас - создан не просто для любви вообще, но именно для нашей любви... Прямо как добротный художественный образ... той же Наташи Ростовой из "Войны и мира", который подойдет каждой влюбленной душе... Правда, Смердякову будет без надобности! Но ведь речь о тех, у кого душа живая! Кто размышляет, как распорядиться ее силами.

Кстати, Хохлакова-то там личную жизнь устраивает вполне, если вы заметили. Сполна получив плату и за совет Мити богатеть в качестве золотодобытчика в Америке, и за совет знаменитого столичного доктора всем нищим и убогим России полечиться в Сиракузах.

Со знаменитым доктором из Москвы, связан и двойник госпожи Хохлаковой, оплатившей ему карету. Доктора пригласила в Скотопригоньевск Катерина Ивановна Верховцева для участия в медицинской экспертизе, которая могла бы облегчить участь подсудимого Дмитрия Фёдоровича Карамазова, признав, что он совершил преступление в «состоянии аффекта». Но поначалу доктор по просьбе той же Катерины Ивановны (и, можно не сомневаться, за дополнительную плату) посетил умирающего Илюшечку Снегирёва.

Но уже доктор входил — важная фигура в медвежьей шубе, с длинными тёмными бакенбардами и с глянцевито выбритым подбородком. Ступив через порог, он вдруг остановился, как бы опешив: ему верно показалось, что он не туда зашёл: “Что это? Где я?” — пробормотал он, не скидая с плеч шубы и не снимая котиковой фуражки с котиковым же козырьком с своей головы. Толпа, бедность комнаты, развешанное в углу на веревке бельё сбили его с толку.

<…> Доктор ещё раз брезгливо оглядел комнату и сбросил с себя шубу. Всем в глаза блеснул важный орден на шее…

Понятно, что важный доктор мало чем помог семейству нищего штабс-капитана Снегирёва: посоветовав Илюшу отвезти в Сицилию, в Сиракузы, а больных дочь и супругу — на Кавказ. Да и судебная экспертиза, которую, кроме московской знаменитости, проводили местные врачи Варвинский и Герценштубе, не очень помогла подсудимому, хотя приезжая знаменитость отработала гонорар сполна.

Московский доктор, спрошенный в свою очередь, резко и настойчиво подтвердил, что считает умственное состояние подсудимого за ненормальное, “даже в высшей степени”. Он много и умно говорил про “аффект” и “манию” и выводил, что по всем собранным данным подсудимый пред своим арестом за несколько ещё дней находился в несомненном болезненном аффекте, и если совершил преступление, то хотя и сознавая его, но почти невольно, совсем не имея сил бороться с болезненным нравственным влечением, им овладевшим. Но кроме аффекта, доктор усматривал и манию, что уже пророчило впереди, по его словам, прямую дорогу к совершенному уже помешательству. (NB. Я передаю своими словами, доктор же изъяснялся очень учёным и специальным языком.)…

То есть?.. То есть все эти доктора доказали, что тюкнуть папашу по башке вполне мог и Митенька. А столичный орденоносец еще и сделал доброе дело, посоветовав всем недовольным жизнью отправляться на курорты Кавказа или прямиком в Сиракузы.

И если бы в двух Катеринах было меньше желания... выпендриться, то на сумму того же гонорара доктору они могли бы куда больше помочь семейству Снигиревых. Да и... если бы с докторами и их экспертизой к Мите не совались, то и положение бы его до каторги не усугубили.

Но ведь почему они обе решили делать добро посредством докторов? А из недоверия к тому же Мите, к жизни в целом... а к себе в первую очередь! Мы вот понимаем, что Митя, хоть многие крутейшие вещи высказывавший вслух, на деле все же поступал иначе, а потому уж точно не мог паскудно тюкнуть папашу по башке... А вот они ему не верят!

А ведь здесь критерий уже выставлен: Митя бы поперся бы на дуэль, на войну с французами - тоже, правда со всякими приключениями, цыганскими романсами и неизменными попойками.А по башке папашу тюкнул тот, кому нужны от жизни полные гарантии, кого на дуэль калачом не заманишь, кто испытывает крайнее раздражение даже по поводу победы над французами или немцами.

Да и что там эта смердяковская ненависть ко всей России? Не что иное, как ненависть к жизни в целом. А вот недоверие или страх перед жизнью, требование гарантий за благородство... в результате и приводят к очень ощутимым ошибкам, ломающим эту самую жизнь.

Ну что, кто-то не понимает, чем закончится новая любовь госпожи Хохлаковой, если сознательная и гарантированная неожиданным наследством любовь Катерины Ивановны заканчивается каторгой Мите и сумасшествием Ивану? Хотя если у Хохлаковой ее увлечение - "подарок судьбы", у Катерины Ивановны... вообще сама судьба, какой-то даже фатализм... Но с полной гарантией! Если один браток не женится, так другой не прогадает.

А уж почему у нас филологи все понимают... шиворот-навыворот... вопрос философский и даже забавный. Но вступать в бесконечные прения с ними не станем, есть и без нас кому полемизировать с теми, кто отвечает цитатками из романа. Просто для себя отметим, что жизнь надо любить в любом положении и состоянии, а главное - ценить саму возможность жить.

И жить по вере, по совести... по той бесконечной любви, которой проникнуто все сущее... да по всему в совокупности - надо только для того, чтобы творить добро, потому что только оно остается, все остальное превращается в глупость, в тлен, в омертвение именно твоей души.

Нынче такое благодатное время... сбора урожая. Что посеяли, то и собрали. Лично я понимаю, что выжила в совершенно гарантированных обстоятельствах собственной гибели, вдобавок профинансированной! И выжила только потому, что... ну, вы сами понимаете.

И посмотрите, как много смердяковщины вокруг, которая намеренно пытается вызвать у нас страх перед жизнью, усомниться в рациональности любви ко всему сущему... Намеренно там поставила слово из словарика Ивана Карамазова.

Слушайте, у нас есть повод любить жизнь хотя бы за то, что мы вот с вами можем перечитать "Братьев Карамазовых"! И вместе, знаете ли... не с каким-нибудь занудным недоразвитым филологом. А такие, как я, сами понимаете, не каждый день... хм... прорываются. Уж не станем уточнять... откуда, но туда искренне вам не советую.

Так что, извините-с, не ангел и не пророк, но других под рукой не было. И никого в полнейшей жэ в Сиракузы полечиться не посылала, и про "народ сам этого захотел" (типа в состоянии аффекта, из-за мании величия, близкой к полному помешательству) тоже не врала, а системно проработала вопрос - и ответ всем выдала! Вы ведь заметили, что иного у нас и очередной Путин не скажет? Как он Зюгу-то срезал, сказав ему, как партия, последыш которой Зюганов решил реинкарнировать, Советский Союз предала! Только не добавил, что делалось это на почве крышевания гэбни.

Так что... толк в таких вещах знаю, поэтому искренне советую истово любить жизнь, сражаться за нее каждый день и использовать массу возможностей, которые она предоставляет... не теряя, впрочем, головы. Ну, если что, я всегда рядом... с моей неизменной нагаечкой, с волшебным пенделем и кратким анализом ситуации русским матом.

Главная "радость открытия вечных истин" на сегодня... что бог присутствует в каждом! Свидетелем всему, что мы под носом устраиваем в ожидании "настоящей жизни". Да-да, пока мы строим планы, пытаемся ответственность переложить на столичных докторов с орденами... жизнь проходит стороной, так что лучше все же свои планы по-настоящему добрых дел уже как-то начинать воплощать самостоятельно. А то... пока у нас тут Госплан уничтожили, все нормативы... в мутной водичке лишь смердяковы свои планы воплощают. А все их планы касаются лишь того, как гарантированно папаше родненькому по башке топором тюкнуть.

Нда... И чего ж маяться  вопросами про ужосы крепостничества (чуть-чуть не про ужосы сталинизма, да?) Ивану... если я, как женщина, могу точно сказать, что, произойди подобная история при нем, он бы ни за мать, ни за ребенка не вступился. Возможно, пафосную речь после произнес, а вот на деле... стоял бы млел от неожиданности и внезапности не просто нравственного выбора. а чисто мужского поступка! Да и обращается к прошлому, поскольку не в состоянии разрулить настоящее!

И разве по-мужски ныть о том, что было до него 30-40 лет назад, когда он точно еще и не родился, то есть не мог бы проявить себя?! Он точно не двойник Смердякова, он еще не утратил общественные связи, никого из своих учителей не смущал вопросами, где же был свет, если кругом была одна тьма. Но... подходит к жизненным проблемам столь же инфантильно. Ведь мужчина должен решать проблемы, причем, в установленном порядке! Уж точно не задавать вопросы младшему брату: "Что бы ты сделал, Алеша?" А тот возьми, да и проколись: "Расстрелять!"

Нет, там есть как бы такие двойники! Ведь не зря же два персонажа с физической и психической инвалидностью - это Лиза и Лизавета. Но сама госпожа Хохлакова будто двойник Катерины Ивановны, она тоже ведь Катерина. У них и часть эпизодов идет дуэтом, если вы заметили. Не зря же Митя бегает не только к Грушеньке по известной беде, но от одной Катерины за тремя тысячами бежит к другой. Одну боготворит, другую опускает... как хотел бы "поставить на место" первую.

А вот братья Карамазовы как раз не "двойники"! Из-за чего и происходит у них бытовая трагедия. Братья Карамазовы - это разные степени не любви и страха перед жизнью... одного и того же человека. Вроде и матери у них разные, но папаша-то один.

Презентация1

Роман начинается со встречи у старца Зосимы. И все сразу отчего-то начинают клеймить госпожу Хохлакову, раз ей Зосима посоветовал добро творить (чтобы поверить, наконец, в жизнь вечную!). А то, что он всех братьев расставил по рангам по степени любви ко всему сущему... как-то из вида все время выпадает. Надо ж "двойников" искать, игра такая у филологов.

В келье старца Зосимы (на визите к которому настоял Иван и с которым разговаривал «скромно и сдержанно, с видимою предупредительностью») Иван излагает впервые для читателя, пока ещё в сжатом виде своё кредо, и словно ждёт от старца совета и оценки как своей идеи, так и себя самого. И вот старец по поводу его идеи, что если нет Бога и бессмертия, то всё позволено, вдруг говорит Ивану, что эту идею он придумал «от отчаяния»:

«В вас этот вопрос не решён, и в этом ваше великое горе, ибо настоятельно требует разрешения…

— А может ли быть он во мне решён? Решён в сторону положительную? — продолжал странно спрашивать Иван Фёдорович, всё с какою-то необъяснимою улыбкой смотря на старца.

— Если не может решиться в положительную, то никогда не решится и в отрицательную, сами знаете это свойство вашего сердца; и в этом вся мука его».

Очевидно, точка зрения старца совпала с точкой зрения Ивана о себе, потому что после этих слов он «вдруг встал со стула, подошёл к нему, принял его благословение и, поцеловав его руку, вернулся молча на своё место. Вид его был твёрд и серьёзен».

Какая же внутренняя борьба терзает Ивана? В главах «Братья знакомятся», «Бунт» и «Великий инквизитор» писатель предоставляет Ивану возможность развернуть своё понимание Бога, мира, общества, самого себя и путей переустройства мира.

Иван начинает свою исповедь с признания, что в основе его существа лежит стихийная, нерассуждающая «карамазовская» жажда жизни, преодолевающая все человеческие срывы и разочарования, даже отчаяние, даже ощущение, что весь мир — это «беспорядочный, проклятый и, может быть, бесовский хаос». Это черта, как говорит сам Иван, «отчасти карамазовская» и этой жаждой жизни он напоминает отца, однако у Ивана жажда жизни выступает как осознанная сила, и мы начинаем понимать, что в «карамазовской» стихийности содержится невероятной энергии: жизнетворческая мощь, только не огранённая в формы и не направленная в позитивную сторону.

«Рад я ужасно за то, что тебе так жить хочется, — воскликнул Алёша. — Я думаю, что все должны, прежде всего, на свете жизнь полюбить.

— Жизнь полюбить больше, чем смысл её?

— Непременно так, полюбить прежде логики, как ты говоришь, непременно чтобы прежде логики, и тогда только я и смысл пойму. Вот что мне давно уже мерещится. Половина твоего дела сделана, Иван, и приобретена: ты жить любишь. Теперь надо постараться тебе о второй твоей половине, и ты спасён.

В отличие от старика Карамазова Иван этот смысл ищет, он не может примириться с мировой дисгармонией: «Я хочу видеть своими глазами, как лань ляжет подле льва и как зарезанный встанет и обнимется с убившим его». Однако мир столь жесток, а человеческие страдания столь неисчислимы, мучительны и безысходны (особенно несправедливы, сердце раздирающи страдания детей), что герой Достоевского требует отмщения и возмездия. И это отмщение он отказывается уступить Богу, говорящему: «У Меня отмщение и воздаяние» (Втор. 32, 35); Иван перефразирует это высказывание, оборачивая его на себя: «Мне надо возмездие, иначе ведь я истреблю себя. И возмездие не в бесконечности где-нибудь и когда-нибудь, а здесь, уже на земле, и чтоб я его сам увидал».

Кантор Владимир Карлович "В ПОИСКАХ ЛИЧНОСТИ: опыт русской классики"

Как видите, Ивану тоже нужны гарантии... благодарности всего сущего. Практически на уровне прагматичной госпожи Хохлаковой.

Слушайте!.. А у нас что в данный момент происходит, если поднять планочку выше, к Богу, к чисто скотопригоньевским претензиям ко всему сущему?

В таком глобальном мировоззренческом смысле я... и до того обиженная, что в моем совершенно очевидном случае и прямо на мое место ставили каких-то скотопригоньевских "писателей", а в профессиональной сфере и вообще... каких-то ошалевших на почве экспериментов над кошками смердяковых, повсюду размахивающих топориком. Хотя просто один вопрос на засыпку: кто больше в энергетике и теплотехнике понимает - я или полное чмо Чубайс, не знающий физики на уровне пятого класса?.. Намеренно, кстати, не касаюсь жилищного сектора и строительства, а беру вот только косвенный аспектик.

Ну, разве это не очевидно, что после 70 лет развития советской энергетики, туда нельзя было ставить смердяковых в штиблетах с опойками и песенками под гитару всяким скотопригоньевским дурам?

Так если я говорю, что полное чмо Чубайс реформировал у нас энергетику, не зная различия ТЭС от ТЭЦ, что за тепло и горячую воду эти скоты уголовные собирали "вторым урожаем" и тут же сплавляли на свои счета в офшоры, так не пора ли вообще-то хотя со всем "партий" и с прокуратуры спросить, с какой счтати они подлому убожеству подыгрывают... приводя все вокруг к экономическому коллапсу? Не насладились еще похоронами дворовых кошек с отпеваниями?

Только все уже написано, голубчики, все корочки сданы! И тут надо посмотреть, сколько каждому отвечать за тот ущерб, который нанесен уже после сказанного Слова.

Далее со мной вообще какие-то жуткие вещи происходят... которые типа у нас "вполне естественные", стоит уголовной гниде сказать, что она - тварь сатанинская лживая и дальше меня не пройдет! И что? По всем расчетам, после того, что они там со мной сделали, я как бы  должна была возненавидеть всех вас... разуверившись именно в той искре божьей, которая есть у каждого. Вспомнить, лишь, как вас тут ласково ПФР называл "молчунами"... перед тем, как пенсионный дефолт всем устроить.

Но чисто справедливости ради замечу, что еще при первом наезде на меня 26 ноября 2010 года (в тот день, когда мне устроил Принудительный апгрейд) придурок Сахабутдинов, нисколько не сомневаясь, что мое сознание начало обратный отсчет, пояснил, на что конктерно будут направлены все последующие "следственные мероприятия". Короче,  когда мы поздно вечером курили на стоянке возле их богадельни, он заявил, что меня уничтожат так, будто типа и не было никогда. Вот это дерьмо было в полном составе, а меня типа никогда не было!

Он сказал, что у него задача - вызвать всеобщую ненависть ко мне, чтобы никто типа со мной не общался, чтобы возле меня возник такой вакуум. Чтобы я была никому типа не нужна, чтобы вначале мне не стало места в этой жизни... и д.т. и т.п. Типа сразу я хачахну от такого отношения.

Вот это уже смешно... всем, кто меня знает... достаточно долго. Поскольку такой вакуум я могла создавать возле себя с ясельного периода. Смешно вообще такое говорить человеку, разбиравшемуся над педсовете "за оскорбление учителя взглядом", поскольку я как-то поглядела на Зойку Алексеевну, а она и с копыт в глубокий обморок рухнула. Но потом она на своем полтиннике поняла, что опереться ей в жизни не на кого... кроме меня. Это тоже справедливости ради заметим.

Но чтобы я нуждалась в чьем-то обществе или признании... да ни разу в жизни, как подтвердят все, кто меня знал! А уж чтобы с одним взглядом не обозначила пределы, за которые всей этой скотопригоньевской швали лучше не соваться... так и сомневаться нечего. Это нынче и остатки Сахабутдинова подтвердят, развеянные на атомы.

Может, мне кто-то понадобился, чтобы сообщить все, что думаю и мыслю по поводу? Или кто-то понадобился, чтобы занять все пути отходов, все брошенные позиции?.. Такое как раз и делается в полном одиночестве и при осознании... много там чего сопутствующего по мелочи.

И что-то не припомню, чтобы кто-то со мной спускался на дно котлована при срыве прочности всего грунтового массива, чтобы навсегда составить себе визуальную ассоциацию на счет вранья "народ сам этого захотел". У меня, кстати, тогда выработалось это сосущее чувство опасности, которое срабатывало всякий раз, когда эти смердяковы решали в очередной раз обрушить все сущее... в ходе масштабных экспериментов над дворовыми кошками.

Короче, не стоило именно ко мне применять сложившиеся в афинской демократии приемы манипуляций общественной обструкцией... поскольку уж я-то ими владею в совершенстве, голубчики!

У нас ведь нынче все до единого "олигархи" или "государственные деятели" - подвержены обструкции в мировом масштабе, в точности по всем пунктам, как это Сахабутдинов перечислял, да? У нас нынче и очередному Путину даже "подпорки России" не нашлось, пришлось идти на пятый раз самовыдвиженцем. А это вообще-то "позор какой-то".

У нас нынче дошло-докатилось до откровенного мучительства кошек в налогообложении, оплате ЖКХ, вывозе капиталов и... борьбе с какими-то неизвестными пока гражданами, которые типа "поддерживают санкции", то есть обструкцию нашим смердяковым в мировом масштабе.

Ну, хорошо... типа меня ведь никто не читает и не слышит? Погромче сделать? Или достаточно? Вас-то кто слышит? Кстати, давайте, посмотрим, что происходит с теми, кто пытается соблюдать установки безвременно сгинувшего Сахабутдинова на счет моей обструкции.

Разве Спецстрой разрушала я? Нет! Но все, кто решил, что обструкция мне - это весьма благоприятно для их карьерного роста... сейчас в полной жэ. А перед самыми крупными фигурами и вообще почему-то маячит чисто смердяковский конец. А как они любят на галстуках вешаться, заметили?

Ну, вот есть у нас парочка "общественных фигур", которые здесь получили... возможность поверить в жизнь и людей! Но решили... проявить сахабутдиновскую обструкцию. И за их дальнейшее бытие я гроша ломаного не дам. Дальнейшее мне совершенно неинтересно.

Мне интересен ваш выбор! Мне интересно, как вы распорядитесь полученным... огромным потенциалом и искрой божьей. И при этом... вам следует учесть, что, куда бы вы не сунулись, вы натолкнетесь на мои форпосты и бастионы. Именно на это я положила жизнь! Теперь я "ваше все", поскольку анализ проводила в последнее время только я, причем, на индустриальной основе, т.е. многократно эффективнее Александра Сергеевича, доходит намек?

А поскольку я - женщина, а ни к одной женщине не следует перед операцией по жизненным показаниям уже анестезиолога врываться с воплем "снимай трусы, показывай прокладку!" при беременных на сохранении... то все, кто вовремя не дистанцировался, напрямую столкнутся с моими... не скажем "худшими" (раз вовремя не понадобились лучшие!) качествами, а уклончиво заметим - с наиболее сильными качествами! И уж после такого я точно не стану призывать "милость к падшим". Никакой милости, раз падла ссучилась в мирное время в самой богатой стране, пользуясь моим трудом. Баста!

Что, будто у нынешних падших подходящего галстука от Армани нехватка?.. Дуэлей для смердяковых не предусмотрены! Там... все, как скотопригоньевский дохтур прописал! Галстук на шею - и в Сиракузы!

Ага, чтоб потом бегали и спрашивали: "А что там нынче в Греции? А то у нас туристический тур на август..." Да не наплевать ли на эту Грецию, раз меня лишили куска хлеба в рамках "борьбы с терроризмом", уже в этих рамках Персеями потаскавшись с оторванными женскими головами?..

У меня на тур в Грецию денег нет, так что... не все ли равно, есть нынче Греция или нет? Лично для меня - однофигственно. Не стоило заходить за мои форпосты, только и всего.

А при этом ведь мне пояснили, будто я, "сама того не замечая, прониклась идеями фашизма". Это уже после статьи 2003 года О фашизме в России..., решив переиначить сказанное в удобненьком для себя русле.

Нас всегда поражает, когда художник, опережая своё время, исторически точно рисует тип человека, который он, казалось бы, не мог наблюдать. «Достоевский смог, — писал Музиль, — уловить в XIX веке зарождение той социально-психологической опасности, какой является фашизм»{321}. В нашей литературе также не раз отмечалось, что явление фашизма и сталинизма в XX веке подтвердило трагические прозрения писателя{322}.

Сила Достоевского, позволившая ему предугадать коллизии будущего, заключалась в его нравственном максимализме, в том, что он возлагал на человека, особенно в вопросах жизни и смерти, всю полноту нравственной ответственности не позволяя перекладывать её на плечи других.

Кантор Владимир Карлович "В ПОИСКАХ ЛИЧНОСТИ: опыт русской классики"

И дальше начинается нытье: "ну, вы ведь геволюцию сделать хотели!.." Нет, не стоит жэ вертеть! Это лишь уголовному быдлу надо ломать установленный порядок, а всему сущему нужен установленный порядок! И каждому надо реализовываться за свой собственный счет и в установленном порядке.

Ведь нынешняя "борьба с фашизмом" или еще каким местечковым "изьмом" - это попытка оправдать сатанинскую (в нашем случае) уголовку да еще и за чужой счет, потрясая оторванной женской башкой, потому что бабы оторвать башку легче.

Но я там выше в этих филологических угадайках уже выделила одну фразочку - "путей переустройства мира". То бишь... устройства мучительства над кошками в мировом масштабе.

Если посмотреть всю цепочку от "милости к падшим" до творческих мук с масштабным полотном "Войны и мира" и далее к "Братьям Карамазовым", то мы увидим, что каждый пытается там ответить именно на вопросы современности, причем... в разрезе именно рациональности не любви к сущему, а той самой "милости к падшим", к смердяковщине.

Ну, сразу заметим, что докатились с этим дело до меня... в моей современности. И уж я тут всем падшим в милости отказываю вместе с их поганым отродьем! Именно потому, что в палате, когда падшая падла орала "снимай трусы, показывай прокладку!" - были беременные.

Здесь каждая мелочь... весьма существенная. Потому и в "Братьях Карамазовых" настоящая трагедия происходит с мальчиком Ильюшей, который сам булавочкой решил затравить собачку... Ситуация, между прочим, вполне двойственная с рассказом Ивана и о травле мальчика борзыми генерала.

Так что... никакого отродья от нынешних переустроителей мира и прогрессивных реформаторов никто не потерпит: ни вы, ни все эти смердяковы, способные лишь топором по башке миры переустраивать. Сами там увидите, как все без нас устроится. Но только ведь видеть это надо! Разве Сахабутдинов смог бы увидеть прямую связь между нашим разговором тогда с сигареткой на морозе - и последующими санкциями всем, ради чьей пользы он так  рьяно шакалил? Ведь не ради пользы 200-т наций, как у меня в квартире орал! А сколько ему потом лично пользы выпало... что-то мало желающих изучить в подробности.

Однако речь всегда идет о переустройстве мира, причем... теми, кто ненавит жизнь и не различает тьму от света. Ферштейн? И сейчас я здесь прямо свой форпост выставляю, а далее посмотрим, кто кому полнейшую обструкцию обеспечит.

Только не забудьте отдать земной поклон нашим скотопригоньевским дурам и прочим подонкам из города гавнюков, которые выставили вам совершенно непреодолимые барьеры... чтобы скрыть свою доказанную, совершенно не касающуюся никого уголовку. Уголовка всегда индивидуальна... если не касается государственного масштаба.

Но... полагаю, пока еще не до всех дошло, какое это отношение к каждому имеют все мои форпосты... отвлеченные рассуждения и прочие глупости. Подумаешь, сейчас всем придется доживать до пенсии, которую самовыдвиженец вообще решил отменить ради светлого будущего. А то, что сама по себе мера радикальная и вполне фашистская... вы без меня докажете? Нет. Да и вообще, куда не сунетесь, уже все проанализировано. Вплоть до повышения НДС! О нем я еще позлорадствую, лады? Там тоже без меня сразу признайте, что тьму от света вы пока еще отличаете.

...Нда. Давайте здесь все же объяснимся по матерому человищу. Толстой решил так призвать "милость к падшим", чтобы мало никому не показалось. Ведь у него вначале идут три большие главы повести "Декабристы", которая вообще не была никогда написана, а вместо этого возникает полотно... где почти 600 совершенно других персонажей! И понятно уже, что совсем другие будут декабристами! Ну, никак этих всех, кто раскрывается перед нами в войне с французами, не повернуть к штампам его первоначальной повести.

Понимаете? Не смог Толстой призвать милость к падшим, как не пытался. Потом написал "Воскресенье"... которое ведь тоже можно по всякому понимать. Некоторые истолковали и в качестве руководства к действию. Но спрашивается... много в том романе... любви? Кроме позорной и жалистной любви к своей погубленной жизни! Чтоб на других жизнях доказать, что твоя подлая жизнь чего-то стоит... типа "вполне удалась"... Тьфу!

И тут же Федор Михайлович со своим потрясающим анализом, когда один герой, условно именуемый "Братья Карамазовы" при нас разъят (я музыку разъял, как труп!) на составляющие Митю, Ивана, Алешу и Смердякова... по склонности к переустройству мира для оправдания своего существования, которую Достоевский вовсе не оправдывает.

Папаша-то их в своем собственном, автономном мирке существует, который для братьев оказывается обрушенным. Помните, злоключения Мити с лесом, принадлежавшим отцу, который ему уж и за эти остро необходимые три тысячи никак не не реализовать?.. Интересный там механизм, конечно, с тем лесом запускается, по которому, собственно, и все нынешние "эффективные собственники" получат шиш с маслицем и санкции... да еще и всеобщую обструкцию впридачу. Кстати, вопрос там не в том, сбежит Митя с каторги или нет, а в том, будут ли у него детки. Это так, к слову.

Все это литературное творчество Ивана, все его анекдоты и притчи, которые, окахзывается, Чертом восприняты и на учет поставлены (это, что всякая падла, лезущая на мое место, не думала, будто пишет "просто так" и с нее ничего за это не спросят!), - так вот все им было написано в ходе примерки на себя роли "младореформатора".

Ну, мы, конечно, еще посмотрим, до чего он там докатился с "Великим Инквизитором", с чего начал. Но угадайку наших тупых филологов с "двойниками" тоже разберем... на составные элементы. И все... чисто, чтобы отрезать каждой падле малейшую возможность увернуться от индивидуальной и закономерной кары!

Мне, кстати, всегда смешно становится, когда наша Галинка начинает стенать в духе "где был Бог?"... при мне-любимой. Причем, сама к нам прибилась на проклятии Гайдарке и всему его потомству (см. Последнее слово Гайдару).

Ну, ведь такое не случайно произошло! Или все же совершенно случайно? В любом случае Галина и почувствовала... неважно что, поняв, что при этом ведь что-то да происходит. Уклончиво так скажем, не разжевывая.

Раз я стою здесь, так никто никуда без приговора не сдриснет! И пусть спасибки скажут нашей подлой уголовке из города гавнюков. Не стоило меня злить! А чем они занимались 30 лет... так, если уж так хочется, можно ко всем этим пакостям пристроиться в подельники и с ними грехз разделить... ну, как вот с нынешними "эффективными собственниками", гы-гы. Только смысл-то какой терять душу, принимать общее проклятье, если вам вместо дворцов и яхт светит в оплату лишь шиш с маслицем и смердяковская кончина?..

Короче, это вообще смешно! Раз я здесь стою, то как раз для написания обвинительных заключений! И само собой, что именно мою прокурорскую составляющую всем и хочется заменить... какой-нибудь очередной поклонской. И каковы успехи на этом поприще? Я же сказала, что никто не станет жрать того, что я уже... Ну, вы понимаете.

Так что... в справедливости всего сущего и сомневаться глупо, раз я уже с вами, мои замечательные нечитатели, неслушатели и прочие обструкционэры. Всем сестрам выдадим по серьгам, а всем браткам - по галстуку!

И все у нас будет происходить само собой... надо ж всем алиби обеспечить, верно? Вот кому сейчас интересно гайдаркино отродье? И даже от его последователей... какая-то полнейшая обструкция наблюдается. Это означает, что Суд над ним уже прошел. Поздняк метаться.

Мне здесь хочется, чтобы все уловили мысль, что к переустройству мира обычно стремятся те, кто не любит жизнь в целом, ни в грош не ценит свою. В "Братьях Карамазовых" многие персонажи упоминают о суициде на бытовом уровне "я просто не знаю, что с собой сделаю!" А при этом с другими творят черти что.

Но это не серьезные намерения! Там серьезные намерения у одной Лизы Хохлаковой, но высказанные совершенно иным образом.

Это как раз говорится в том ключе, что люди не ценят бесценный дар жизни. И какое в жэ переустройство, если они жизнь не любят, сами давно не знают, как им жить и что делать, но "стремятся к ее переустройству"?..

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2018 Ирина Дедюхова. Все права защищены.
891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Один комментарий на “Правовые вопросы. Часть ХII”

  1. agk:

    Это просто какая-то оратория под звон колоколов и артиллерийский салют. Я в восторге.
    Трепещите, предатели, лжецы и воры.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (20)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация