Свежие комментарии

Большие перемены

26319В реале у меня сейчас намеренно создается такая ситуация, что я в ближайшие две недели не буду иметь возможности писать. Я все-таки и публицистике пишу именно большую русскую прозу, это очень нехарактерно. Кстати, могла наблюдать, как от такого шарахаются зарубежные читатели. Пусть теперь не врут, будто взахлеб читают Толстого и Достоевского. Меня читать могут только русские и на русском. И воспринимают сказанное адекватно – тоже только русские разных национальностей.

Но и у меня – серьезные проблемы, господа. Для моей прозы необходима полнейшая сосредоточенность. В ближайшее время такого состояния мне просто физические не достичь.

Правда, это никуда не пропадает. Оно копится, а потом взрывается. Но, раз уж вы платите деньги за доступ, время идет, так надо подумать, как это дело преодолеть подручными техническими средствами. Надо хотя бы попробовать.

Однако есть проблемы, которые напрямую связаны с моей профессией. Рассмотрим вначале происходящие изменения, так сказать, теоретически. Затем добавим тепленькой.

Новая базовая стратегия входа в российские СЗХ оказывается наиболее успешной в среде, где переход от плановой макроэкономической модели к рыночной осуществляется не градуалистским (постепенным) реформированием, а, так называемыми, методами «шоковой терапии», «государственный сектор подвергается стремительному демонтажу» по выражению российского экономиста Селищева А.С. Однако лишь теоретически можно предположить, что при этом все утрачиваемые полномочия он легитимно передает формирующемуся национальному сектору частного предпринимательства. В своем фундаментальном труде «Макроэкономика» Селищев замечает: «Шоковая терапия», предусматривает, по сути, быстрый и сокрушительный демонтаж государственного сектора, полную либерализацию экономических связей как внутри страны, так и с сектором заграницы, ускоренную приватизацию демонтированного государственного сектора, создание на его обломках предпринимательского сектора». Уже из самого определения, ставшего классическим, видно, что административно-управленческий аппарат осознает, что выстроить предпринимательский сектор под себя и для себя можно лишь на обломках государственного сектора экономики.

Российский рынок жилья дал уникальную возможность зарубежным фирмам исключить все виды конкурентных сил в совершенно чужом нормативном пространстве; обойти российских производителей политическими методами с использованием главного тормоза развития общества - наличия огромного деморализованного и коррумпированного административно-управленческого аппарата. Именно этот аппарат, изменивший своему целевому назначению, принял решение о переходе от градуалистских (постепенных) методов реформирования к  шоковой терапии.

Основными признаками плановой макроэкономической модели (наличия регламентирующего экономические отношения административно-управленческого аппарата - в стратегическом управлении) по Селищеву А.С. являются:

  • отсутствие предпринимательского сектора;
  • недостаточное развитие в общей макроэкономической модели рынков, прежде всего рынка денег и рынка труда;
  • отсутствие рынка ценных бумаг;
  • исключительная монопольная связь высших эшелонов власти с заграницей.

До развала СССР переход к рыночным отношениям с 1987 г. планировался именно градуалистским методом, к достоинствам которого можно отнести его хорошую управляемость (координируемость), в результате чего национальная экономика за период реформирования не несет потерь, а лишь наращивает мощности за счет предпринимательского сектора, формирующегося вне государственного сектора экономики. При осуществлении реформирования градуалистскими методами государственный сектор как производственная структура не демонтируется, а лишь постепенно передает свои функции вновь создаваемому предпринимательскому сектору. В ходе реформирования градуалистским методом в СССР был подготовлен пакет необходимого законодательного сопровождения, многие из принятых законов, а главное, сама классификация юридических и физических лиц предпринимательского сектора  - действуют  до сих пор с 1991 г.

Реформирование градуалистскими методами на сегодня с успехом осуществляется в двух государствах: в Китае с 1979 г. и во Вьетнаме с 1986 г. Наибольших успехов к настоящему времени добился Китай, заполонив весь мир дешевыми, вполне конкурентными товарами по всем базовым стратегиям (низкоценового лидерства, вертикальной дифференциации, фокусирования) в СЗХ, весьма жестких по ограничению иностранной конкуренции в национальной экономике (к примеру, даже в США).

К недостаткам градуалистского метода А.С. Селищев, как и другие экономисты, относит «немалый срок, в течение которого государственные органы (правительство, парламент и т.п.) обязаны управлять процессом». Далее Селищев поясняет: «Реформирование плановой экономики градуалистскими методами требует от реформаторов осмотрительности,  настойчивости и постоянного контроля над осуществляемыми процессами […] Дело в том, что воссоздаваемый рыночный сектор в рамках плановой экономики является своеобразным «инородным телом» и неизбежно будет отторгаться господствующими нерыночными отношениями».

Таким образом, переход к «шоковой терапии» в реформировании плановой экономики можно объяснить следующими причинами:

  • нежелание реформирующих экономику государственных органов исполнять контрольные функции и координировать экономические процессы;
  • ущербное восприятие собственно предпринимательских национальных сил общества в качестве «инородного тела» в выстраиваемой организационной системе;
  • стремление государственных органов немедленно превратить весь общенациональный государственный сектор в зону предпринимательской деятельности, сформировав на свое усмотрение «класс эффективных собственников».

В настоящее время можно с уверенностью оспорить утверждение, будто метод «шоковой терапии» приводит к ускорению процессов реформирования, поскольку им осуществляется переход отнюдь не к рыночным отношениям в экономике. В сущности, сами методы шоковой терапии, в особенности, отход от градуалистского метода в пользу первых, свидетельствуют о том, что государственными органами власти взят курс, противоположный заявленным целям реформ: формирование национального класса собственников, формирование в экономике рыночных отношений на основе здоровой конкуренции.

«При осуществлении «шоковой терапии» стремительный демонтаж государственного сектора влечет за собой слом всех традиционно существующих отраслевых и региональных взаимосвязей, составлявших прежде единую плановую модель», - констатирует Селищев. Вряд ли после этого замечания будет корректным сравнение длительности переходных периодов двух подходов к реформированию:

  • градуалистскими методами, когда никакие связи в экономике не разрушаются, а реформы проходят при незначительных изменениях существующего законодательства;
  • методами «шоковой терапии», когда происходит не только полное разрушение существующих экономических и общественных связей, полностью разрушается государственная законодательная основа, а общенациональное достояние расхищается частными лицами на невнятной основе новых, пока «неписанных законов».

Понятно, что восстанавливать экономику в последнем случае придется куда более длительный промежуток времени.

Однако основная опасность такого рода внутренней политики в том, что все процессы в ходе разрушительного воздействия на экономику «шоковой терапии» происходят внутри мирового экономического пространства. При этом надо учитывать, что все последние достижения в повышении ВНП ведущих мировых держав были достигнуты на основе применения  советского опыта стратегического планирования национальной экономики.

Ясно, что при любом ослаблении, даже не полном разрушении экономических отношений, как это произошло в России в начале 90-х, начинается ожесточенная борьба за рынки сбыта со стороны нереформируемых зарубежных фирм с использованием общей координации своих центров. Поскольку этот фактор – бесспорный и очевидный абсолютно всем слоям общества,  отрицать ничем неоправданную сдачу позиций в национальной экономике при шоковой терапии - бессмысленно. Подобно Селищеву, можно найти обоснование процессам, протекающим в СЗХ реконструкции, в виде: «Очевидно, что между этим демонтажем и созданием полноценного предпринимательского сектора должен пройти определенный период времени, в течение которого экономика, по сути, находится в хаотическом состоянии и поэтому не способна выполнять свою основную функцию: обеспечивать население страны потребительскими благами в достаточном количестве и качестве. Именно поэтому «шоковая терапия» обязательно должна осуществляться в условиях открытой модели: сектор заграницы на какое-то время должен частично взять на себя часть производственных функций разрушенного государственного сектора и нарождающегося предпринимательского сектора. Осуществление «шоковой терапии» в условиях закрытой экономики создаст неразрешимые проблемы в области обеспече­ния населения потребительскими благами. С другой стороны, открытость заранее ставит нарождающийся национальный предпринимательский сектор в довольно сложное положение: он с самого начала не обладает соответствующими конкурентными возможностями, а потому не способен полноценно конкурировать с зарубежными экономиками.»

Как видно из сказанного, при переходе к методикам шоковой терапии реформаторы заранее отдают себе отчет в том, что их действия приведут к немедленному коллапсу отечественной экономики, захвату СЗХ иностранными фирмами, все это лишит многие предприятия самой надежды на быстрое восстановление мощностей. Кроме того, реформаторы не считают полноценным предпринимательский сектор, формирующийся без развала и разграбления государственного сектора экономики. Отсюда и основная ущербность подхода к реформированию: весь выстраиваемый в ходе шоковой терапии предпринимательский сектор жестко связан с государством, которое принимает на себя на основе растущей коррупции лишь поддержку узкого круга предпринимателей, вышедших из недр административно-управленческого аппарата.

При этом используется прежняя монопольная связь с заграницей государственного административно-управленческого аппарата закрытого общества (ни один из секторов экономики с внешним миром непосредственно не связан, т.е. не имеет опыта самостоятельной работы в жесткой конкурентной среде; международная миграция практически отсутствует; внешний сектор не имеет непосредственного выхода ни на рынок благ, ни на рынок денег).

Таким образом, можно сформулировать начальные критерии эффективности новой стратегии входа, примененной сектором заграницы в России:

  • переход административно-управленческого аппарата к методам «шоковой терапии»;
  • восприятие предпринимательского сектора, не связанного с государственным сектором, чем-то инородным, неполноценным;
  • создание собственных секторов СЗХ на обломках государственного сектора экономики;
  • создание условий интенсивного захвата секторов и СЗХ национального предпринимательского сектора – иностранными участниками.

Если опустить понятные политические выводы, то с точки зрения стратегических подходов сектора заграницы к освоению новых СЗХ – макроуровень государственного аппарата позволяет пропускать через себя координирующие воздействия чужого, заграничного центра.

Здесь уместно вспомнить произошедшую в начале 90-х структурную перегруппировку высших эшелонов власти в России. Субъекты Российской Федерации приобретают полномочия, равные полномочиям Федерального центра (Ельцин Б.: «Берите столько суверенитета, сколько сможете!»). Таким образом, региональные СЗХ становятся еще более доступными для координации извне, без всякого контроля со стороны Федерального центра.

* * *

Подобные процессы можно рассмотреть на примере жилищного сектора. Это касается буквально каждого, даже если человек не покупает и не продает жилье, живет в квартире нормальной советской серии, - его все равно это коснется, поскольку рушится весь сектор.

Мы с братом все это время делали несколько видео-циклов. Посмотрите первый из них. Буду рада услышать ваше мнение.

Угощайтесь, брат приехал (выпуск 1)

Продолжительность: 00.41.14

P.S. В продолжение истории с медведями (разумеется, канадскими) - о том, как меняется сегодня наш "медвежий угол" - Интернет.

©2010 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (25) на “Большие перемены”

    • Согласен. Интересно, успели бы добежать до канадской границы наши нано- през и премьер,если бы такое — по центральным телеканалам да в самое лучшее эфирное время:) Двое ведущих — просто отлично.

      • Забавное наблюдение: Ирина Анатольевна, как и в текстах, жжет глаголом — чувствуется, что иногда хочет сказать и матом. Сергей наоборот — говорит в более мягкой и обтекаемой форме. Получилось что-то вроде «добрый следователь-злой следователь». Впрочем, на наших деятелей пары хороших следователей маловато будет.
        Большое спасибо за видео. Это еще и очень хорошая моральная поддержка.

  1. vitaly:

    «Умные дяди-тети» из телевизора, типа, специалисты, могут спокойно отдыхать — их «особые мнения» никому не нада.

    Собссно, как и инно-мантры от нано-президента и премьерки. Их слова и гроша ломаного не стоят.

  2. slade9:

    Ирина Анатольевна,

    теперь чтобы отучиться по специальности «Государственное и муниципальное управление» необходимо в обязательном порядке сначала пройти бизнес-портфель «Промышленное и гражданское строительство»?

    • Вовсе необязательно. К тому же основы технической типологии и государственного планирования будут изучаться в модуле министерской системы.
      Но возле нас оказалось множество людей, которым остро необходимы эти сугубо практические знания. Я и пишу, что этот курс выдвигается приоритетным сейчас, поскольку кризис устроен именно через жилищный сектор, а кроме того — основной разбой сейчас переместился именно сюда. Государственная экономика и общественная собственность в руинах — поэтому удар наносится по каждому дому.
      Каким образом противостоять этому напору? А ведь здесь можно навсегда утратить самого себя.
      Кстати, многие (в особенности нормальные настоящие мужчины) — увереннее себя чувствуют, если имеют эти важные практические представления. Они начинают нервничать, когда им предлагают погрузиться в историю. Мы с жидами только и делаем в последнее время — что «погружаемся в историю», «судим историю» и перелицовываем ее на свой лад, как местечковый портной — драный лапсердак.
      Поэтому это очень нужный курс для неуверенных в себе граждан, которых вдобавок заела бытовуха.
      А человек, соорудив себе бизнес-портфель, кое-что прикинув, кое-что поняв и попробовав, — уже с иных, более серьезных позиций подходит и к махине российского государственного управления.
      Сейчас мы после всех летних каникул разберемся с нашим набором, многое доделаем для нового набора — и «Госуправление» тоже начнет набор, не переживайте.
      Там появится страничка программы Архитектура, пробные лекции и т.п. Поэтому вам пока будет чем заняться:))

  3. vitaly:

    Шевчук теперь что-то, типа, лакмусовой бумажки — там, где он нарисовывается, обязательно есть какая-то подляна.

    А ведь Юра всегда подчеркивал, что музыцирует за идею, а не за деньги…

    Протухшие рОковые яйца.

  4. agk:

    Ирина Анатольевна! Сережа! Здорово!
    Как будто снова свиделись. Отличная идея.

  5. Leo:

    Как здорово! Вы заменили все новостные передачи за последние пять-десять лет — одним роликом.
    Но куда же деваться бедным ведущим, и всей остальной братии, которой тоже надо кормиться?

    А шоуменов добить легко: надо выпустить только супругов Лебедевых в эфир :)

  6. Очень вкусное угощение , местами островато :).
    Спасибо.

  7. Anna:

    Путин выступая недавно, попутно вновь проиллюстрировал личным уголовным мышлением выложенный видео-репортаж Угощайтесь, брат приехал (выпуск 1) к статье Большие перемены . Заодно он назвал россиян иждивенцами, не всех конечно, подразумевая лишь некоторых..http://www.vremya.ru/2010/170/51/261485.html
    ————————-

    позицию правительства относительно увеличения зарплат г-н Путин мотивировал необходимостью сохранения стоимости рабочей силы в России на уровне, позволяющем ей конкурировать за привлечение капиталов. «Иначе скоро все производства будут в Китае и Индии», — считает премьер.

    По мнению Владимира Путина, в этом нет смысла, поскольку в результате увеличивается стоимость рабочей силы, что напрямую бьет по конкурентоспособности отечественной экономики

    Вместо прямолинейного расходования бюджетных средств на поддержку нетрудоустроенных граждан г-н Путин предложил подумать, как стимулировать рынок труда, «выработать другие пути, менее затратные, но дающие результат.
    ————————

    Про заработную плату и толковать нечего, понятно, чьи интересы отстаивает Путин, вот упоминание о стимулировании воспринимается однозначно так, что самому премьеру уже никакое стимулирование не поможет, хоть колом по голове стимулируй, а уголовное мышление не повернешь в нужное русло. Поэтому средство только одно — радикальное.

    Во избежание недоразумений просто представьте картину. В каком либо, не столь отдаленном месте, начальник тюрьмы пригласил на празднование например «дня взятия Бастилии» развлекательный цыганский ансамбль, ну, как бы скрасить серые будни заключенных. В числе пришедших на концерт сидельцев, в первом ряду значит, стульчик занимает Путин, а что, он же не памятник, что б не посадили? По закону легкого жанра, в этом же заведении срок отбывает и Ходорковский. Можно вообразить, чувства сидящего давно бывшего владельца «Юкоса» к новому заключенному. Такой событийный поворот моментально простимулирует Ходорковского заказать исполнение приветствия цыганскому хору — «к нам приехал, к нам приехал, Владимир Путин, дорогой » — раз десять, кряду. Цыгане потом затянут романсы, остальные хоть поржут с этих двоих иждивенцев, мыслящих себя правителями..

  8. Спасибо, друзья, что были снисходительны к техническим несовершенствам.
    Но у меня нет иной возможности поблагодарить за доверие тех из вас, кто понимает, что я всегда выбираю единственно возможный выход.
    В прозе читатель начинает доверять автору только тогда, когда автор жестко выбирает единственно возможный вариант в заданных условиях. Это ведь не просто «полет фантазий», куда кривая вывезет. Потому в результате и возникает некая магия, предвидение и все такое. Надо лишь иметь смелость проанализировать все условия. Сами собою заполняются недостающие фрагменты. Как видите, вовсе необязательно при этом знать какие-то тайны и секреты.
    Ну, разумеется, необходима и инициация.

    В возникших условиях я решила, что сейчас каждую статью должны сопровождать такие небольшие ролики.
    И сразу скажу, что здесь все окончательно рассортируются. Поскольку изначально-то я была лакмусовой бумажкой в реале, а уж потом, после ряда дополнительных манипуляций, — стала лакмусовой бумажкой методами русской прозы.
    Вчера некоторые камрады были свидетелями, как начало корчить одного нашего пристроившегося обозника. Он стал требовать картинку «как в телевизоре», привел в пример видео с губернатором Никитой Белых, поскольку того за бюджетные деньги сняли прекрасно и восхительно. А тут мой братан бекает-мекает, как большинство присутствующих, я сижу с поношенной измятой физиономией. Мол, типа ведь надо было в студии все снимать.

    Сразу отвечу. Не надо ля-ля, дорогие соврэменники. Я очень хорошо помню, как в реале от меня шарахалась в оторопи подавляющая часть СССР, — в то время, когда я была хороша, как лето. Люди видят ведь не только ножки, а замечают в человеке не только размер груди. Половина романов в литературе написана о любви с первого взгляда. Так вот на мне и тогда все мигом рассортировывались, пока я еще не успевала рта раскрыть.

    Снималась я и в студиях. Но в студии не будет того уровня откровенности и искренности. Кроме того, простите, и для студии тоже надо где-то взять иную внешность для жизни в экономический кризис посередке России, да еще в полтинник. Называется «укатали сивку». Я же ведь не губернатор Белых, которого целыми днями обмывают в розом масле, чтобы представить в студии античным божеством.
    Да, выгляжу я неважно. С момента кризиса мне приходится за те же деньги пахать вообще на убой. Но я живу одной жизнью с вами, по мне видно то, чего вы иногда не замечаете в женщинах, которые вас окружают. Ну, это в целом нехорошо, когда женщины выглядят затравленными существами, а губернаторы сияют первозданной свежестью.
    И при этом пока Россия всей тяжестью легла на плечи женщин, как в войну, а от губернаторов, президентов и премьеров на выходе — одни эксклюзивные видеоролики.

    Но, как я уже сказала, плевать на внешний выгленд, на мне все равно никто не женится, даже если я сделаю себе серию пластических опэраций. Поскольку пластика на содержимое головы пока не предусмотрена. Да и в голове для анализа уже заложены такие априори, которым, конечно, в женской головке не место.
    Однако… у меня, в отличие от губера Белых, есть другие свойства. Все, в ком жива душа, почувствуют себя легче и бодрее, СИЛЬНЕЕ. А вот в ком душонка подпорчена — начнут визжать о «эстетике видеоряда».
    Раз движемся к Армагеддону, вот и проверим непосредственно на моей потрепанной внешности, — в ком еще жива душа. Отнюдь не во всех она вообще окажется. Я об этом давно говорю. Все, кто читал «Портрет Дориана Грея» поймут, на что это я здесь намекаю. У меня потаенных комнат с истинной личиной нет. Я выгляжу именно так, как может выглядеть человек, на своей шкуре испытавший то, о чем пишет.

    • vitaly:

      Ирина Анатольевна, Вы прекрасны!

      Все естессвенно, натурально, живо. Зачем корчить из себя куклу-барби или теле-супер-стар? Этого дерьма и так хватает в телевизоре. Сергей — тоже нормалек. Даже ваши с братом «дай я скажу» вносят некую «изюминку» в процесс восприятия. )

      Когда люди и тема обсуждения близки по содержанию и духу, то остальная оформительская мелочь не нужна.

      Это как «родные трещинки» в доме. Я сейчас косметическим ремонтом занят, суть которого оформить помещение под себя. Чтобы изъяны и недоработки не замечались, нужно приложить руку к их устранению или переделке, тогда, даже в случае не идеального результата, уже смотришь на них снисходительно или перестаешь замечать вовсе.

      Потому, согласен, сортировка на «свой-чужой» после видео, наверняка, происходит.

      • Виталий, ну, мы же прожили вместе почти три дня. Было время убедиться, что мне вообще по барабану, как я выгляжу, когда я занята чем-то более важным, чем внешность.
        Большая проза вообще очень меняет человека, там ведь возрастные и профессиональные приоритеты выставляешь не только за себя.
        У меня в моем возрасте уже нет желания чего-то переделывать в своей личной жизни или догонять поезд «всемирной славы». Я же теперь трезво и реально смотрю на время, уже не чувствую себя вечной и бессмертной, как 20-30 лет. Время ограничено.
        Но там были весьма характерные придирки к внешности, о которых ты и не догадываешься. Тебе тоже — все хорошо и превосходно! Прям красивше самого прилизанного мачо Никиты Белых. А вот человечек более всего наезжал на особые метки на личике, за которые в период «охоты на ведьм» молжно было бы запросто загреметь в инквизицию, — к «ведьминым скапажам». Как ты понимаешь, на них «чудеса пластической хирургии» не распространяются.
        Там вчера была такая истерика, что едва уняли. По 18 писем на разных ветках.
        И это радует! Представляю, как сейчас от моего личика прыгают по потолку другие.

        • Anna:

          Ирина Анатольевна ролики нужны, важны и полезны. С кем вы там вчера общались не представляю, но замечу что обычно,только люди ограниченные, обделенные умом и стремлением к знанию пытаются придраться к внешним атрибутам. По всей видимости не сумев вникнуть в изложенное вами и Сергеем содержание, человек решил высказаться в такой манере, где кстати идиотизм просматривается намного заметнее.
          Ладно,просто, хотелось бы добавить, что выглядите действительно прекрасно, тут Виталий абсолютно прав и еще, у вас особенный, чудесный голос поэтому видео непременно будет восприниматься эффективнее, как здесь все и отметили.

          • Leo:

            Меня поразило при встрече, что Ирина Анатольевна разговаривает, рассказывает совершенно потрясающе. Так, что каждое слово — это вклад в русскую литературу. Это было просто поразительно!

            И очень рад, что Вы, Ирина Анатольевна, выступили — воспринимается все замечательно! Забавно слушать, как Вы мягко спорите с братом :) Какая в Вашей манере общаться — гармония, лад! Душа радуется! Это безотносительно сути разговора.
            А по сути разговора — вполне чувствуется, что преодолеть все эти, по сути, ничтожные обстоятельства, возможно!

          • Anna:

            Верно подмечено Леонид, и с душевной теплотой.

        • Antik:

          А пусть он идет на ролики Медведева смотреть. Правда этот часто выглядит, как будто у него над ухом выстрелили, не смотря на правильную свет и камеру.

          • vitaly:

            Плюс в его сорок пять (или около того) какие-то посторонние шумы и причмокивания, когда говорит, типа, проблемы с органами дыхания, или как у «дорогого Леонида Ильича», челюсть не слушается.

          • taurus_1:

            Челюсть плохо слушается из-за неснятого суперконтроля. Очень боится что-то сделать не так на экране.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация