Свежие комментарии

Макроэкономика — курс молодого бойца I

Перед обсуждением сути государственного переворота, совершенного местечковыми деятелями в начале 90-х, необходимо провести курс лекций по макроэкономике. После этого краткого курса, все данные с цифрами, явками, паролями и контрольными выстрелами в голову, будут восприняты органично и адекватно.

Итак, первая лекция будет посвящена базовыми стратегиям входа. Касается эта тема напрямую и моей позиции против вступления России в ВТО.

Так как рассматривать макроэкономические процессы в отрыве от какой-то реальной отрасли невозможно, и всех нас интересует жилье, то мы обсудим и так называемые «национальные программы» в области жилищного строительства. Я это обещала и вижу, что откладывать обсуждение уже нельзя. Поэтому примеры будут из области строительства.

Как раз через наши строительные структуры вся эта местечковая серость вползла во власть. Да и продукция нашей отрасли касается всех. Это показал Трансвааль, а чем дальше, тем такого рода «показательных примеров» международного сотрудничества станет больше.

А вы все сказанное адаптируйте для своих отраслей. Глоссарий буду давать постепенно - желательно попутное усвоение терминологии.

Самое важное нынче понять, что наша экономика, которую мы проедаем, была создана на основе, которую на сегодня не имеет ни одно государство в мире. Эта основа сама по себе служит мощнейшим входным барьером для любого стороннего производителя.

Без разрушения, последовательного уничтожения и вытаптывания самой памяти об этой основе – невозможно никакое «междунагодное сотгудничество в гамках ВТО». Эта основа - советское нормативное пространство.

Ко мне присоединилась старая гвардия в «битве за Трансвааль», как только Канчели стал сливать СНиПы через наших проституированных гуманитариев в СМИ. Хотя аквапарк был возведен с такими грубейшими нарушениями элементарных норм, что держался исключительно за счет прочности материалов.

Нормативное пространство ввода и эксплуатации зданий и сооружений базировалось на взаимодействии всех аспектов глобальной целевой функции и, соответственно, ее глобальной функции качества G на четырех стратах:

  • научно-технической;
  • экономической;
  • социальной;
  • экологической.

Как видите, заложены все общественно-важные аспекты существования конечной продукции, причем на каждом этапе ее создания и эксплуатации. Социальная ориентация тут же позволяет проводить мобильную, динамичную государственную социальную политику. Ведомственные нормативы и технические указания, учитывают все четыре страты одновременно.

По каждому виду продукции существуют свои указания и для каждой страты в отдельности. Но все базируется на главном, научно-обоснованном содержании научно-технической страты: системе унификации продукции.

Не знаю, как это обстояло в других областях, но резкий скачок производительности (почти в 130 раз), удешевления объема строительной продукции (в 35 раз), при резком повышении качества и надежности - дала система унификации в строительстве, отработанная на жилье первых массовых серий, которые сегодня очерняются всеми, кому не лень.

Однако те, кто обзывает их «хрущебами», желают лишь захвата дорогостоящих городских земель с полной инфраструктурой. При проектировании жилья первых массовых серий были сразу заложены пути их реконструкции и модернизации. Кстати, Германия пользуется этими же советскими подходами.

Унификация дает возможность выпуска на потоке продукции повышенного качества при резком сокращении себестоимости. А что она включает, прежде всего, в строительстве? Шаг несущих конструкций! Т.е. размеры изгибаемых элементов – тех, которые у нас с вами над головой.

Надо отдавать себе отчет в том, что наиболее качественное жилье, возводимое до сих пор по передовым советским проектам - серийное! Это – развитие того конструкторского унифицированного набора, примененного впервые на тщательно оплевываемых ныне «хрущебах».

Когда унификационные подходы привязаны:

  • к системе расчетов, т.е. инженерной подготовке специалистов;
  • к принятой системе качества и надежности (научно-техническая страта);
  • к требованиям пожарной и санитарно-гигиенической безопасности (экологическая и социальная страты),
  • к системе государственных социальных гарантий и государственного контроля за качеством продукции (вновь взаимодействие экологической и социальной страт), - и получается на выходе продукт оптимальный по объему вложенных инвестиций (экономическая страта).

Экологическая страта дает еще и основной аспект привязки к нашим уникальными природным и климатическим условиям.

***

Недалекая Хакамада, заявившая о том, что «никакой экономики раньше не было!», изучала это явление природы в институте им. Патриса Лумумбы. Возможно, что там именно так все и объяснили этой наивной девушке из ниоткуда.

Но не у всех же папы были японскими коммунарами. У некоторых папы были турецко-поданными, затем - космонавтами, капитанами дальнего плавания, потом – альпинистами, невернувшимися с покорения Джомолунгмы, а нынче подрастает поколение детей воинов-интернационалистов, павших где-то в горах от коварной пули душманов и прочих басмачей. Короче, хотя без пап никто на свете не появлялся, многие так и не познакомились с ними лично. Как, впрочем, и госпожа Хакамаддиева, ставшая впоследствии смешной Хакамадой.

Однако в целом нам с папами повезло, что бы кто на них не сливал. Наши папы, в свободное от подвигов время, создали экономику, для которой ВТО – все равно что грязная лужа для авианосца.

Путь вступления в ВТО – это путь полного беспредела и разрушения собственной экономической системы, начиная с этапа подготовки специалистов. Чем сегодня как раз и занимается в поте лица Министерство образования РФ.

Итак, как вы понимаете, любая базовая стратегия основывается на преодолениии входного барьера.

Все страты нормативного пространства были во всех областях идентичными, пронизывались аналогичными требованиями экономической, социальной и экологической страт, а все объединяла глобальная функция качества и надежности. Это как бы – основа системного анализа.

Напомню, что Библия системного анализа – книжка-малышка Месаровича, Мако и Такахары «Теория иерархических многоуровневых систем» вышла в 1973 г. в русле общего букета исследований со ссылками на наших ученых еще сталинского периода.

Каждая базовая стратегия, по сути, направлена на преодоление пяти конкурентных сил центрального ринга. Цель стратегии – стать НАД рынком! Взломать рынок! Уничтожить рынок! А вовсе не «нормально сосуществовать». После второй мировой войны в макроэкономику перешли военные стратегии захвата чужих территорий – СЗХ (зоны стратегического хозяйствования).

Р. Фалмер отмечал главную составляющую успеха базовой стратегии входа в СЗХ:

Хорошая стратегия не предотвратит смерча, но она может позволить вам говорить, сидя в убежище: «Похоже, там, снаружи, тяжело!»

Рассмотрим экономические критерии эффективности базовых стратегий преодоления входного барьера.

Томпсон, Стрикленд, Потер выделяют три базовые стратегии входа: стратегия низкоценового лидерства, стратегия дифференциации, стратегия фокусирования.

Теория дает нам политкорректное толкование обычных факторов достижения стратегического лидерства (доминирования) по издержкам за счет:

  • внутренних преимуществ, организационных и производственных ноу-хау;
  • тщательного контроля расходов;
  • экономии на масштабах производства;
  • снижения сбытовых и рекламных издержек;
  • проработки конструкции и организации строительства в соответствии с новыми условиями;
  • внедрения передовых технологий.

А теперь прикиньте шансы по своим отраслям, насколько поступившие технические новшества превосходят советские аналоги. И превосходят ли? Я не про тряпки и не про заколки для волос спрашиваю, их производство, кстати, и планировалось отдать в рыночный сектор. Я спрашиваю про массированный взрыв собственного рынка и плановое разрушение базовых отраслей промышленности.

К примеру, в строительстве к нам пришли из Турции технологии, доминировавшие в СССР в середине 30-х годов, а из Европы и Америки – начала 60-х. В результате строительная продукция подорожала более, чем в 60 раз по индексам Госстроя РФ.

Причем эти технологии, несоответствуя нормативному пространству, имеют низкие показатели по глобальной функции качества, заложенной в основу нормативного пространства, т.е. - надежности: безотказности, ремонтопригодности, долговечности. Теория надежности – тоже пронизывает все отрасли, критерии эти повсюду одинаковы и универсальны.

Чтобы конкурировать с этим мастодонтом, Западу потребовались бы огромные средства на модернизацию собственной экономики, но опыт не приобретешь и за деньги, для него необходимо время. А я напомню, что в конце 80-х западная экономика переживала жесточайший кризис.

Сразу оговорюсь, что в отношении России и стран СНГ была использована стратегия, неуказанная в монографиях по стратегическому управлению. Она была направлена на преодоление входного барьера уникального нормативного пространства исключительно нерыночными способами.

Многие толерантно и политкорректно возражали, когда я называла всех иностранных строителей, рванувших к нам – обезьянами. Я толерантно ответила, что считаю обезьянами не только турков, но и немцев, австрийцев, французов, финнов и прочих! Всех, кто лезет из дыры, никогда не имевшей такой индустриальной базы, незнакомых с основами расчетов по предельным состояниям, составом производственной документации, геотехнической и климатической обстановкой и прочая, прочая – нагло лезет воровать и пакостить!

Издержки нерыночного, исключительно представительского характера, с учетом степени стремительной и даже обвальной коррупции высших эшелонов власти в России, оказывались значительно ниже порога вхождения в нормативное пространство строительной отрасли на основе здоровой конкуренции.

Лидерство зарубежных строительных фирм достигалось не рыночными способами, а путем политического давления и прямого подкупа. Надо учитывать, что российская государственная иерархия после развала СССР была озабочена международным признанием собственной легитимности, а ее деятельность в значительной степени зависела от иностранных кредитов.

Поэтому достигнутое иностранными строительными компаниями "лидерство" не являлось низкоценовым, что обычно, в нормальных рыночных отношениях, создает защиту от всех пяти сил конкуренции. Как правило, если фирма декларировала низкоценовое лидерство, выходя на тендерные торги или участвуя в конкурсах, – сразу же после победы она либо гласно выдвигала дополнительные условия, либо негласно отходила от этих условий вообще, ссылаясь на процессы инфляции и прочее.

Мы могли наблюдать весь процесс, к примеру, на реконструкции Кремля, где тендер выиграл иностранный гражданин, малограмотный албанец, без строительного образования вообще. Все подрядные работы там выполнялись отечественными подрядными организациями, а через иностранную фирму лишь направлялись основные финансовые потоки с такого рода обоснованиями, что это даже вызвало возмущение прокуратуры Швейцарии.

***

В СЗХ с острой конкуренцией, фирмы придерживаются стратегии низкоценового лидерства в случаях, когда:

  • фирма в состоянии получать прибыль при минимально допустимой для конкурентов цене;
  • низкие издержки фирмы создают входной барьер для новых конкурентов и товаров-заменителей;
  • низкие издержки защищают фирму от сильных поставщиков, обеспечивая фирме большую гибкость в случае повышения ими цен;
  • сильные потребители не в состоянии добиваться снижения цен ниже уровня, приемлемого для самого сильного конкурента.

Гораздо жестче условия эффективности низкоценового лидерства в нормальных рыночных условиях сформулировали Томпсон и Стрикленд. Риски базовых стратегий, в т. ч. по низкоценовому лидерству, определяют обычно по Портеру.

Отметим, что в основу базовой стратегии развития отраслей в СССР (среди рассматриваемых, многочисленных вариантов развития!) закладывались параметры именно низкоценового лидерства, за исключением последнего условия: решающего давление потребителя. Но социальная страта нормативного пространства, функция качества G глобальной задачи (надежность) позволяли полностью гарантировать интересы потребителя. Такой путь включал в себя диктат на потребителя и жесткое моделирование спроса, что являлось серьезным недостатком административно-командной системы.

Строительная отрасль СССР, где все новшества и внедрения проходили по координирующим воздействиям с учетом совокупности технико-экономических показателей, была застрахована от обычных рисков конкурентной среды. Понятно, что навязываемые нерыночными методами технологии (в отрыве от достижений отечественной науки, требований геотехнической обстановки, климата и проч.) - обесценят предыдущий опыт и инвестиции, подорвут конкурентоспособность мощной производительной отрасли, создававшейся непосредственно для захватываемых иностранцами СЗХ.

Понятно, что начнутся и аварии, поскольку все новшества вводились вразрез с действующей системой унификации. Понятно, что первой сдастся экономическая страта. Понятно, что после такого надо всем мозги промывать криками "А раньше вообще никакой экономики не было! А то, что было, было неэффективное!"

В СССР СЗХ ремонтных и реконструкционных мероприятий планировалась еще на стадии проектирования, в связи с чем существовал нормативно утвержденный перечень необходимых реконструкционных работ для обеспечения функция качества G. Поэтому куда проще оказалось все аккумулированные средства разворовать, провести "реформу ЖКХ" и отдать все на откуп обезьянам. Эффективность - дальше некуда.

В терминологии оптимального управления можно сказать, что принятые в СССР стратегии индустриального развития отраслей решали обратную задачу оптимизации: минимизация затрат ресурсов на входе системы при фиксированном ее выходе (в строительстве это означало: установленный объем и приемлемое качество строительной продукции отвечающее государственным стандартам).

Кроме того, в СССР полностью отсутствовала дифференциация продукции, т.е. не существовало ориентации на покупателей, готовых заплатить больше за более высокое качество или за более широкий выбор потребительских качеств товара.

Дифференциация может принимать различные формы: технологическое совершенство, внешний вид товара, послепродажный сервис и т.п.

Различают горизонтальную дифференциацию (при приблизительно одинаковой цене товары отличаются отдельными характеристиками) и вертикальную (предлагаемые характеристики товаров и цены на них – рассчитаны на многообразие платежеспособности потребителей).

Дифференциация иным способом защищает фирму от пяти конкурентных сил:

  • по отношению к конкурентам дифференциация снижает возможность замены товара, усиливает приверженность к марке, уменьшает чувствительность к цене и тем самым повышает рентабельность;
  • отличительные свойства товара и завоеванная приверженность клиентов защищают фирму от товаров-заменителей;
  • повышенная рентабельность увеличивает устойчивость к возможному повышению цен сильным поставщиком.

Учитывая стремительное расслоение постсоветского общества по платежеспособности, зарубежные фирмы выстраивают базовые стратегии по вертикальной дифференциации. Такого рода стратегии иногда называют стратегией оптимальных издержек.

В нормальных рыночных условиях, в этом случае, осуществляется максимизация соотношения между потребительской стоимостью и ценой, а точнее - между потребительскими качествами и издержками. В конкурентной среде качество товара, как правило, растет быстрее, а издержки снижаются. Согласно Томсону и Стрикленду, сам выбор стратегии вертикальной дифференциации оказывается ближе к прямой задаче оптимизации, когда в качестве максимизируемого выходного параметра рассматривается соотношение исходных характеристик выхода и входа при ограничениях на располагаемые ресурсы.

В строительстве, действуя через верхушку властных эшелонов, возникают чисто российские виды вертикальной дифференциации: рынку навязывают через преодоление запретов и регламентов нормативного пространства самые дорогостоящие позиции строительных изделий и материалов. Таким образом, учитывается дифференциация не потребительского спроса в соотношении с качествами товара, а дифференцированные возможности того уровня административно-командной системы, на который фирма осуществляет выход.

СЗХ массовой реконструкции бывшего СССР не могла создавать рисков дифференциации, прежде всего, по той причине, что потребитель в СССР был лишен права выбора, что, в первую очередь, предоставляет потребителю рынок.

Кроме стратегии по дифференциации, решающей в обычных условиях прямую задачу оптимизации — максимизация выхода (качества товара) при фиксированном входе (затратах), в качестве базовой стратегии Потер выделяет стратегию фокусирования.

Стратегия фокусирования предполагает сосредоточение усилий на каком-либо сегменте рынка, потребительской нише, характеризующихся особыми потребностями, с целью лучшего, чем у конкурентов, их удовлетворения.

Эта стратегия может опираться и на дифференциацию (основное, исторически первоначальное направление), либо на лидерство по издержкам, либо на то и другое, но исключительно в рамках выбранного сегмента рынка. Именно стратегии фокусирования за рубежом придерживаются строительные фирмы и компании, осуществляющие реконструкцию уникального жилья в исторических центрах городов. Поэтому стратегию фокусирования иногда делят по следующим признакам конкурентных преимуществ:

  • отраслевые сегменты существенно различаются по размерам, темпам роста и интенсивности давления со стороны конкурентов;
  • существуют относительно небольшие группы клиентов, имеющих нестандартные потребности, которые не удовлетворены в должной мере (ниша слишком мелка для конкурентов и не представляет финансового интереса).

На недавней строительной выставке я с удивлением обнаружила множество совершенно непрофильных строительной отрасли фирм, которые решили отчего-то сфокусироваться именно на СЗХ жилищного строительства в России. К примеру, фирма, производившая автомобильные покрышки, вдруг переходит на выпуск уплотнителей для окон.

Я занималась сертификацией утеплителей, поэтому поинтересовалась наличием сертификатов. Они были предъявлены… Слов у меня не было. Я знала, что они производят, знала, что, теоретически, они никак не могли получить сертификаты соответствия, прежде всего Госсанэпиднадзора, не говоря о наших доблестных пожарных. Но они их имели. А далее мы все получаем предписание по линии Госстроя – шире использовать такого рода утеплители. Аналогичных примеров – масса!

Площадки в центре города без сноса с полной инфраструктурой и без согласованной проектной документации у нас получают турки, фокусировавшиеся раньше на выпасе овец и прочей рогатой мелочи. Огромная сфокусированная отрасль гибнет, но после Трансвааля наши власти упорно фокусируются на овцеводах.

***

Каждая из перечисленных базовых стратегий представляет принципиально отличную от других позицию (концепцию) в конкурентной среде.

Считается, что для обеспечения конкурентного преимущества фирма должна сосредоточится на одной стратегии, поскольку разброс в стратегиях свидетельствует о неправильном выборе начальных условий, неверной оценки собственных возможностей в избранном секторе и неумении определить реальный уровень экономической эффективности собственной деятельности.

Однако в СЗХ массовой реконструкции и строительстве жилья мы можем наблюдать общие признаки всех трех базовых стратегий, в первую очередь, в наступлении на нормативное пространство.

Именно этот отход от основ нормальной конкурентной (рыночной) среды, выражающийся в уничтожении чуждого нормативного пространства, на поле которого конкурировать они не в состоянии, позволяет выявить рождение новой базовой стратегии входа в СЗХ.

Подробнее с изложенным материалом желающие могут ознакомиться по трудам упомянутых в тексте авторов:

Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2001.
Портер М. Международная конкуренция: конкурентные преимущества страны: Пер. с англ. - М.: Международные отношения, 1993.
Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник / Пер. с англ. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1998.
Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2000.

На следующем занятии по военным стратегиям выживания в нашем государстве мы рассмотрим новую базовую стратегию, объединившую три прежних подхода, и, пока чисто теоретически, – процесс произошедшего государственного переворота.

Мы изучим этот неприятный для многих момент – как это мы оказались совершенно ни при чем в выборе пути экономического развития нашей с вами страны? Вот следующая лекция как раз и даст ответ на этот вопрос. Управление макроэкономическими стратегиями четко нам сообщает: мы ни в чем не виноваты. Пока. А вот если мы ничего не предпримем после разъяснения материала – будем полными идиотами. Все понятно?

На следующей лекции мы воспользуемся учебником нашего гуру в экономической теории, гражданина Селищева:

Селищев А.С. Макроэкономика: Изд. 2-е. – М.: ПИТЕР, 2002

 

©2006 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

 

Читать дальше по теме:

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (20)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация