Свежие комментарии

Нафталин. Часть III

d9aВпрочем, нафталин тоже бывает разный. Иногда ведь он полезным бывает, поскольку помогает сохранить важные вещи. Это такой... настоящий нафталин.

А с самым-то настоящим нафталином... таким душистым, ничуть не опороченным "новыми веяниями", - столкнулись наши серые моли в начале октября прошлого года... там, где они менее всего ожидали. Вернее, столкнулись несколько раньше, еще прошлым летом. А в октябре намечался юбилей... крепкого советского нафталина - с песнями у костра, рыбалками и твердой уверенностью, что живем как надо и где надо.

Летом-то мы с серой молью держали нейтралитет: я молчала, так они тоже делали вид, будто не замечают недоброе. И-то и решила, что и юбилей пройдет без сучка и задоринки. Ну, все тихо возложат цветочки к подножью, да и сделают вид, будто так и надо.

Раньше-то... и не по такому поводу делали вид, будто ничего существенного не произошло, а это всего лишь такой... как бы прорыв к свободе и демократии. Так чего бы им и по поводу 80-летнего юбилея одной известной поэтической дамы не смолчать, собственно?..

Ну, конечно, речь идет о 80-летии Новеллы Николаевны Матвеевой, родившейся 7 октября 1934 года, много пережившей вместе с нами, когда-то, годков эдак семнадцати, с упоением стонавшими "Я леплю из пластилина" вместе с сумрачными подростками и расстроенной гитарой.

В октябре-ноябре решила не осложнять нашей славной юбилярше с литературным (прозаическим!) именем жизнь своими теплыми поздравлениями... на фоне всего, что звучало в ее адрес. Решила тогда иным образом... хм... обозначить свое присутствие. В целом, надо сказать, это помогло.

Ну а еще надо сказать, что... вроде как и надо сказать, но как это сказать-то? Можно и сказать, раз все уже высказались, включая самые дальние закоулки социальных сетей.

Dmitry Shumilov17 октября в 21:07 ·Очень познавательно: Куда несет нас машина времени Письмо Георгия Мирского Дмитрию Быкову, автору статьи к юбилею Новеллы Матвеевой ("Новая газета" от 10.10.14), ng.ru

Марина Плюснина Надо же, какой нафталин.

Natasha Kublanov Марина Плюснина ?

Марина Плюснина Тезисы Мирского - жуткая затхлость.

Dmitry Shumilov Ну, побалуйте же нас чем-нибудь свеженьким, Марина!)))

Марина Плюснина А вы, Dmitry Shumilov, читать не умеете, с базами данных работать не обучены... Нафталин-н!!!

Dmitry Shumilov Ладно, не хотел писать, но раз уж у нас дискуссия... Мне, по прочтении первого вашего коммента в этой ветке представилась следующая картина: влетает моль в незнакомый платяной шкаф, оглядывает по-хозяйски висящие там шубы, с шумом втягивает в себя воздух, прислушивается к своим внутренним ощущениям и, томно закатывая глаза, сладострастно шепчет: "Надо же, какой нафталин!")))

Марина Плюснина Эко у вас какой разлад с реальностью?! :-) По вашему, наверное, и булки на деревьях растут.
Ваш образ эквивалентен бессмертному "отлил в граните"... Вы хоть знаете, для чего применяется нафталин и, как он действует?

Dmitry Shumilov Нам, Марина, тоже всю жизнь рассказывают, что наркотики - яд.

Марина Плюснина Одно дело вещества "расширяющие сознание", другое - "дурно пахнущие", т.е.отталкивающие.
Может быть для вас это одно и то же? ...

Карл Шуман Дим, а правда ?)))

Пит Колупаев - Неюбилейное послание Новелле Матвеевой: Новелла Матвеева никак не отмечала своего...

Пит Колупаев новелла матвеева была и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей пост и советской эпохи - Новелла Матвеева 2 Страна Дельфиния, youtube.com

Dmitry Shumilov Кто ж с этим спорит, Пит. Тем обиднее.

Итак, почти что накануне своего 80-летнего юбилея Новелла Матвеева вдруг начала "разговаривать как Дедюхова", но вполне поэтически, сильно, свежо, на добротном уровне русской литературы.

Вообще... то, что подготовила Новелла Матвеева к своему юбилею, всегда в России называлось просто - гражданская поэзия. Да и странно было думать, будто знаменитая "Девушка из харчевни" на столь весомую дату будет писать про "пиджак на гвозде". Однако всех начало корчить так, будто они... рассчитывали именно на это.

Ну, так зря! В список подписантов "письма 42-х" входила Белла Ахмадулина, а не Новелла Матвеева! Лучше бы честно признались, что рассчитывали на сломленную старушку от лирической поэзии, пропахшую нафталином. Типа... вспомнили бы, погрустили, преподнесли бы пару цветочков, что после... не тратиться.

Если сказать вкратце, то дело тут такое. В августе прошлого года, в самую запарку, вдруг рядом заговорила огневая точка, поддерживая нормальную гражданскую позицию. Без каких-либо идеологических скидок и извращений, прямой наводкой.

Вы знаете, стало даже немного легче. Расшаркиваться было некогда, все продолжали делать свое дело. Но этот тот случай, когда после можно дать ссылку и спросить в ответ аналогичную, как только подтянутся обозники.

Вы же знаете, как это бывает! Как только схлынет опасность - выскакивает множество обозников пихаться булками, уверять, что они тоже именно так все и думали, просто высказаться постеснялись. А ведь в тот момент, когда каждому следовало жестко  обозначить свою позицию, обрадовала бы любая поддержка.

Ведь не зря же  у Бориса Васильева в повести "А зори здесь тихие" приводится фраза о секундочке передышки: "Ту секундочку, за которую потом до гробовой доски положено водкой поить..."

Но... получив эту драгоценную секундочку совершенно неожиданно, от Девушки из харчевни, - топаешь дальше, резонно считая, что девушка она вполне взрослая, сама отобьется. Как бы от "своих в доску". Очень надеялась, что наши каратели учтут все же солидный возраст юбилярши.

Ну и, подумалось, конечно, что со своей-то прозой фиг до 80-ти годков дотянешь. Ладно, не будем о грустном. Хотя и 80-летние юбилеи в жизни бывших девушек с корабликами - та еще радость. Наплевать и забыть.

80-летних дам в цветастых платочках вначале... мягко журят, как бы таком блаа-годном ключе. Однако отмечают точки последующего обстрела. Поэтому поздравление от Димы Быкова можно спокойно воспринимать обычным доносом.

Дмитрий Быков. Неюбилейное послание Новелле Матвеевой

Матвеева терпеть не может, когда ее голос называют хрупким, и он в самом деле один из самых сильных голосов нашего времени. Сильных — потому что в ее музыке, словах, интонациях любой расслышит звуки горнего мира, а раз горний мир есть — никто ничего с нами не сделает. Если Бог за нас, кто против нас?

Новелла Матвеева никак не отмечала своего 80-летнего юбилея. Правда, у нее вышли две подборки новых стихов - в «Литературной газете» и в «Нашем современнике». И в «ЛГ», например, напечатано ее стихотворение «Контра», уже процитированное на «Радио Свобода»:

74f733eb75Бывало всякое… Сегодня ж -
На ловкачей дивись, Фемида;
Для них предательство - всего лишь
«Одно из мнений» индивида!
Брависсимо! Гляди, как ловко;
Предательство - всего лишь «мненье»!
Измена - «выбор точки зренья»!
Вредительство - «талант, сноровка»!..
А впрочем, радиоэлита
На стороне врага - открыто;
Всё меньше игр двойного спорта.
Скажите ж мне: с какой печали
Их «оппозицией» прозвали?
Не оппозиция, а КОНТРА!

 

 

Слышите эти отголоски, да? Несмотря на присутствующий здесь советский нафталин, он ведь не раздражает, а воспринимается нами живым гласом старшего поколения. И таки да, в ее интонациях уже звучит отклик горнего мира, принятого решения, приговора. Думаю, Быков не совсем идиот, не станет же он ерничать над этими вещами, просто действительно струхнул.

На «Свободе» искренне удивились, как это совмещается с тем, что автор этих строк поздравил Матвееву на «Эхе», заметив попутно, что счастлив быть ее современником.

Вот ведь какой хорошенький, благородненький. На "Свободе" типа всего лишь "удивились", а он лично не стал топтать старушку ногами, он только горько усмехнулся... Мол, надо отдать должное и все такое.

Что говорить, эти стихи вряд ли украсят биографию Новеллы Матвеевой, — каковая биография, впрочем, остается безупречной: перед нами не донос, а открытое несогласие, не переход на личности, а неприятие позиции. И если она отказывает оппонентам в праве на мнение (чего я, однако, за тридцать лет общения с ней не почувствовал) — не стоит отвечать ей чем-то подобным. Матвеева имеет право на любое мнение, поскольку своему этическому кодексу (и «добрым нравам литературы») не изменяет ни в чем.

Так уже и ответили, уже все это назвали именно на "Свободе" не просто доносом, а вообще... "палачеством от культуры" (см. Палачи от культуры ). А речь в 80-лет ведь уже не стоит об "украшении биографии". Это последний большой выход, подведение итогов.

С учетом того, что Быкову было отлично известно об откровенном хамстве в адрес Новеллы Матвеевой от "Свободы" и других "контр", воспринявших подборку исключительно лично, то есть совершенно правильно, - все эти наигранные обидки Дмитрия Львовича лишь показывают... глубокую озабоченность.

Что бы он не писал, он все равно будет писать о себе-любимом, даже по поводу юбилея Новеллы Матвеевой. Для него это лишь удобный повод еще раз напомнить о себе.

Скажу больше: то, что в девяностые она оказалась не в либерально-демократическом клане (не войдя, впрочем, ни в какой другой), абсолютно закономерно.

Матвеева — природный и потомственный демократ, защитница угнетенных и нищих, само понятие элитарности ей всегда было враждебно: «И что ни день, нас требует к ноге не то элита, а не то малина, не то разговорившаяся глина, не то иная вещь на букву «г»…
Она одна из многих, кто в девяностые был прежде всего оскорблен и разочарован, кто вместо свободы и желанного равенства (которого не бывает, но о котором поэт обязан мечтать!) увидел цепь грубейших подмен.

Даже сомневаться не приходится, что даже последует моя шпилька начала "нулевых": "Никакого равенства в природе не бывает!" Сие сказано, когда такие, как Быков, полезли "равняться" с подветренной стороны.

А что, Новелла Матвеева кому-то когда-то вешалась на шею с этим "равенством"?.. Ведь сколько раз этому Быкову было сказано, куда он может засунуть свое "равенство" (местечковую уравниловку "ми пахали!"), поскольку слишком заметно, что он сам понимает под "равенством".

То же самое случилось с Леонидом Филатовым — что не мешало ему дружить с идеологическими противниками. Путь Матвеевой к восторженным стихам о возвращении Крыма «в отчий дом» — путь естественный и логичный, и пролегает он не через бесконечное возвеличивание собственного «Я», не через личную обиду, не через зависть к новым именам (вообще ей, кажется, незнакомую).

Матвеева остается защитницей человека труда, и у нее, в отличие от множества нынешних прихлебателей госпропаганды, это искреннее — с советских времен.

Да, это типичное местечковое про "зависть к новым именам" уже начинает приедаться. Новые имена... это какие? Не станем уточнять, да? Ну, так разносчикам всех этих "новых имен" тоже надо задуматься, не с зависти ли они так лезут, где их вовсе не стояло?

Культура - в незыблемых традициях, в истории, которую не перелицовывают вместе с законодательством каждую неделю, чтобы подравнять уголовников - с приличными людьми. Культура и в том, чтоб с таким нахрапом не навязывать свое имя - хотя бы на чудом юбилее, к тому же дамском. Культура в том, что уж если дама сказала в 80-лет совершенно прямо и честно, так это надо принять - как оплеуху за всю подлость. И принять это следует... молча.

Может, шибко культурным был, когда в декабре 2010 года на всех с доносами выходил, Дмитрий Львович? Типа, заели проклятые "ксенофобы"? Или, может,  выходил туда бесплатно?

Но... зачем же разыгрывать такую деревенскую наивность? Или решил, будто кого-то из русских поэтов не покоробит то, что было устроено в рамках проекта "Гражданин Поэт" на пару с Михаилом Ефремовым? Может, про "Шизорванку" напомнить?..

Или решил, что раз все сказанное о том, что Блока потревожили и поверх его крови написали, а после инсценировали с "Армией Путина" прозвучало от прозы, то поэзия не заметит? Да кому нужны такие мальчики-девочки по вызову?

Это был камень в огород... девушкам из харчевни! Мол, хорош на советской лаврушке топтаться, какого лешего общее достояние без присмотра оставили?.. Вот и прозвучал ответ... мне, а не всем, кто там типа с "позицией". Прозвучал вовремя и верном контексте, потому и выхожу сейчас. Отдать должное. У нас с поэзией отношения жесткие - чего кто кому задолжал, возвернуть обязан.

И, конечно, не в виде доноса, который у Быкова следует дальше. Вот, мол, на кого он-то равнялся! Только врать не надо! Новелла Матвеева это делала ведь не за деньги, совершенно бескорыстно, наивно, не редко обманываясь. Чего здесь для кого-то нового?

Здесь надо смотреть, чем она припечатала на 80-летний юбилей. А ведь припечатала... ощутимо, судя по реакции. Мастерство не пропьешь. Однако замечу, что ведь припечатала... вместе с собственными иллюзиями молодости, между прочим! А это очень больно, если действительно понимаешь русскую поэзию. Это ведь не за себя, это - вместе с собой. Впрочем, некоторым не понять.

Она была столь же искренней, когда в начале шестидесятых спела «Разве может знать лавина, что такое половина? Будь единою, Германия!».

Когда подписывала письма в защиту Гинзбурга и Галанскова; когда защищала опального Кима; когда возражала «новым монархистам» своим так и не напечатанным — даже в «Новом мире»! — «Троном» 1969 года («Я в тронный зал вхожу без должной дрожи»). «Эстет и варвар вечно заодно, лакею вечно снится чин вельможи. Ведь пить из дамской туфельки вино и лаптем щи хлебать — одно и то же», — припечатала она еще в шестидесятые. Ей — мастеру крепкого, точного, звучного стиха — потому всегда так и покорялась форма, что никогда не была для нее самоцелью; высокомерный эстетизм, самомнение интеллектуалов, культурные моды — все это всегда было ей чуждо.

Ничего нового не произошло. И то, что сегодняшняя российская оппозиция представляется ей предательской, — хотя в рядах этой оппозиции ходят на марши те самые люди, кто знает наизусть сотни ее стихов и песен, кто рос на них и детей на них воспитывал, — это классический случай неузнавания: Матвеева не любит богачей и отождествляет их с защитниками либеральных свобод.

Сравнивать прошлое и нынешнее - это опять можно лишь в русле уголовной уравниловки. Но чего прикрываться "либеральными свободами", если не знаешь, что это такое? Вернее, из всех этих веяний выделяется главное и самое существенное - уничтожение государственного строя.

Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека[1].

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства.

Все замечательно для конца ХVII века, но после Великой французской революции об этом и говорить смешно. Да после предыдущих местечковых кипежей - тем более. А уж во что нынче этот подход выливается - там ведь хорошо у Новеллы Матвеевой было сказано. Она ведь отнюдь не о "равенстве" эту строчку написала:

И что ни день, нас требует к ноге не то элита, а не то малина, не то разговорившаяся глина, не то иная вещь на букву «г»…

Она весьма доходчиво пишет, что все эти либеральные свободы (причем за счет государственный счет! в ущерб государству!) - для весьма узкого круга, который она может назвать лишь бандитской малиной или на букву "г". Можно уточнить это заветное слово по словарю Ожегова всем "экспертам-лингвистам".

Кстати, если они пишут доносы не от культуры, то сразу можно на лоб выколоть, как в зоне, ту простую аббревиатуру из трех букв, от кого они это строчили, нагло попирая закон и утверждая, будто Великий и Могучий может быть орудием преступления?

Это ведь окончательно скурвиться надо. И что, мне тут будет какой-то местечковый рифмоплет, гадивший на всю русскую поэзию - врать, будто с "ксенофобией" вышел побороться после организованной Манежки - "совершенно безвозмездно"? И нациста Константина Крылова (см. Опасные гастроли. Часть I) защищал... бесплатно?

А посмотрите, как он юлит на защите "пусси" - с 12:24.

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2015 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Один комментарий на “Нафталин. Часть III”

  1. Anna:

    Похоже и вправду «сферический колобок» не на шутку испуган. Стало быть не забыл конец сказочный и решил заранее предохраниться.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация